7月20日(木)
コーンピラフ
牛乳 ほたてのシチュー 八丈島産明日葉ケーキ 大泉桜の里「すこしひび割れてきました」今朝田んぼを見に行ったところ、すこしひび割れが始まっていました。 様子を見ながら、あともう少し中干しを続けます。 7月19日(水)
いわしのかば焼き丼
牛乳 沢煮碗 冷凍みかん 大泉桜の里「中干し」
今日から中干しを始めました。根の成長を強くするために、1週間くらい、田んぼの水をぬいた状態にします。地方や地域によっては、「土用干し」とも言われています。
7月18日(火)
わかめごはん
牛乳 みそ汁 鶏肉のから揚げ ごま和え 7月14日(金)
ポークカレー
牛乳 海藻サラダ 家庭科クラブ「べっこうあめ」
1学期最後のクラブは、べっこうあめを作りました。
べっこうのような、つややかで美しい色のべっこうあめが出来ました。 あまくてとてもおいしいと嬉しそうに食べていました。 レシピを持ち帰り、家で挑戦すると言っていた子がたくさんいました。 2学期も色々な料理に挑戦します。 7月13日(木)
スパゲティナポリタン
牛乳 じゃがいものハニーサラダ 1,2年生 生活科「とうもろこしの皮むき」栄養教諭から、とうもろこしのひげのひみつなどを教えてもらいました。ひげと粒の数のお話しの時には、「え〜」ととっても驚き、ひげについてとても興味をもった様子でした。 皮をむく時には、とうもろこしのにおいや、皮の色、ひげの手触りなどを観察しました。 自分たちが皮をむいたとうもろこしの味は格別でした。「あま〜い」「おいし〜い」といってうれしそうに食べていました。 7月12日(水)
キムチチャーハン
牛乳 中華スープ 1,2年生が皮むきした練馬産朝採りとうもろこし 7月11日(火)
ご飯
牛乳 豚汁 アジフライ 野菜の土佐酢あえ 稲がぐんぐん成長しています田んぼの稲は順調に成長しています。 稲の太さも太くなり、分げつも進み、本数も増えました。 暑い日差しを浴びて、毎日ぐんぐん成長しています。 7月10日(月)
チャーハン
牛乳 太平燕 油淋鶏 7月7日(金)
七夕わかめごはん
牛乳 天の川キラキラ和風スープ さばの塩焼き 切干し大根のふくめ煮 7月6日(木)飯盒炊さん(5〜7年) その2カレーもできあがり、テント内や木陰で班ごとに食べました。自分たちで苦労して作ったカレーは、格別の味がしたようで何度もおかわりをする子がいました。 7月6日(木)飯盒炊さん(5〜7年) その1はじめに、班ごとのテントを設置し、それぞれの仕事に取り組みました。7年生の班長を中心にみなで協力して準備をしました。 7年生が包丁の使い方を6年生に丁寧に教えている場面が多く見られました。 7月6日(木)
麦ご飯
牛乳 麻婆豆腐 揚げギョーザ 7月5日(水)
セレクト揚げパン(ココアorシナモン)
牛乳 ホワイトシチュー 海藻サラダ 7月4日(火)
長崎ちゃんぽん
牛乳 大豆いりこスナック おかしな目玉焼き 7月3日(月)
鮭わかめごはん
牛乳 えのきのみそ汁 魚の竜田揚げ 野菜のごま和え |
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