10月30日(月)
ソース焼きそば
牛乳 杏仁豆腐 10月27日(金)
メキシカンピラフ
牛乳 チリコンカン ニューヨークチーズケーキ 10月26日(木)
菜めし
牛乳 秋の彩りすまし汁 魚の竜田揚げ きんぴらごぼう 10月25日(水)
ガーリックフランス
牛乳 クラムチャウダー 海藻サラダ 10月27日 8年生 下町校外学習1日の班行動中に、各班それぞれに東京下町に多く残る伝統工芸の学習に取り組み、「飴細工」「七宝キーホルダー」「江戸木目込みマグネット」「箸作り」「ハンカチ藍染め」「トートバッグ染め」を班ごとに体験しました。 また、国立博物館、国立科学博物館、おくすりミュージアム、六義園、清澄庭園、浅草寺等にも訪れることもできました。 1日晴天に恵まれ、昨年度の7学年での防災校外学習の経験を生かして、大きな時間の遅れやトラブルもなく、無事に終えることができました。3学期が始まってすぐに実施予定のスキー移動教室は2か月後、9学年4月に予定している修学旅行は半年後です。今回の校外学習のまとめとして事後学習に取り組むとともに、次に向けての準備も着実にすすめていってほしいと思います。 10月24日(火)
中華おこわ
牛乳 具だくさん春雨スープ 豆あじの青のり揚げ テニス部 関東大会出場を決めました!女子が第5位に入賞し、関東大会への出場権を得ることができました。 期間中、多くの方々からあたたかいご声援をいただき、ありがとうございました。 関東大会は11月11日から小金井公園で行われます。今後とも、応援よろしくお願いいたします。 10月23日(月)
五穀ご飯
牛乳 みそ汁 鶏肉のから揚げ ゆかり和え 5年生 家庭科「食べて元気に」調理実習に引き続き、栄養教諭の先生と食べることの大切さや、栄養素について学習しました。 2時間のうち、1時間目は、なぜ食べるのか、そして、食べ物は体の中でどんな働きをしているかを知り、2時間目では、さらに食べ物の中の栄養素について知りました。 色々な食べ物をバランスよくしっかり食べることはこういうことなんだと実感していた様子でした。 10月19日(木)
スパゲティーミートソース
牛乳 彩りサラダ 桜祭ケーキ 10月18日 5年 稲刈り自分たちが育てた稲を、丁寧に刈る様子が見られました。最後は「はざかけ」にして干しました。次の脱穀まで、鳥やネズミに食べられないよう気を付けていきます。 5年生では、昔ながらの米作りを体験しています。本校ホームページには、「桜米」について紹介しています。ぜひご覧ください。 10月18日(水)
きのこの炊き込みご飯
牛乳 豚汁 焼きししゃも おかかあえ 10月17日(火)
ポークカレー
牛乳 三色サラダ 10月16日(月)
ご飯
牛乳 きのこ汁 おかずセレクト(鮭の塩焼きor鶏肉のてりやき) こんにゃくのピり辛炒め 10月14日 6年 室町文化体験学習社会科の歴史で学んだ室町時代の文化について、今回の体験を通してより深く学ぶことができました。とても貴重な体験となりました。 10月13日(金)
ご飯
牛乳 さつま汁 さばの塩焼き 小松菜のおひたし 10月12日(木)
ご飯
牛乳 卵スープ 豚肉と野菜の甘酢あん 10月11日(水)
ご飯
牛乳 えのきとわかめのみそ汁 ハンバーグ 野菜のおひたし 10月10日 木版画体験授業 5年本校では、9年間を通して日本の伝統文化を学ぶカリキュラムがあります。今回は5年生で初の試みとなる木版画の授業でした。 初めにランチルームで伝統工芸品である木版画について学習した後、各クラスで体験授業が行われました。 木版画で作成したうちわは、とても美しく、子供たちも大満足でした。 5年生 家庭科「ごはんとみそ汁」調理実習今年の5年生もふっくらとおいしくご飯を炊飯することが出来ました。 大泉桜の里での稲作体験で自分たちもお米を作っていることもあり、一粒一粒、甘くておいしいご飯を、じっくり味わい、大切に食べました。お鍋で炊飯したご飯は炊飯器と違った味わいと香りがあり、感動していた子もいました。 また、みそ汁も煮干しの出汁がしっかり出ていておいしく出来ました。 |
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