令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

12月22日 今日の給食

麦ご飯 いなだのゆず味噌焼き 小松菜のおひたし かぼちゃの味噌汁 みかん 牛乳

ゆず風味の白身魚焼き、かぼちゃたっぷり味噌汁、冬至メニューです!
画像1 画像1

12/22 6年 おいしい顔!

 ちょっぴり遠慮がちに…、でも、おいしい顔!
画像1 画像1
画像2 画像2

12/22 1年 おいしい顔!

 今日は冬至メニュー。かぼちゃ、ゆず味噌、みかん。ところで、冬至の意味はわかるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 4年 書き初め

 隣の空き教室も使って、仲間と教え合いながら書いています。今日頑張るめあてをもてているかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 2年 心をこめて

 今月の歌の「スマイル・アゲイン」を歌っています。少し大きくなったときに、もう一度思い出して歌ってほしいと思える曲です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 6年 書き初め

 しんとした中で集中して取り組んでいます。さすが最上級生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鏡餅を飾りました

 もちつき大会でつきあげた鏡餅を、玄関と校長室前に飾りました。いよいよ年の瀬の雰囲気になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 1年 おはようございます!

 朝の支度です! 元気です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21 今日の給食

きのこピラフ 手作りソーセージ お豆のトマトスープ 牛乳

皮なしの手作りソーセージは、アルミホイルで包んで焼き上げました。
画像1 画像1

12/21 6年 冬の生活を見つめよう

 冬の生活の特徴を考え、工夫していることを出し合っています。暖かい着方、温かい住まい方、日常でできることを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 3年 たから島のぼうけん

 物語を考えて作文し、出来上がった作品を発表し合っています。楽しいお話がたくさん集まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/21 3年 安全なくらし 川柳づくり

 社会科で学んだ安全なくらしの学習を思い出し、安全にかかわる川柳をつくっています。火災安全、交通安全、どんな安全川柳ができたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 6年 ソフトバレーボール

 かなり続けてプレーできるようになりました。うまくトスを上げて攻撃する場面も増えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 えのぐをたらしたかたち

 楽しい作品が並びました。子供の思いもよらぬ想像力って、すごいです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 5年 ふりこの動き

 振り子の長さと振れる周期の関係を調べています。長さを正しく設定するのが結構大変。タイムをはかりながら正確に実験しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 運動朝会

 なわとび月間の締めくくりは運動朝会。運動委員が前に出て、全校でリズムなわとびを跳びました。最後の自由技は、得意な跳び方で圧巻! 曲の最初から最後まで続けて跳べるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 大根持ち帰り

 大きな大根をお土産に持って帰ります。渋みがあるので、おうちの人にうまくお料理してもらってね。また明日!
画像1 画像1

12/20 昼休み

 なわとび一色の中休みとは違い、鬼ごっこ、バレーボール、バスケットボールと、ゆったりとあそんでいます。日差しが出て、とても温かくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 今日の給食

豚キムチ丼 大豆もやしのナムル ワンタンスープ 牛乳

キムチ丼のちょい辛と、ナムルの大豆食感がポイントです。
画像1 画像1

12/20 2年 大根の収穫2

 ようやく大きな練馬大根が獲れとれました。獲れた大根を校長室まで嬉しそうに見せに来てくれました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

その他