令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

12/5 4年社会科見学11

 羽村市郷土博物館では、学芸員の方に説明をうかがいました。昔の取水堰の再現模型の迫力にびっくり。玉川上水から分水した千川上水の模型も発見しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 4年社会科見学10

 風がなく、落ち着いて食べることができました。おいしいお弁当の準備、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

12/5 4年社会科見学9

 椅子を机代わりにして食べる子。シートを広げて食べる子。様々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 4年社会科見学8

 お楽しみのお弁当です。東屋の椅子が使えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 4年社会科見学7

 玉川兄弟の前でクラス写真。名残りを惜しみながら、郷土博物館に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 4年社会科見学6

 羽村取水堰に到着。多摩川の水を堰止めて水位を上げ、上水に水を導いている様子がよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 4年社会科見学5

 小平監視所近くの再生水が出ている場所にやってきました。生物ろ過による生温かい水を触って、びっくり!(きれいな水ですが、食事のときにはよく手を拭いて食べるよう話しました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 4年社会科見学4

 途中の橋から、両岸を手掘りした上水の様子を観察しています。機械を使わずにたった8か月でここまで掘り抜いたことにびっくり!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 4年社会科見学3

 東大和市駅近くの玉川上水に到着しました。上水沿いの散策道を、落ち葉を踏みしめながら歩いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日 今日の給食

ご飯 鉄火みそ すき焼き風肉豆腐 大根とわかめの酢の物 牛乳

鉄火みそのほのかな甘みがご飯によく合います。すき焼き風肉豆腐、具材がほくほくしていて体が温まります。
画像1 画像1

12/5 3年 体育 高とび

 短い助走から、力強く踏み切って、高く跳ぶことを意識して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/5 2年 きたえ国語

 1年生の時に学習した漢字を使って、短文づくりをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 4年生へのお手紙

 4年生の展覧会作品を鑑賞して、4年生へお手紙を心を込めて書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 4年社会科見学2

 子供たち、みんな元気です!
画像1 画像1
画像2 画像2

12/5 4年社会科見学1

 今日は玉川上水を追いかけて見学してきます。めあてを確認して出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日 今日の給食

麻婆大根丼 白菜のバンサンスー リンゴ 牛乳

昨日引っこ抜き大会で収穫した練馬大根。しっかりとあく抜き渋み抜きをしてから、麻婆大根に仕上げました。秀逸の味です!
画像1 画像1

12/4 4年 かみわざ! 小物入れ

 工作用紙で設計をして、箱の作り方を工夫しています。この後、色板紙で箱をつくっていきます。どんな工夫を思いついたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 4年 ものの温度と体積

 温かいお湯、冷たい氷水。キャップをしたペットボトルを両方に浸けると、どんな変化が起こるか。グループごとに確かめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 練馬大根!

 本物の練馬大根です。中央部分が太くてとても長いため、収穫するのに力が必要です。昨日は、練馬大根引っこ抜き競技大会が行われ、たくさん抜かれた大根を今日の給食で使います。さあ、どんなお昼ご飯になるのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

12/4 なわとびタイム

 中休み。音楽に合わせてなわとびを跳んでいます。最後30秒の自由跳び、みんな上手に跳べるようになってきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

その他