2年生の大根掘りクラス遊び
12日(火)〜15日(金)まで今学期のクラス遊び週間です。12日〜14日までは1年生が2クラスごとに昼休み遊びます。12日は午前中雨が降っていてグランドコンディションが悪かったので体育館を使いました。13日からは天気にも恵まれグランドで鬼ごっこをしていました。明日は1年のEF組がそして最終日は2年生全体でクラス遊びを行う予定です。ケガなく、楽しく遊んでほしいものです。
12月13日(水)◆柑橘食べ比べ3◆B
柑橘食べ比べの3日目は温州ミカンです。我々が普段食べているみかんです。甘味や酸味はポンカンとはっさくの間、平均的なうまさでした。3日間を通じて私が1票を入れたかったのはやはり、1日目に出されたポンカンです。これから柑橘類はますます美味しくなります。手が黄色くなるまでみかんを食べたいものです。
12月13日(水)◆柑橘食べ比べ3◆A
今日のメニュー
帆立ごはん、ツナの南部焼き、粕汁、温州ミカン、牛乳 給食を食べていると廊下から“夕暮れの街角 のぞいた喫茶店・・・”と昭和の名曲「まちぶせ」が流れてきました。石川ひとみが歌い荒井由実(松任谷由実)作詞・作曲した名曲です。今ならさしずめストーカーと言われそうですが、当時の女子の奥ゆかしさが感じられる曲です。そんなことは差し置いて、今日の給食ですが、帆立ごはんです。たっぷり入った帆立がごはんに旨みを染み出させ、食べるだけで幸せを感じさせてくれます。口いっぱいにほおばって、粕汁を流し込みます。大根、ニンジン、ゴボウの旨みが汁に出ていてこちらもgoodでした。ツナの南部焼きは薄く伸ばして焼いたツナにゴマがたくさん振りかけられていて、まるで南部せんべいのようなところから名前が付けられているのではと思います。髪の毛を肩まで伸ばしてベルボトムのジーパンと下駄をはいて学生街を歩いていた頃を思い出しました。 挨拶2525(ニコニコ)プロジェクト
12日(火)〜19日(火)まで挨拶運動が始まっています。前期にも生徒会が行った取り組みで、後期も引き続き行おうということで始まっています。朝、生徒会役員と学級代表委員がそれぞれの学年の昇降口に立ち、登校した生徒へ“おはようございます。”と挨拶をして挨拶を返してくれた生徒にシール渡して貼ってもらいます。元気よく挨拶を返してくれる生徒、モジモジしてはっきり挨拶ができない生徒もいるようですが、挨拶をして元気よく1日を過ごそうというのが、このプロジェクトのねらいです。また2525は、この数の挨拶を積極的にしようというのが、もう一つの目標でもあります。前回は合計1176回の挨拶分のシールが集まりました。今回は残りの1349回を達成しようと考えています。期間中に目標が達成できるようにご協力をお願いいたします。
12月12日(火) ◆柑橘食べ比べ2◆
今日のメニュー
中華丼、さつまいも入りサラダ、はっさく、牛乳 ハッサクは、広島県因島原産のミカン科で柑橘類のひとつで、ブンタンに近い雑柑といわれ、果実は食べられます。果皮だけでなく、袋も厚いため、通常は袋も剥いて食べ、プチッとした食感と甘酸っぱさ、ほのかな苦味が特徴です。 江戸時代末期に広島藩因島の恵日山浄土寺の境内で実生として発生、時の住職・小江恵徳上人和尚が原木を発見したと言われています。現在全国で生産されるハッサクの68%は和歌山県で生産されているそうです。 ハッサクをいただきました。ポンカンよりも酸味、苦みが強く感じられました。どちらかというと大人の味です。個人的にはポンカンの甘酸っぱさに1票です。 中華丼はエビ、豚肉、白菜、ニンジンなどが入っていて中華出汁に片栗粉でトロみがついて、ご飯との相性はバッチグーでした。サラダもドレッシングの酸味が強く、それを素揚げしたサツマイモの甘味が中和してくれていました。今日も完食ごちそうさまでした。明日はいよいよ温州ミカンです。 校内作品展⇩ 令和5年度 校内作品展 12月11日(月) ◆柑橘食べクラへ◆
今日のメニュー
たくあんごはん、ホッケのつけ焼き、おでん、ポンカン、牛乳 当初はいよかんでしたが、仕入れの関係で急遽ポンカンに変わりました。3日目のポンカンは温州ミカンに変わるそうです。ポンカンはミカン科ミカン属の柑橘類の一種でインド北部が原産だそうです。日本へは明治時代に入ってきました。皮がむきやすく、果肉もやわらかいのが特徴です。 ごはんには細切りにしたたくさんとじゃごが入っていておいしくいただけました。ホッケは骨が取ってあり、身は取りやすかったのですが、皮が厚く、そのまま食べる人と皮だけ残す人もいました。私はそのまま食べてしまいました。おでんにはどんな具が入っているのかで大人は少しもめていました。がんもがいい、ちくわぶがいいと好みがあったようです。私の入れ物にはがものが3つ入っていて、味が染みていてとても美味しかったです。3つ入っていることは内緒にして全部食べてしまいました。がんもが食べたかった人、ごめんなさい。ポンカンは甘酸っぱくてとてもおいしかったです。明日のはっさくも楽しみです。 給食完食キャンペーン終了完食賞 1年A組、1年D組、1年F組 2年A組、2年B組、2年C組、2年D組 3年A組、3年B組、3年D組 I組1階 以上 11クラスでした。 道徳授業地区公開講座 〜いのちのコンサート〜12月8日(金) 本日の給食あわごはん、わかさぎのカレー揚げ、野沢菜炒め、豚汁、牛乳 今週は「完食キャンペーン」で、今日は最終日でした。 完食キャンペーンは、給食の残食を減らすために苦手なものでも頑張って食べようという意識を高めるために実施しています。 完食キャンペーンの期間は残食がとても少ないので、調理員さんは毎日実施して欲しいと言うほどです。完食キャンペーンが終わっても、しっかり食べて寒さや病気に負けない体を作って欲しいと思います。 12月7日(木) ◆本日の給食◆ 大雪
今日のメニュー
ひじきごはん、さばの文化干し、みぞれあえ、みそ汁、牛乳 本日は“大雪”、本格的に冬が到来する頃で、山々は雪に覆われ、平野にも雪が降り積もるとされています。新しい年の準備をはじめる「正月事始め」もこの時期から行われるそうです。 ひじきごはんにはひじき以外にもニンジン、油揚げ、コンニャク、グリーンピースなどが入っていて、お米も少し柔らかめでおいしかったです。サバは脂がのっていて特にはら身の部分はとてもおいしかったです。サッパリしたみぞれあえを一緒に食べると口の中がサッパリしてそこへワカメ、豆腐の入ったみそ汁を流し込むとその温かさで胃袋がホッとしていました。 ペットの命について考えよう。 〜I組道徳授業より〜
7日(木)1時間目、I組で道徳の研究授業が行われました。テーマは“ペットの命について考えよう”です。NHKのfor school「SEED なやみのタネ」を使って動物の殺処分と保護について学習しました。最初に捨てられる命があることについてどう思うか?との質問を出し、意見を出してもらいました。悲しい、かわいそうなどの意見がある一方、しょうがない、いいと思うなどの意見も出されました。この時先生から意見の違う人の話を否定しないで、意見を出しましょうとの話があり、生徒たちからもどんどん意見が出されました。続いてなぜペットを捨てる人がいるのか周りの人と話し合ってみようとの質問が出され、班の人たちと話し合いが行われました。この中では飼い主が年をとってしまった、病気になってしまって飼えない、飼う場所がなくなった、お金がない、仕事が忙しくなったなどの意見が出され、それぞれに理由があることに気づかされました。最後にペットを飼うのにどのような心構えが必要かとの質問に対して、ペットへの愛情、やさしさ、飼うスペース、どんなペットでも最後まで面倒を見る覚悟などの意見も出され、みんな真剣に考え答えていました。どれが正しいと結論の出る問題ではありませんが、話し合うことで、何をすべきかということに気づかされる授業でした。
書写が始まりました。〜国語の授業より〜12月6日(水) 本日の給食
今日のメニュー
ガーリックピラフ、ホウレン草のキッシュ、春雨スープ、牛乳 キッシュは、卵と生クリームを使って作るフランス、アルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。温かい状態と冷ました状態の両方で提供され、世界的にも人気のある料理です。キッシュという言葉自体は「クーヘン」(Kuchen)という「ケーキ」を意味するドイツ語に由来するそうです。 ガーリックライスはニンジン、ゴボウ、ひき肉が入っていますが、ガーリックの味はそれほど気になりませんでした。美味しくいただきました。スープも中華風で春雨のヌルッとした食感がたまりません。キッシュは四角いアルミケースに入っていてクッキーやケーキなどの下地は入っていません。むしろ卵焼きといった感じでこちらも少し甘くておいしかったです。 12月5日(火) 本日の給食
今日のメニュー
鮭ちらし、沢煮椀、大学いも、牛乳 2時間目頃から廊下に出ると酢の匂いが漂い始め、食いしん坊の食欲をそそり始めました。今週から完食キャンペーンも始まり、残菜もいつもよりだいぶ減っています。 鮭ちらしは鮭、レンコン、ニンジン、シイタケ、青菜、炒り卵などが混ぜ込まれていて酢飯が食欲をそそります。色どもVery beautifulでした。お寿司を食べながら沢煮椀をすすります。大根、ニンジンが千切りになっていて豆腐や油揚げが入っていてこちらも美味しかったです。大学いもは甘さ控えめ、いもを食べながら牛乳を飲むと甘さがより強調されて美味しかったです。 12月4日(月) ◆練馬大根一斉給食2◆
今日の練馬大根は昨日練馬区で行われた練馬大根引っこ抜き大会で収穫されたものだそうです。先日もI組と一緒に近くの農園へ行って練馬大根と青首大根を引っこ抜いてきましたが、練馬大根は長くて中間が膨らんでいるので、抜きにくかったです。その練馬大根が区内の各小中学校に配布されて給食の食卓に乗っています。2年生の教室では、おかわりする生徒もいました。練馬スパゲティの作り方は練馬区のHPでも紹介されています。ぜひご覧ください。
放課後の居残り 〜技術の作品づくり〜
三者面談期間を利用して1年生は技術の作品づくりを行っています。本立てと鍋敷きづくりです。普段と違って他のクラス人たちもいて、ワイワイガヤガヤしながらの作業です。9日(土)の校内作品展に間に合うように一生懸命作っていました。最後に先生のチェック受けて終了。みんながんばっていました。
校内作品展への準備 〜生活・作業の時間〜
5日(火)3.4時間目、I組の生活と作業の時間では、今まで作ってきた作品の展示準備を行っていました。木工作品は砂時計、金工作品は光センサーライト、家庭科では藍染が作られていました。それぞれが工夫され、同じ材料で作ったものでも、人によって個性が出ていて、違うもののように見えます。作品は9日(土)の作品展で見ることができます。どんな作品が出て来るのか楽しみにしていてください。
サツマイモが届きました。 |
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