合唱練習始まる
28日(木)6時間目から合唱コンクールの練習が解禁、みんな一斉に歌い始めました。早速パートに分かれて教室、廊下で歌っています。2.3年生の合唱を見て、1年生焦って歌い始めました。これから2週間午後は合唱の歌声で石神井中は賑やかになります。
昼休みの学年遊びの時間228日(木)昼休み、この日は2年生の学年遊び、先生たちもはりきって校庭へ。ゼッケンをつけた人が鬼で着けていない人たちを追いかけます。参加した先生たちはみんな鬼、一生懸命生徒たちを追いかけます。5時間目の授業に支障がないといいのですが・・・生徒も先生もみんな楽しそうでした。 9月28日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、イカのチリソース、カリカリ油揚げのサラダ、きのこ汁、牛乳 2時間目頃から廊下にイカを揚げる匂いが立ち込め、職員室の食いしん坊たちはお腹をグーグー鳴らしていました。 イカのチリソースはいつもの子供向けの甘いものではなく、少し豆板醤が入っていてピリ辛、大人向けでvery goodでした。そのピリ辛チリソースの辛みを抑えるようにサラダはサッパリしていていい箸休め、ごはんにイカを乗せて箸でかきこみ、そこへなめこの入ったきのこ汁を流し込んで今日の給食はvery delicious. 違いの分かる大人たちにはとてもgoodな給食でした。 前期最後の委員会9月27日(水) 本日の給食
今日のメニュー
きなこトースト、大豆とコーンのシチュー、オニオンドレッシングサラダ、牛乳 きなこトーストは思ったほど甘くなくて、牛乳と一緒に食べるとおいしさが引き立ちます。シチューも鶏肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎが入っていて、ジャガイモが良く煮えていて口の中でトロッととけるようでした。牛乳やシチューといつたクリーミな味が口の中に広がる中、オニオンドレッシングのサラダはサッパリしていてキャベツのシャキシャキ感がとてもおいしかつたです。そろそろ温かいものが恋しくなってきました。 I組合唱練習始まる生徒会役員選挙迫る
今週29日(金)の生徒会役員選挙がいよいよ近づいてきました。立候補者たちも懸命に選挙運動を続けています。今年は定員7名のところに9名が立候補する選挙になっています。昨年度までは昼の放送で政見を伝えていましたが、今年からは事前にビデオに撮って顔が見えるようにして、朝の学活前や終学活前に各教室でクラスごとに見ることになっています。誰が選ばれてもみんなで協力して生活しやすい学校を作っていきましょう。昔アメリカの大統領ジョン・F・ケネディという人は国民に“政府に何をしてもらうかではなく、国民が国に何が出来るかを考えてほしい”という有名な演説をしました。皆さんもただ選ぶのではなく、選んだ役員さんたちに協力して生徒会活動を活発にしていきましょう。
大根の種まき 〜家庭部の活動より〜
26日(火)放課後、家庭部は近くの農園へ出かけ大根の種まきをしてきました。練馬と言えば練馬大根、今やっている朝ドラでも紹介されているくらい有名です。ただ練馬大根は栽培や収穫がとても難しいとのことで今回は一般的な青首大根の種をまいてきました。最初に農園の方から種まきについての説明を受け、ビニールが貼ってる畑の穴に等間隔で種をまいてきました。順調に成長すると11月の終わりから12月の初めに収穫できるそうです。収穫した大根は部員が各家庭に持ち帰るそうです。今から楽しみにしながら大根の成長を待ちたいと思います。
昼休みの学年遊びの時間9月26日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、生揚げのハンバーグ、茎わかめのきんぴら、みそ汁 今日のハンバーグは豆腐ではなく、生揚げ(厚揚げ)を使ったハンバーグでした。豆腐よりも食感があり、肉ほどの食感はありません。ヒジキも入っていてとてもヘルシーです。茎わかめも酢の物ではなく、キンピラとこちらも少し凝っています。シャキシャキ感がたまりません。ごはんと一緒に食べてキャベツとジャガイモのみそ汁で流し込みます。ジャガイモも甘くておいしかったです。 小学生の中学校体験授業3
授業の後は児童も楽しみにしていた部活動体験です。サッカー部、ソフトテニス部、陸上部などに大勢の児童が参加して楽しそうに部活動を行っていました。
小学生の中学校体験授業2
その後、事前に希望を取った体育(3コース)・国語・技術・社会の授業に参加。中学校の授業を体験しました。中学校は小学校と違い、教科担任制なので少し戸惑っている児童もいたようです。
小学生の中学校体験授業1
25日(月)午後は地域の小学生が中学校へ来校し授業や部活動を体験する催しを行いました。本校の学区に入る石神井小、上石神井北小の6年生が先生たちと一緒に来校し、体育館アリーナで校長先生、学級代表委員から中学校生活について説明を受けました。
9月25日(月) 本日の給食
今日のメニュー
しめじごはん、千草焼き、吉野汁、牛乳 しめじごはんは薄味で丁度良く、鶏肉やニンジン、ゴボウなどがモチ米と一緒に入っていてモチモチ感がたまりませんでした。千草焼きはヒジキやグリンピースが入った卵焼き、紙のシートからはぎとるように食べるのが楽しいです。トロミの入った吉野汁もさといも大根、ニンジンなどが良く煮えていていい出汁が出ていておいしかったです。今日も完食ごちそうさまでした。 3年修学旅行報告
海外派遣報告の後、3年生からは9月に行われた修学旅行の様子が報告されました。実行委員長の豊田さんから事前の準備の様子、当日の行動、京都・奈良の様子、係活動などこちらもpower pointを使って分かりやすく報告をしてくれました。1年生も2年生も来年度以降の修学旅行がとても楽しみになってきました。
オーストラリア海外派遣報告会9月22日(金) 本日の給食大豆とひじきのごはん、焼き魚ーザ(ギョーザ)、五目汁、牛乳 今日で2日間の中間テストが終わりました。 生徒の皆さで、お疲れさまでした。 テスト勉強に疲れた頭と体には、栄養のあるものをしっかり とって補給してあげましょう。 大豆、ひじき、あじのミンチで作ったギョーザ、たっぷりの 野菜の入った五目汁、どれもしっかり食べられたでしょうか? 残食の状況をみると、今日はごはんの残りが多かったです。 生徒の皆さんの苦手が食材(豆・海藻・魚など)は体に良い食材で ある傾向があるので、できる限り好き嫌いはせずに食べましょう。 9月20日(水) 本日の給食麦ごはん、なす入りマーボー豆腐、わかめとじゃこのサラダ、牛乳 今日は夏から秋が旬の「なす」を使いました。 夏から9月頃まで出回るものは「夏なす」、それ以降は「秋なす」と 呼び名が変わります。 「夏なす」は実が詰まってしっかりしているので、熱を加えても 煮崩れしにくいのが特徴です。水分も少なめなので、ソースやだしの味を あまり薄めずに料理をおいしく仕上げることができます。 今日のような煮込み料理に向いています。 一方の「秋なす」は、水分が多くすぐに火が通るので、さっと炒める もの、また柔らかさを生かした焼きなすや天ぷら、浅漬けなどに 向いています。 ぜひご家庭でこの時期ならではの「なすの食べ比べ」をやって みてください。 2学期中間考査始まる9月19日(火) 本日の給食
今日のメニュー
きびごはん、マスのピリ辛焼き、五目豆、豚汁、牛乳 マスも近年ブランド化され、信州サーモン、甲州サーモン、赤富士サーモンなどの名前が付け販売されています。水やエサなどにさまざまな工夫がされ、とても美味しくなりました。残念ながら本日のマスはそのようなブランドマスではありませんが、甘辛いソースがかかっていて食欲をそそります。五目豆も柔らかく、高齢者にはうれしい限りです。ごはんにマスを乗せて、一口ガブリ。豚汁をすすって、まめやレンコン、ニンジンなどを炊いた五目煮と一緒にいただきました。 |
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