9月6日 6年 水泳記録会小学校の水泳学習の集大成として、毎年練馬区内の6年生対象に水泳記録会を実施しています。 過去の記録会は近隣の学校が集まって一つの学校で実施していましたが、現在は学校ごとに行うことになっています。 一人一人が自分の泳力を高め、これまで練習してきました。本番では周りの声援もあり、力を発揮したようです。泳ぎ切った後は達成感を感じていました。 9月6日 5年岩井移動教室 出発2学期が始まり、3日間しかありませんでしたが、1学期後半から準備を進めてきました。子供たちにとって初めての移動教室ということもあり、少し緊張気味でしたが、とても楽しい思い出をつくってくると思います。 天候が気になりますが、子供たちの安全を第一に進めていきます。 9月5日 4年水道キャラバン当たり前のように利用している水道水も、それを守る人々の工夫や努力で成り立っていることを、クイズや映像などで学ぶことができました。 4年生も関心を高め、しっかりと話を聞いていました。 普段の生活でも水道水の大切さについて学んでいってほしいと願っています。 米が実りはじめましたそこで、稲の周りに、鳥よけのネットをかけました。 収穫まであともう少しです。 たくさん米がとれるといいですね。 9月5日(火)
枝豆ごはん
牛乳 豚汁 さばの塩焼き いももち 9月4日(月)
きなこ揚げパン
牛乳 ワンタンスープ 糸寒天サラダ 9月1日(金)
豚キムチ丼
牛乳 中華風スープ 冷凍みかん テニス部 東京都中学校新人テニス選手権大会で活躍女子ダブルスで第3位に入賞したほか、女子7名、男子1名が都大会出場を決めました。 都大会は9月に有明テニスの森公園で実施されます。 今後とも応援よろしくお願いします。 テニス部が大会で活躍!女子Aチームが第3位に入賞したほか、男子Aチームが本戦に進出、Bチームはコンソレーション(敗者トーナメント)優勝となりました。 暑い中、多数の観戦・応援、ありがとうございました。 7年生 イングリッシュキャンプ 3日目3日目は、イングリッシュキャンプの締めくくりとして「プレゼンテーション」と「クロージングセレモニー」を行いました。3日間の集大成として、学んだことを発表し合い、互いを讃え、外国人指導員の先生からのフィードバックをいただきました。お世話になったみなさんに感謝の気持ちも伝えることができました。 途中、おぎのやで釜めしの昼食をいただき、今、関越道の高坂サービスエリアです。もうすぐ、たくさんの思い出とともに、学校に帰ります。 7年生 イングリッシュキャンプ 2日目朝食は、バイキング形式でした。それぞれが好きなものをたくさんいただき、お代わりした生徒も多く、おなかいっぱいで満足できた様子でした。 今日の学習活動は、研修室で身体を動かしながら発声を行うウォーミングアップから始まりました。「頭、肩、腕、膝」などの身体の部分と「前、後ろ、右、左」の向きを合わせたゲームでは、指示された部分に触れたり、指示どおりに身体を向けたりします。徐々に早くなって難しくなり、混乱してしまう生徒がたくさんいました。 午前のメインは「フィールドワーク」です。小雨が降ったり止んだりの天候でしたが、予定どおり実施できました。外国人指導員の先生とのコミュニケーションタスクに取り組んだり、各チェックポイントでグループの仲間と共に協力してミッションをクリアしたりしました。 午後は、場所を体育館に移し、チーム対抗でフープを使ったアクティビティやボッチャをしました。最終日のプレゼンテーションに向けた準備やリハーサルにも取り組みました。 3日間のイングリッシュキャンプも、前半を終えて後半に入りました。生徒は英語を使ったコミュニケーションにも慣れ、外国人指導員の先生との関係もより深まり、体調を崩す生徒もなく、充実した時間を過ごしています。 7年生 イングリッシュキャンプ 1日目初日の学習活動は、「オープニングセレモニー」から始まり、「ネームトス」「目隠しウォーク」「ワールドバザー」「パフォーマンス・グループワーク」など、外国人指導員のみなさんと盛りだくさんの活動を楽しみました。イングリッシュキャンプのスローガン「A lot of challenge. A lot of fun!」のとおり、初日からたくさんの笑顔と笑い声があふれる楽しい時間となりました。 大泉桜の里「中干し終了」中干しも順調に進み、土のひび割れも進みました。 そこで、今日で中干しは終了し、再び田んぼに水を入れました。 夏休み中には、きっと稲の花が咲くと思います。 田んぼ当番で、偶然見る事ができたら、ラッキーですね。 このまま稲の穂が実るまで、順調に育ちますように。 7月20日 6年生 着衣水泳水難事故にあった場合、着衣での水中動作がいかにむずかしいか体験しました。 先生からは、とにかく浮くことの大切さについて話がありました。子供たちは服に空気を入れたり、ペットボトルと使ったりして、安定して浮く練習を行いました。 7月20日(木)
コーンピラフ
牛乳 ほたてのシチュー 八丈島産明日葉ケーキ 大泉桜の里「すこしひび割れてきました」今朝田んぼを見に行ったところ、すこしひび割れが始まっていました。 様子を見ながら、あともう少し中干しを続けます。 7月19日(水)
いわしのかば焼き丼
牛乳 沢煮碗 冷凍みかん 大泉桜の里「中干し」
今日から中干しを始めました。根の成長を強くするために、1週間くらい、田んぼの水をぬいた状態にします。地方や地域によっては、「土用干し」とも言われています。
7月18日(火)
わかめごはん
牛乳 みそ汁 鶏肉のから揚げ ごま和え 7月14日(金)
ポークカレー
牛乳 海藻サラダ |
|