11月27日(月) ◆図書コラボ給食◆
今日のメニュー
親子丼、秋の実り汁、みかん、牛乳 今日のテーマ図書コラボは柏井壽(かしわい ひさし)さんの作品『鴨川食堂 はんなり』です。忘れられない味を再現する娘と元刑事で料理人の父の物語です。京都の親子丼が登場してきますが、今日食べるのは普通の親子丼です。普通が大事だということが、本を読むとわかるようです。詳しくは読んでみてください。図書室にも置いてあります。 給食を食べているとお昼の放送で「セプテンバーレインレイン」と曲が流れてきました。思わず食べるのを止めて、耳をそばだててしまいました。昭和の名曲太田裕美の“九月の雨”です。昭和歌謡が流行っているとは聞きましたが、学校で聞けるとは思いませんでした。思わず胸がキュンとしてしまいました。 そんなことはさておいて、今日は親子丼です。鶏肉と玉ネギがタッグを組んでジャイアント馬場とアントニオ猪木の黄金ペアーのような味がします。これでインターナショナルヘビー級タッグチャンピオンのベルトはOKです。秋の実り汁はサツマイモ、シメジ、油揚げとネギが入っていてこちらもとてもおいしいです。今日は昭和の香りが何故かする給食でした。 11月24日(金) ◆いい日本食の日◆きびごはん、いわしの蒲焼き、野菜の生姜醤油、さつま汁、牛乳 今日は「いい日本食(1124)の日」です。 食べる前に正しい食器の配置を意識してから、和食の献立をいただきました。 また、「さつま汁」には2種類のさつまいもを使っています。 詳細については給食メモをご覧ください。 11月22日(水)本日の給食ごまと青大豆のごはん、鮭のすだち焼き、塩昆布あえ、けんちん汁、牛乳 今日も和食の献立です。 朝、給食室に入ると、だしの香り、青大豆を茹でる香り、ごまを 炒る香り、すだちの絞り汁の香り・・・様々な香りが漂っていました。 日本食は「香り」にも特徴があります。生徒の皆さんもそんな食材の 香りを感じてくれているといいなぁを思っています。 今日の「ごまと青大豆のごはん」は、米・もち米・きび・青大豆・ ごまを調味料で炊いたごはんです。 ビタミンが豊富なきびや、普段不足しがちな豆、ごまが摂取できるので オススメの献立です。 11月21日(火)本日の給食吹き寄せごはん、揚げごぼう、太平燕(タイピーエン)、牛乳 今週は「いい日本食の日(11月24日)」にちなんで、 和食の献立を出しています。 「揚げごぼう」は、切ったごぼうに粉をまぶして油で揚げたものに 甘辛のタレをからめた料理です。ごぼうは、日本食ならではの 食材の一つです。全校で30kgのごぼうを使い、全て手で切って もらいました。 「タイピーエン」は、熊本県の郷土料理です。 春雨・野菜・肉・えび・いか・うずら卵等の具材を鶏ガラスープで 煮込んだ料理です。熊本ではほとんどの中華料理店で提供される ほどポピュラーな料理です。 今日は、学校評議員の皆さまにも給食を食べていただき、 「おいしかったです」との声を多くいただきました。 1年生校外学習(都内めぐり)
17日(金)1年生は校外学習で都内めぐりにでかけました。朝から雨が降り、昼頃には風も強くなるあいにくの天気でしたが、無事1日を終え、石神井公園駅までも戻ってくることができました。初めての班行動で生徒たちも不安に感じたこともあったようですが、自分たちで協力しながら見学することができました。その時の様子をギャラリーに掲載しました。下の青文字をクリックしてください。
⇩ 1年生校外学習(都内めぐり) 11月20日(月) ◆千葉県郷土料理◆
今日のメニュー
麦ごはん、小魚ふりかけ、あじのさんが焼き、みそ汁、牛乳 房総半島近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作ります。海沿いではそれをそのまま食べていましたが、山沿いではできないため、なめろうを焼いて食べたそうです。この焼いたものを“サンガ”というそうです。 サンガはみそ味がきいていてとてもおいしかつたです。個人的には焼かないでなめろうとして食べたかったです。ただ学校では生魚はNGなのでサンガでいただきます。今日はごはんの横に小魚のふりかけが乗っていてご飯と一緒にいただきました。久しぶりにふりかけを食べるとおいしくいただけます。よく噛んで大根、厚揚げなどが入ったみそ汁でズズズ―と流し込みます。ごはんとみそ汁の喉ごしがたまりません。 全校朝礼11月17日(金) ◆給食試食会◆鶏豆きのこのカレーライス、手作り福神漬け、りんご、牛乳 今日はPTA主催の給食試食会が開催されました。 46人の保護者の方にお集まりいただいて、日頃子どもたちが 食べている給食を試食していただきました。 ご参加いただいた方からのご意見を紹介します。 ・今日の話を伺って、子どもたちのためにたくさん考え、手間を かけてくださっていることを改めて知り、感謝の気持ちでいっぱいです。 ・家では使う食材が偏りがちになるので、給食で様々な食材や味を 体験できることで子どもが食べられるものも増え、嬉しく思います。 ・手作り福神漬けがとてもおいしく、家で作ってみたいと思いました。 ・色々なこだわりや気遣いを知ることができて、大変有意義 でした。 雨の中ご参加いただいた保護者の皆さま、運営してくださった 学代委員の皆さま、どうもありがとうございました。 11月16日(木) 本日の給食こぎつねごはん、ぎせい豆腐、みそ汁、牛乳 今日は和食のメニューです。 こぎつねごはんは、細くせん切りした油揚げがたくさん 入ったごはんです。8kgの油揚げを調理員さんが 丁寧に切ってくれました。このような細かい作業は 機械ではできないので、大量でも手作業で行います。 ぎせい豆腐は、鶏ひき肉、豆腐、卵、にんじん、椎茸、 ひじき、ねぎを混ぜて焼いた料理で精進料理の一つです。 11月15日(水) 本日の給食
今日のメニュー
きのこうどん、野菜ナムル、いが栗ポテト、牛乳 久しぶりのうどんでした。きのこ汁について食べるつけうどん、とてもおいしかったです。 地域未来塾
14日(火)放課後、火曜日は週に一度の地域未来塾の日。この日は東西の理科室に分かれて英語と数学の勉強をしていました。いつものようにプリントを使って復習。生徒も以前に比べると質問するようになり、中身の濃いものになってきました。
貧血検査11月14日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、白身魚の紅葉焼き、ひじきサラダ、いものこ汁、牛乳 紅葉焼きはタラにマヨネーズと摺りおらしたニンジン、七味をかけて焼いたものです。マヨネーズと白身魚はよくあい、とても美味しいです。七味のピリ辛さがいいアクセントになっていました。ごはんに乗せていただきます。そこへいものこ汁を流し込みます。いものこ汁はおすまし仕立てで、牛肉が入っていれば山形の郷土料理“芋煮”のようでした。ヒジキとキャベツが混ざったサラダはサッパリしていてこちらも美味しいです。「和食っていいですね。」オッと映画評論家だった水野晴夫さんになってしまいました。 教育アドバイザー訪問研究授業部活動表彰
生徒会朝礼の後は、校長先生から部活動表彰が行われました。卓球部が区の大会で女子が団体戦と個人戦で優勝、また複数の入賞者を出しました。ソフトボール部は秋季新人戦第3ブロック大会で3位に入賞、サッカー部区の大会で3位に入り、都大会への出場権を獲得、それぞれ校長先生から表彰状と盾が手渡されました。
11月の生徒会朝礼11月13日(月) 本日の給食
今日のメニュー
ダイスチーズパン、あさりのチャウダー、野菜のペペロンチーノソテー、牛乳 久しぶりにチーズパンを食べました。ダイスということで四角く切ったチーズが入っていてパンを食べるとチーズを食べた感があり、おいしかったです。ちぎってチャウダーにつけて食べてもおいしいです。隣に座っていた先生が“その食べ方はちょととちゃうだー”とおっしゃって一瞬冷たい風が先生と私の間に流れてしまいました。気を取り直して野菜へ、ペペロンチーノということでパスタを想像しましたが、何のことはない野菜ソテーでした。もう少し量があるとうれしかったです。チャウダーにしみ出ていたあさりの味がとてもおいしい逸品でした。 2学期期末テスト11月8日(水) ◆練馬キャベツ一斉給食◆
今日のメニュー
麦ごはん、豆腐と木耳のスープ、豚肉とキャベツのみそ炒め、牛乳 『わたしたちの練馬』(令和2年休刊)に練馬の名物が取り上げられています。大根・キャベツ・アニメーションの3つです。その中で“ネリマルキャベツ”というブランドで売り出されているのが今日の給食“キャベツ”です。23区の中で1番の生産量をあげ、キャベツ界の“Gucci?”とも言われているという噂です。このキャベツが毎年春と秋の2回、小中学校に無料配布され、給食で使用されています。今回は豚肉とのみそ炒めとして提供されました。 豚肉のみそ炒めと聞くと回鍋肉を思い出しますが、回鍋肉はテンメンジャンなどの中華調味料を使いますが、今日の給食は日本のみそを使っていて、回鍋肉ではありません。豚肉、キャベツ以外にもニンジン、厚揚げ、インゲンなども入り野菜たっぷりのみそ炒めでした。ごはんに乗せてかき込みました。スープは豆腐と木耳(きくらげ)の入った中華風スープ、こちらも木耳のコリコリ感がたまりません。口いっぱいに含んだごはんとみそ炒めをこのスープで胃袋に流し込みます。至福の時が訪れます。 おめでとう! ベストアマチュア |
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