7月14日(金)
ポークカレー
牛乳 海藻サラダ 家庭科クラブ「べっこうあめ」
1学期最後のクラブは、べっこうあめを作りました。
べっこうのような、つややかで美しい色のべっこうあめが出来ました。 あまくてとてもおいしいと嬉しそうに食べていました。 レシピを持ち帰り、家で挑戦すると言っていた子がたくさんいました。 2学期も色々な料理に挑戦します。 7月13日(木)
スパゲティナポリタン
牛乳 じゃがいものハニーサラダ 1,2年生 生活科「とうもろこしの皮むき」栄養教諭から、とうもろこしのひげのひみつなどを教えてもらいました。ひげと粒の数のお話しの時には、「え〜」ととっても驚き、ひげについてとても興味をもった様子でした。 皮をむく時には、とうもろこしのにおいや、皮の色、ひげの手触りなどを観察しました。 自分たちが皮をむいたとうもろこしの味は格別でした。「あま〜い」「おいし〜い」といってうれしそうに食べていました。 7月12日(水)
キムチチャーハン
牛乳 中華スープ 1,2年生が皮むきした練馬産朝採りとうもろこし 7月11日(火)
ご飯
牛乳 豚汁 アジフライ 野菜の土佐酢あえ 稲がぐんぐん成長しています田んぼの稲は順調に成長しています。 稲の太さも太くなり、分げつも進み、本数も増えました。 暑い日差しを浴びて、毎日ぐんぐん成長しています。 7月10日(月)
チャーハン
牛乳 太平燕 油淋鶏 7月7日(金)
七夕わかめごはん
牛乳 天の川キラキラ和風スープ さばの塩焼き 切干し大根のふくめ煮 7月6日(木)飯盒炊さん(5〜7年) その2カレーもできあがり、テント内や木陰で班ごとに食べました。自分たちで苦労して作ったカレーは、格別の味がしたようで何度もおかわりをする子がいました。 7月6日(木)飯盒炊さん(5〜7年) その1はじめに、班ごとのテントを設置し、それぞれの仕事に取り組みました。7年生の班長を中心にみなで協力して準備をしました。 7年生が包丁の使い方を6年生に丁寧に教えている場面が多く見られました。 7月6日(木)
麦ご飯
牛乳 麻婆豆腐 揚げギョーザ 7月5日(水)
セレクト揚げパン(ココアorシナモン)
牛乳 ホワイトシチュー 海藻サラダ 7月4日(火)
長崎ちゃんぽん
牛乳 大豆いりこスナック おかしな目玉焼き 7月3日(月)
鮭わかめごはん
牛乳 えのきのみそ汁 魚の竜田揚げ 野菜のごま和え 6月30日(金)
ソース焼きそば
牛乳 杏仁豆腐 6月29日(木)
わかめごはん
牛乳 大根とえのきのみそ汁 さばの塩焼き 切干し大根のふくめ煮 6年生 武石移動教室3日目最終日は、群馬県立自然史博物館の見学をして、学校に戻ってきました。 班や宿舎での行動も予定してる時間よりも早く行動したり靴やスリッパをそろえることなど全員が気持ちよく過ごすための動きが班長や室長を中心にできていました。 武石移動教室で学んだことや感じたことをこれからの学校生活に生かしていきます。 6月28日(水)
チンジャオロース丼
牛乳 中華風卵スープ くだもの 6年生 武石移動教室2日目 室内レク学級や学年の絆を深めるとともに楽しい時間となりました。 夕食もしっかりと食べ、明日はいよいよ最終日となります。 |
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