校内研究授業1
18日(火)の午後は石神井中学校の先生方による校内研究授業が行われました。国語、数学、英語、社会、理科、体育の6教科の先生がそれぞれ1.2年生の教室で授業を行い、
授業を行わない先生たちがその授業を見て、評価しあいます。 上から2C英語、1D数学、1A体育の授業です。 7月18日(火) 本日の給食
今日のメニュー
きびごはん、いわしのかば焼き、三色浸し、呉汁、牛乳 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で、大豆を水に浸し、擂り潰したペーストを呉といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁と呼んでいます。 呉汁には大根、ゴボウ、ジャガイモなどが入っていて、大豆のすりつぶしたもの(呉)がみそ汁の濃厚さを感じさせてくれます。本日のような暑い日にはピッタリのお汁です。この呉汁とモチモチ食感のきびご飯を食べていわしのかば焼きをパクリ。以前はかば焼きといえばサンマがよく出ていましたが、今は高級魚になってしまい、給食では食べられなくなりました。(残念です。)代わりにイワシを使っています。こちらもカルシュウムが多くて骨を気にせずいただけます。もやし、青菜、ニンジンの三色浸しはさっぱりしていて、本日のような暑い日にはgoodでした。 7月14日(金) ◆パリ祭◆ガーリックフランス、生パスタのソテー、麦入りトマトスープ、牛乳 今日7月14日は、フランスの建国記念日です。 「パリ祭」とも言います。この日のフランスでは、一日中花火が 打ち上げられたり、シャンゼリゼ通りでパレードが行われたりして、 華やかにお祝いされます。 今日の給食ではフランスパンを使って「ガーリックフランス」を 作りました。フランスパンは小麦粉・塩・水・イーストのみで 作られているパンです。形や大きさによってバゲット(重さ300〜 400g、長さ70〜80cm)、バタール(重さ300g、 長さ40〜50cm)、パリジャン(重さ400g、長さ68cm前後) などと名前が違います。 7月13日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、のりの佃煮、五色煮、むらくも汁、牛乳 ノリの佃煮と聞くと三木のり平さんを思い出してしまいます。某メーカーのノリの佃煮CMを長年やっていた方です。森繁久彌さんとの社長シリーズが懐かしいです。 ごはんの上に乗った佃煮を一口ガブり。ごはんとノリの相性はバッチリ!そこへむらくも汁を流し込みます。むらくも汁は溶き卵のスープ、長ネギ、ニンジンが入っていて甘味が光ります。五色煮は大根、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、インゲン、コーン、シイタケなどが甘辛く煮てあり、こちらも故郷のおふくろの味を思い出させます。今晩は実家に電話しようかな〜。そんな気分にさせてくれました。 着衣水泳指導2
さらに助ける時の道具としてペットボトルやクーラーボックスを使うとよいそうです。ペットボトルはそのまま投げると風の影響を受けるので少し水を入れてから投げると良いとのこと。クーラーボックスは二人ぐらいが捕まっても沈みません。さらにおおきなビニル袋も振って空気を入れると救命胴衣の代わりになるそうです。
着衣水泳指導1
13日(木)5時間目3年生は警視庁災害対策課特殊救助隊・石神井警察署の方々にご来校いただき、着衣水泳指導を受けました。水着の上に学校ジャージを着て、水に入りました。ジャージが体にまとわりついてとてもいやな感じになります。次第に体が重くなって思うように動けません。泳ごうとしてもジャージが重く、普段の水泳で泳ぐことができなくなります。水から出ようとしても普段以上に重く感じてしまいます。そのようなことを先ずは感じました。指導してくれた警察の方からは水に浮くことが大事と浮き身を教わりました。その後エレメンタリーバックストロークという平泳ぎの逆向き泳ぎを教わりました。この泳ぎ方だと比較的楽に進むことができます。普通はおぼれそうになった時には浮き身で救助を待つそうですが、近くに陸地やボートなどがある時にはこの泳ぎで移動するとよいそうです。
教育アドバイザー訪問7月12日(水) 本日の給食
今日のメニュー
夏野菜カレー、ファイバーサラダ、果物(スイカ)、牛乳 今日も2時間目から廊下にカレーの匂いがたちこめて、食いしん坊たちはお腹をグーグーならせていました。給食の時間になると一目散にカレーへ。夏野菜のカレーはナス、カボチャ、ズッキーニなどが入っていて、少しスパイシー。美味しくいただきます。サラダはファイバーということで、切り干し大根にヒジキを和えたもの。こちらもカレーの合間、合間でいただきました。デザートはスイカ、私は今年初めて食べました。やっと夏が来た感じになりました。 プレバト 〜歴史川柳対決〜鑑真は なぜ目がないの なあぜ なあぜ 割れるかな ドキドキしちゃうな 縄文土器 土器づくり 俺もやった 国宝か? 銅鐸を ベルと言い張る 現代人 など 面白い作品がたくさんつくられていました。最後大将戦の得点が高いので、大将戦で1位になった班が優勝ということになっていました。どれもすばらしい作品ばかりでした。 7月11日(火) 本日の給食
今日のメニュー
冷やしきつねうどん、ポテたこフライ、牛乳 ポテたこフライはたこ焼きのようにたこの入ったポテトフライです。食べてみるとコロッケにタコが入っているようです。以前食べたゼリーフライに味は近くておいしかったです。今日はとても暑かったので冷やしきつねうどんはとてもおいしいごちそうでした。つゆにうどんを付けてズルズルとすすります。口の中でうどんが踊ります。きつねは刻んで甘辛い味付けで、よくタレがしみ込んでいます。こちらも一緒にいただきました。今年一番の暑さということで冷やしきつねうどんは最高のごちそうでした。 オクラが実りました。
I組前の庭にプランターで栽培していたオクラに実がなりました。花が咲き、落ちて実が付いたそうです。予定より少し遅れたため、一番実るのは夏休みに入ってからになりそうです。できたら収穫をしてみんなで食べる予定だそうです。どれくらい実るのか楽しみです。私はオクラの天ぷらが好きです。
国旗カードゲーム 〜 I組英語の授業〜7月10日(月)2 本日の給食(とうもろこし)
本日食べた練馬産とうもろこしです。かなり背が高くなっています。
7月10日(月)1 本日の給食
今日のメニュー
チンジャオロースー丼、冬瓜スープ、練馬産ゆでとうもろこし、牛乳 冬瓜は、ウリ科のつる性一年草です。果実を食用とする夏野菜ですが、俳句では秋の季語になっています。実は夏に収穫され、冬まで貯蔵することができるため冬瓜とよばれ、果肉はやわらかく、淡泊な味わいで煮物料理などに使われます。原産地は、インドといわれており、日本には平安時代の書物『本草和名』で記載があるほど古くから親しまれてきた野菜です。 チンジャオロースー丼はピーマン、赤いパプリカ、タケノコに豚肉が細く切ってあって、ごはんと混ぜて美味しくいただきました。チンジャオロースーなので牛肉がいいよと栄養士さんに言うと今は輸入牛は使えず和牛でないとダメだとのこと。さすがに和牛は無理ということで納得しました。冬瓜スープは溶き卵と冬瓜が中華味のスープに入っていてトロっとしていておいしくて冬瓜のトロトロ感がたまりませんでした。とうもろこしは練馬産。大根・キャベツと名産がありますが、とうもろこしも名産になりそうです。甘くておいしくいただきました。 ハンカチランキング 〜保健委員会の取り組み〜2年学年朝礼進路ガイド 〜第1集〜第1回進路説明会7月7日(金) ◆七夕献立◆
今日のメニュー
夏ちらし、天の川汁、ししゃものみりん焼き、牛乳 夏ちらしは、酢飯に枝豆、ニンジン、炒り卵、シイタケなどが入っていて食欲をそそります。欲を言うとマグロやサーモンなどの生ものが入っているとよりbetterなのですが、学校給食ではそうもいきません。天の川汁はそうめんにオクラなどが入っていてオクラが星の形でそれなりのイメージを作ってくれます。天の川の中には魚もいて、今日はシシャモが獲れたようで焼いておいくししっぽまでいただきました。 本日七夕 〜笹に短冊〜
7日(金)は七夕。1年に一度織姫と彦星が出会える日です。I組では願いを込めて、笹の絵に短冊を付けて願いが叶うように祈っています。「クロールが上手になれますように」「お金持ちになりますように」「シイタケとシシャモがこれ以上嫌われませんように」など面白い願いもたくさんありました。ぜひ願いが叶ってほしいと思います。ここ数年七夕は曇りや雨の日が多かったようです。今晩は晴れてたくさんの星が見られそうです。
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