7年生 イングリッシュキャンプ 3日目3日目は、イングリッシュキャンプの締めくくりとして「プレゼンテーション」と「クロージングセレモニー」を行いました。3日間の集大成として、学んだことを発表し合い、互いを讃え、外国人指導員の先生からのフィードバックをいただきました。お世話になったみなさんに感謝の気持ちも伝えることができました。 途中、おぎのやで釜めしの昼食をいただき、今、関越道の高坂サービスエリアです。もうすぐ、たくさんの思い出とともに、学校に帰ります。 7年生 イングリッシュキャンプ 2日目朝食は、バイキング形式でした。それぞれが好きなものをたくさんいただき、お代わりした生徒も多く、おなかいっぱいで満足できた様子でした。 今日の学習活動は、研修室で身体を動かしながら発声を行うウォーミングアップから始まりました。「頭、肩、腕、膝」などの身体の部分と「前、後ろ、右、左」の向きを合わせたゲームでは、指示された部分に触れたり、指示どおりに身体を向けたりします。徐々に早くなって難しくなり、混乱してしまう生徒がたくさんいました。 午前のメインは「フィールドワーク」です。小雨が降ったり止んだりの天候でしたが、予定どおり実施できました。外国人指導員の先生とのコミュニケーションタスクに取り組んだり、各チェックポイントでグループの仲間と共に協力してミッションをクリアしたりしました。 午後は、場所を体育館に移し、チーム対抗でフープを使ったアクティビティやボッチャをしました。最終日のプレゼンテーションに向けた準備やリハーサルにも取り組みました。 3日間のイングリッシュキャンプも、前半を終えて後半に入りました。生徒は英語を使ったコミュニケーションにも慣れ、外国人指導員の先生との関係もより深まり、体調を崩す生徒もなく、充実した時間を過ごしています。 7年生 イングリッシュキャンプ 1日目初日の学習活動は、「オープニングセレモニー」から始まり、「ネームトス」「目隠しウォーク」「ワールドバザー」「パフォーマンス・グループワーク」など、外国人指導員のみなさんと盛りだくさんの活動を楽しみました。イングリッシュキャンプのスローガン「A lot of challenge. A lot of fun!」のとおり、初日からたくさんの笑顔と笑い声があふれる楽しい時間となりました。 大泉桜の里「中干し終了」中干しも順調に進み、土のひび割れも進みました。 そこで、今日で中干しは終了し、再び田んぼに水を入れました。 夏休み中には、きっと稲の花が咲くと思います。 田んぼ当番で、偶然見る事ができたら、ラッキーですね。 このまま稲の穂が実るまで、順調に育ちますように。 7月20日 6年生 着衣水泳水難事故にあった場合、着衣での水中動作がいかにむずかしいか体験しました。 先生からは、とにかく浮くことの大切さについて話がありました。子供たちは服に空気を入れたり、ペットボトルと使ったりして、安定して浮く練習を行いました。 7月20日(木)
コーンピラフ
牛乳 ほたてのシチュー 八丈島産明日葉ケーキ 大泉桜の里「すこしひび割れてきました」今朝田んぼを見に行ったところ、すこしひび割れが始まっていました。 様子を見ながら、あともう少し中干しを続けます。 7月19日(水)
いわしのかば焼き丼
牛乳 沢煮碗 冷凍みかん 大泉桜の里「中干し」
今日から中干しを始めました。根の成長を強くするために、1週間くらい、田んぼの水をぬいた状態にします。地方や地域によっては、「土用干し」とも言われています。
7月18日(火)
わかめごはん
牛乳 みそ汁 鶏肉のから揚げ ごま和え 7月14日(金)
ポークカレー
牛乳 海藻サラダ 家庭科クラブ「べっこうあめ」
1学期最後のクラブは、べっこうあめを作りました。
べっこうのような、つややかで美しい色のべっこうあめが出来ました。 あまくてとてもおいしいと嬉しそうに食べていました。 レシピを持ち帰り、家で挑戦すると言っていた子がたくさんいました。 2学期も色々な料理に挑戦します。 7月13日(木)
スパゲティナポリタン
牛乳 じゃがいものハニーサラダ 1,2年生 生活科「とうもろこしの皮むき」栄養教諭から、とうもろこしのひげのひみつなどを教えてもらいました。ひげと粒の数のお話しの時には、「え〜」ととっても驚き、ひげについてとても興味をもった様子でした。 皮をむく時には、とうもろこしのにおいや、皮の色、ひげの手触りなどを観察しました。 自分たちが皮をむいたとうもろこしの味は格別でした。「あま〜い」「おいし〜い」といってうれしそうに食べていました。 7月12日(水)
キムチチャーハン
牛乳 中華スープ 1,2年生が皮むきした練馬産朝採りとうもろこし 7月11日(火)
ご飯
牛乳 豚汁 アジフライ 野菜の土佐酢あえ 稲がぐんぐん成長しています田んぼの稲は順調に成長しています。 稲の太さも太くなり、分げつも進み、本数も増えました。 暑い日差しを浴びて、毎日ぐんぐん成長しています。 7月10日(月)
チャーハン
牛乳 太平燕 油淋鶏 7月7日(金)
七夕わかめごはん
牛乳 天の川キラキラ和風スープ さばの塩焼き 切干し大根のふくめ煮 7月6日(木)飯盒炊さん(5〜7年) その2カレーもできあがり、テント内や木陰で班ごとに食べました。自分たちで苦労して作ったカレーは、格別の味がしたようで何度もおかわりをする子がいました。 |
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