6年生 武石移動教室3日目最終日は、群馬県立自然史博物館の見学をして、学校に戻ってきました。 班や宿舎での行動も予定してる時間よりも早く行動したり靴やスリッパをそろえることなど全員が気持ちよく過ごすための動きが班長や室長を中心にできていました。 武石移動教室で学んだことや感じたことをこれからの学校生活に生かしていきます。 6月28日(水)
チンジャオロース丼
牛乳 中華風卵スープ くだもの 6年生 武石移動教室2日目 室内レク学級や学年の絆を深めるとともに楽しい時間となりました。 夕食もしっかりと食べ、明日はいよいよ最終日となります。 6年生 武石移動教室2日目 車山・黒耀石体験しっかり朝食を食べて、車山に登りました。 山頂に近づくたびに涼しい風に変わってきました。 高山植物なども観察しながら無事に山頂につきました。 その後は、黒耀石体験ミュージアムで、キーホルダーづくりをしました。 少しずつ黒耀石を削って整えていき、それぞれの形のキーホルダーができました。 宿舎に戻り、これから、夜のレクの準備です。 6月27日(火)
キムチチャーハン
牛乳 青菜のスープ 甘口ヤンニョムチキン 6年生 武石移動教室1日目キャンプファイヤー火の神から誓いの火をもらい、組み立てたまきに、点火して歌やゲーム、踊りなどをして楽しみました。 大きく燃える火を見つめながら今日の一日を振り返り明日への気持ちをさらに高めることができました。 6年生 武石移動教室1日目朝早くから学校を出発してまずは、鷹山ファミリー牧場に到着しました。 乳しぼり体験や馬やヤギなどとのふれあい、お昼のバーベキューを班で協力して作ったりして過ごしました。 今日の夜はキャンプファイヤーの予定です。 6月26日(月)
ご飯
牛乳 麻婆豆腐 シャキシャキごまドレッシングサラダ 6月26日(月)6年 武石移動教室へ校長先生から3つの「S」(スピード、セイフティ、スマイル)の話がありました。3日間を楽しく過ごすために皆で協力し合うことを確認しました。 早朝より多くの保護者の方がお見送りに来ていただきました。誠にありがとうございます。 6年生全員、元気に出発しました! 6月23日(金)
ポークカレー
牛乳 サラダ 6月22日(木)
チャーハン
牛乳 中華風コーンスープ 豆あじのから揚げ バンサンスー 6月21日 2年生 町たんけんこれから調べる場所を絞り、さらに深く学んでいく予定です。 6月21日(水)
ご飯
牛乳 豚汁 鶏肉のから揚げ ひじきと大豆の煮物 テニス部 東京都中学校総合体育大会 第3ブロック予選
6/4から行っていたブロック予選が終了しました。
男子団体は、第3位となり、都総体に出場します。 女子団体は、第2位となり、都総体に出場します。 都総体は7/24から始まります。 健闘を期待しています。 応援、観戦いただいた保護者の皆様等ありがとうございました。 6月20日(火)
ナンのピザ
牛乳 ポトフ メロン 6月19日 プール開き天気も良く絶好のプール日和でした。 基本の動きの後は、水中で運動会でおどったダンスを曲に合わせてみんなで踊りました。とても盛り上がっていました。 6月19日 2年生 町たんけん普段、何気なく歩いている町も自分なりの視点をもって進むと新たな発見があるものです。 「先生、薬局が多いよ」「どうして和菓子屋がいくつもあるのかな」など、疑問も生まれました。 次回は東側を歩きます。楽しみですね! 6月19日(月)
ビビンバ
牛乳 ワカメスープ 5年生 家庭科「ゆで卵サラダ」
5年生調理実習第2弾は、ゆで野菜とゆで卵でサラダをつくりました。
包丁の使い方も2回目ですが、とても上手です。 サラダを作った感想には、お家の人は、毎日これをやっているなんて、とても大変だということに今初めて気が付いた。野菜が甘くて、ドレッシングが少し酸っぱくて、すごくおいしかった。卵のゆで方が上手にできた。などの感想がありました。 5年生の手際の良さと、調理後の床まで掃除をする姿に、家庭科の先生と栄養教諭の先生がとても感心していました。 6月16日(金)
豚丼
牛乳 わかめの酢の物 すいか |
|