11月1日 開校記念集会東校舎のリーダーとして立派な態度で集会を運営していました。 集会では大泉桜学園に関するクイズがあり、とても盛り上がりました。 10月26日 練馬区新人テニス選手権大会でテニス部が優勝!本来はBチームの予選が22日にあったのですが、都大会のため出場できませんでした。 そのため、今回は小学部の部員もAチームと一緒に決勝トーナメントに出場しました。この優勝は全員で力を合わせた結果です。 次は再来週の関東大会。全力でプレーし、笑顔で楽しめることを期待しています。 引き続き温かい応援をお願いいたします。 11月1日(水)
開校記念お祝い赤飯
牛乳 沢煮碗 さばの塩焼き きんぴらごぼう 10月31日(火)
カラフルピラフ
牛乳 ペイザンヌスープ パンプキングラタン 10月30日(月)
ソース焼きそば
牛乳 杏仁豆腐 10月27日(金)
メキシカンピラフ
牛乳 チリコンカン ニューヨークチーズケーキ 10月26日(木)
菜めし
牛乳 秋の彩りすまし汁 魚の竜田揚げ きんぴらごぼう 10月25日(水)
ガーリックフランス
牛乳 クラムチャウダー 海藻サラダ 10月27日 8年生 下町校外学習1日の班行動中に、各班それぞれに東京下町に多く残る伝統工芸の学習に取り組み、「飴細工」「七宝キーホルダー」「江戸木目込みマグネット」「箸作り」「ハンカチ藍染め」「トートバッグ染め」を班ごとに体験しました。 また、国立博物館、国立科学博物館、おくすりミュージアム、六義園、清澄庭園、浅草寺等にも訪れることもできました。 1日晴天に恵まれ、昨年度の7学年での防災校外学習の経験を生かして、大きな時間の遅れやトラブルもなく、無事に終えることができました。3学期が始まってすぐに実施予定のスキー移動教室は2か月後、9学年4月に予定している修学旅行は半年後です。今回の校外学習のまとめとして事後学習に取り組むとともに、次に向けての準備も着実にすすめていってほしいと思います。 10月24日(火)
中華おこわ
牛乳 具だくさん春雨スープ 豆あじの青のり揚げ テニス部 関東大会出場を決めました!女子が第5位に入賞し、関東大会への出場権を得ることができました。 期間中、多くの方々からあたたかいご声援をいただき、ありがとうございました。 関東大会は11月11日から小金井公園で行われます。今後とも、応援よろしくお願いいたします。 10月23日(月)
五穀ご飯
牛乳 みそ汁 鶏肉のから揚げ ゆかり和え 5年生 家庭科「食べて元気に」調理実習に引き続き、栄養教諭の先生と食べることの大切さや、栄養素について学習しました。 2時間のうち、1時間目は、なぜ食べるのか、そして、食べ物は体の中でどんな働きをしているかを知り、2時間目では、さらに食べ物の中の栄養素について知りました。 色々な食べ物をバランスよくしっかり食べることはこういうことなんだと実感していた様子でした。 10月19日(木)
スパゲティーミートソース
牛乳 彩りサラダ 桜祭ケーキ 10月18日 5年 稲刈り自分たちが育てた稲を、丁寧に刈る様子が見られました。最後は「はざかけ」にして干しました。次の脱穀まで、鳥やネズミに食べられないよう気を付けていきます。 5年生では、昔ながらの米作りを体験しています。本校ホームページには、「桜米」について紹介しています。ぜひご覧ください。 10月18日(水)
きのこの炊き込みご飯
牛乳 豚汁 焼きししゃも おかかあえ 10月17日(火)
ポークカレー
牛乳 三色サラダ 10月16日(月)
ご飯
牛乳 きのこ汁 おかずセレクト(鮭の塩焼きor鶏肉のてりやき) こんにゃくのピり辛炒め 10月14日 6年 室町文化体験学習社会科の歴史で学んだ室町時代の文化について、今回の体験を通してより深く学ぶことができました。とても貴重な体験となりました。 10月13日(金)
ご飯
牛乳 さつま汁 さばの塩焼き 小松菜のおひたし |
|