〇12月1日(日)14:30〜本校体育館アリーバで演劇部の校内公演を行います。

12月25日(月) ◆2学期最後の給食◆

今日のメニュー

ロールパン、フライドチキン、ゆでブロッコリー、白花豆のポタージュ、ジョワ

 今日は2学期給食最終日、クリスマスということでフライドチキンに白花豆のポタージュです。フライドチキンというより唐揚げでした。学校の唐揚げは冷めてもパリパリして美味しいです。ロールパンをちぎってポタージュにつけて食べます。全部飲んだ後、ちぎったパンで容器を拭き取るように食べるのが私は好きです。今日は牛乳ではなく、ジョワが出ました。とてもラッキーな気分です。外は晴れていてパリのシャンゼリゼ通りのカフェのようです。おいしくいただきました。これで2学期の給食は終わりです。今年もおいしい給食を作ってくれた栄養士さん、調理員さんに感謝です。おいしい給食ありがとうございました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 22日(金)6時間目は全校で大掃除を行いました。この時ばかりはみんな真剣に教室の床磨き、流し台、トイレ、階段などの清掃を行っていました。床を磨いた後は水拭き、そして乾いたところで放課後整美委員がワックスがけをしてくれました。おかげて教室はピカピカになっていました。来週月曜日が終業式、後1日ケガや病気にならない気をつけて生活していきましょう。大掃除ご苦労様でした。

2年生スキー移動教室ガイダンス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 22日(金)5時間目、2年生はスキー移動教室のガイダンスを体育館で行いました。最初に実行委員から移動教室の流れ、注意点、ルールについて説明をしました。続いて担当の林先生からプリントとパワーポイントを使って説明をし、先月行った宿舎とスキー場の様子についてお話をしてもらいました。その中でスキー経験者について聞いてみると全体の4割くらいの人が手を挙げて経験があるとの答えでした。初めての人も6割くらいいるので、経験レベルに合わせて班を作り、当日はインストラクターから指導を受ける予定です。ここ数日の寒波で大雪が降っているようですが、2月21日(水)当日を目標に健康管理に努めて、みんなで楽しいスキー移動教室にしていきましょう。

12月22日(金) 本日の給食(冬至)

今日のメニュー

きびごはん、鯛のゴマゆずみそ焼き、かぼちゃの煮物、根菜汁、牛乳

 カボチャは本来4月から9月に栽培、収穫される夏野菜です。そのかぼちゃが冬至に食べられるようになったのは江戸時代中期の頃からのようです。保存がきき、栄養価の高い食べ物という事で冬至に食べられるようになり、冬至カボチャという言葉も生まれたそうです。
 昨日はカレーにかぼちゃが入っていましたが、今日は煮物として出されました。とても甘く、トロッとして美味しかったです。鯛は柚子みその香りがほんのりしてこちらもGoodでした。先生たちの間では“この鯛は、鯛は鯛でも別の鯛だよ”との噂が流れていましたが、栄養士さんに確認したところ本物の真鯛だそうでとても高かったとのことでした。私は最初から栄養士さんを信じていたので本物だと思っていました???身がフワッとして美味しかったです。根菜汁は大根、ジャガイモ、ニンジン、ゴボウ、豆腐が入っていてこちらも寒い日にはピッタリでした。給食もあと1日、来週はフライドチキンが出るようでとても楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリスマスカードづくり 〜I組の授業より〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 22日(金)I組の教室ではクリスマスカードづくりが行われていました。タブレットを使ってクリスマスカードのデザインを選び、そのデザインを参考に手書きでカードを作成します。講師の先生からカードの作り方の説明を受けた、みんな真剣な面持ちで、カード製作を行っていました。できたカードは、誰に渡すのかな?

12月21日(木) 本日の給食

今日のメニュー

ウコン入り玄米ごはん、冬至カレー、コールスローサラダ、りんご、牛乳

 カレーの匂いは凄いです。2時間目あたりから今日はカレーだぞと強調するように2階の廊下から職員室まで匂いが入ってきます。誰も止めることはできません。腹ペコさんたちのお腹をこれでもかというくらい刺激していました。
 4時間目が終了すると早速給食です。かぼちゃの入った冬至カレー、かぼちゃだけでなく大豆の入っていました。とてもダイズなことです。(ワハハ ワハハと笑ってください。)本校のカレーは少しスパイシーで大人のカレーです。いつも以上に食べてしまいます。合間合間でコールスローを食べて最後にリンゴを食べてゲームセットです。カレーは生徒たちにも評判が良くてほとんど完食でした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走  〜I組の体育より〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 21日(木)2時間目、I組は校庭で持久走をしていました。今日も寒いので念入りに体操をして、体をほぐしてから持久走を始めました。足の速い人、遅い人それぞれいますが、自分のペースで頑張っていました。一番頑張っていたのはI組担当の先生や支援員の方々でした。生徒と一緒に走りながら、声掛けをして励まし、同じ距離を走っていました。この後の授業、大丈夫かなと心配になる先生もいましたが、それでも生徒と先生が一緒なり、楽しそうに走っていました。

3年生の柔道

 柔道の授業も本格化してきて、3年生は“崩し”の練習をウォーミングアップにしています。これは技をかける前に相手の状態を動かし、体勢を崩す練習です。その後は本格的な技の練習になっていきます。柔道も男女共習で行っていますが、みんな楽しそうでした。

画像1 画像1 画像2 画像2

2年学年集会

画像1 画像1
 18日(月)朝、2年生は体育館で学年集会を行いました。最初に学年主任の石塚先生から3学期に向けてということでお話があり、学習・生活面でも日々努力して今の3年生のように下級生があこがれる先輩になってほしいとの話をしていただきました。続いて朝ごはんコンクールの入選者と陸上部の区民大会での入賞者への表彰状が手渡され、最後に志手先生から2月に行われるスキー教室のしおりの表紙募集について連絡がありました。体育館は今シーズンから暖房が入り、快適に集会を行うことが出来ました。

第6回後期委員会

 20日(水)放課後は今学期最後の委員会が行われました。いつもと同じように12月の反省とまとめ、1月に向けての計画が話し合われていました。図書委員会では今月冬休みに向けての特別貸し出しを行っているので、1月はその回収と図書室に飾るポップづくりについて話し合いをしていました。委員会活動もそれぞれに違いがあって3年の学級代表委員会ではしおりにまとめたり、放送委員会は逆にタブレットを使ってペーパーレスでまとめたり、それぞれの活動に特徴が出ていました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月20日(水) ◆埼玉県郷土料理◆

今日のメニュー

麦ごはん、ゼリーフライ、蒸しキャベツ、石狩汁、牛乳

 今年も出ました“ゼリーフライ”、埼玉県行田市を代表するソウルフードです。簡単に説明するとコロモのないコロッケのようなものですが、ジャガイモよりもおからの量が多く、ニンジンやネギなどのやさいも多く含まれています。もともとは中国の東北地方にあった「野菜まんじゅう」という料理が起源で、日露戦争に従軍した、行田市内の「一福茶屋」の店主が考案したと言われています。明治後期には一般的に食されるようになり、現在まで行田市民のおやつとして愛されています。

 久しぶりにゼリーフライを食べました。今日のゼリーフライはジャガイモの甘さが口一杯に広がり美味しいです。ニンジンやネギの甘味も感じられてとてもおいしかったです。さらに寒かったので石狩汁は最高です。サケがさいの目に切ってあり、骨もとってあり生徒にも食べやすかったのではないでしようか。大根、ニンジン、ジャガイモ、コンニャク、玉ねぎなど野菜もたくさん入ってお汁は温まります。ご飯を食べながら汁もおいしくすすりました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(火) ◆上北小献立 (小中連携給食)◆

今日のメニュー

めかぶごはん、京がんもと冬野菜の煮物、まぐろとチーズの包み揚げ、牛乳

 上石神井北小学校で人気メニューが“まぐろとチーズの包み揚げ”だそうです。今日は小中連携の一環としてそのメニューを中学校でも採用しました。卒業生の生徒はとても懐かしいのではないでしょうか。小学校時代を懐かしんで食べてください。
 めかぶは思っているより細く切ってあり、油揚げ、ニンジン、鶏肉と一緒に炊き込んであり、サッパリしていておいしかったです。包み揚げはマグロとチーズ細長く切ってあり、春巻きの皮で巻かれ揚げてありました。チーズの塩けが少し強いかなと思いましたが、おいしかったです。教室では欠席者のいるクラスで取り合いになっていたのではないでしょうか。煮物は大根、がんも、里芋などがよく煮込んであり、大根は口の中でとろけるようでした。今日は日中も寒く、熱い煮物がたまりませんでした。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリスマスカードビンゴ 〜I組英語の授業より〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日からI組に新しいALTの先生が来られました。ラニエル・ハーコー先生です。早速カードを使っての英語の授業です。ゾウ、リンゴ、タクシーなどの絵が描かれたカードが配られ、机の上のシートに自分たちで位置を決めてのせます。するとゲーム開始、先生が英語で発音するカードを聞いてシートの上から選びます。選んだカードは裏返しにしてマス目が一つになったところでリーチ、全部裏返せるとビンゴになります。I組は1年から3年まで全員参加して楽しく英語の授業を行っていました。


令和5年度小中学生税の作品合同表彰式

 13日(水)ゆめりあホールで今年度の税の作文と税の標語入選者の合同表彰式が行われました。この表彰式には税の作文入選者と税の標語の特別賞、優秀賞の入選者が保護者と一緒に集まり、主催者から一人一人に賞状と記念品が手渡されました。受賞した生徒は皆さん少し緊張気味でしたが、うれしそうに賞状を受け取り、授与後の記念撮影に臨んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日(月) 本日の給食

今日のメニュー

ビビンバ、トックスープ、夕焼けゼリー、牛乳

 안녕하세요(アンニョハセヨ)と挨拶したくなる今日の給食です。先ずはビビンバ、ごはんと具を良く混ぜていただきます。韓国料理もいつの間にか一般的に食べられるようになりましたね。混ぜたご飯を一口、そこへトックスープを一口入れて口の中でマリアージュ、これはもうたまりません。まるで“愛の不時着”のようです。トックスープはお餅と野菜の入ったスープ、思わず맛있는(マシッソヨ)と答えてしまいます。口直しの夕焼けゼリーもマシッソヨ。今日は新大久保の食堂にでも来た気持ちでおいしくいただきました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プログラミングの学習 〜I組職業の授業より〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 18日(月)3時間目、I組ではPCへのプログラミング授業を行っていました。プリントに書かれた座標を入力して画面内のキャラクターを動かす内容で、定められた式に座標を入力すると画面内のキャラクターが動き出す仕組みで、先ずは座標の読み込みを練習していました。得意な生徒はテキパキと座標を入力し、つぎの準備を進めていました。

1年生ソフトボール

画像1 画像1
 体育の授業で1年生はソフトボールが始まりました。いくつかのグループに分かれて、先ずはバッティング練習、柔らかい球を投げてもらい、それを打ち返す。野球のフリーバッティングのようなことをやっていました。みんな楽しそうで、ボールをバットに当てるのにかなり苦労していた人もいたようです。

12月15日(金) 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー

麦ごはん、ひじきふりかけ、里いもと豚肉の角煮、むらくも汁

今日は和食の献立でした。
煮物には里いもと豚肉の他に、にんじん・たけのこ・ごぼう・
厚揚げ・いんげんが入っています。
全ての具を一気に作ると具材が崩れてしまうため、里いもと豚肉は
それぞれ別で煮てから最後に合わせています。
旬の里いもはホクホクとしていてとてもおいしかったです。
煮物の残食は、1年A組と1年E組が少なかったです。

14日(木) 本日の給食

今日のメニュー

揚げパン、切り干し大根のサラダ、かぶのシチュー、牛乳

 久しぶりに揚げパンです。ネジってあって、昔はツイストなどと呼ばれていたものでした。食べるのが大変で手を汚したくない人はフォークに刺して食べていました。切り干し大根のサラダはツナが入っていてサッパリした味で揚げパンと一緒に食べると中和して口の中もスッキリします。シチューはカブが柔らかく、シチューと一緒に食べるととてもgoodでした。揚げパンはまぶしてある砂糖、きな粉が多くて食べるのに難儀しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オクラの花?

 2年生の大根掘りについていくと畑の道沿いに大きな木のようなものが立ち並んでいました。農園の方に聞くと、これはオクラとのこと。ビックリしました。高さは2mぐらいもあり、幹は木のように太くなっていてとてもオクラには見えません。以前I組のオクラを紹介しましたが、それと比べものにならないくらい大きくなっていて黄色い花を咲かせていました。種を取るために植えているようで、オクラがこんなに大きくなるのを初めて知りました。このオクラ、僕にオクラ!?なあ〜んちゃって・・・


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

年間行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

小学6年生へ

基本方針

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

進学状況

生活指導

時程表

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

給食レシピ