8学年スキー移動教室 1日目入館して、スキーウエアに着替えてスキー実習の準備を整え、昼食です。今日は朝が早かったのでお腹が空いている生徒も多い様子で美味しくいただきました。昼食後は、スキーブーツに履き替えてスキー場「ブランシュたかやまスキーリゾート」に移動します。履き慣れないスキーブーツでの歩行は難しかったようです。 スキー場に到着後、開校式を行って、いよいよスキー実習の始まりです。お世話になるベルデ武石のスタッフの方とインストラクターの先生方に「よろしくお願いします」と挨拶し、はやる気持ちを抑えながらゲレンデに移動します。思うようにコントロールできないスキー板と足がしっかりと固定されるスキーブーツに苦労しながらも、少しずつ上達し、あっという間に初日2時間の講習は終了しました。 今日は朝も早く、いつもとは違った筋肉を使って疲れたことと思います。温泉で温まり、しっかりと睡眠をとって、2日目の明日に備えてほしいと思います。 8学年スキー移動教室に行ってきます!いつもより1時間半ほど早い登校でしたが、無事に集合できました。 実行委員会スローガンである「ゲレンデよりキラキラな笑顔で〜白銀のその先へ〜」を達成できるように、みんなで協力して安全に楽しい3日間にしてほしいと思います。 「それでは行ってきます!」 1月9日(火)
七草粥
牛乳 鶏のバーベキュー焼き 昆布と大豆の煮物 さつまいもと抹茶のケーキ 1月4〜6日 都総体アルペンスキー全中予選36回の歴史の中で最も少ない積雪量で、土やブッシュが露出しているゲレンデの中、ポールバーンに雪を集めてなんとか実施することができました。 競技1日目の大回転では、全中出場まであと0.5秒という記録を残すことができ、2日目の回転でも力を出し切り完走できました。 12月 テニス部が健闘!女子決勝はナイターの中、どちらのペアが勝ってもおかしくない激戦でした。最終的には5−7での敗戦となりましたが、女子ダブルスでは2位、3位、5位に入賞することができました。 また、12月27日には大泉テニスフェスティバルが実施され、女子4ペアがそれぞれ、リーグA:2位、リーグB:2位、リーグC:1位、リーグD:1位という結果を残すことができました。 本年も引き続きご理解とご協力をお願いいたします。 12月25日(月)
<おたのしみメニュー>
クリームリゾット 牛乳 ローストチキン コールスローサラダ ケーキ 12月22日(金)
麻婆豆腐丼
牛乳 わかめあえ 12月21日(木)
鶏あんかけ丼
牛乳 みそ汁 白菜のゆかり和え 12月20日(水)
チャーハン
牛乳 野菜たっぷり春雨スープ わかさぎの甘辛揚げ 12月19日(火)
深川めし
牛乳 みそ汁 鶏のバーベキュー焼き 切干大根のふくめ煮 12月18日(月)
味噌ラーメン
牛乳 わかめサラダ りんご 12月15日(金)
こぎつねごはん
牛乳 かきたま汁 さばの塩焼き 野菜のおかかあえ 12月14日(木)
黒砂糖コッペパン
牛乳 ポトフ ブロッコリーサラダ スイートポテト 12月13日(水)
ポークカレー
牛乳 大根サラダ りんご 12月12日(火)
五目あんかけ焼きそば
牛乳 糸寒天サラダ 12月11日(月)
名古屋みそかつ丼
牛乳 えのきとわかめのみそ汁 小松菜のごまあえ 12月9日 避難拠点訓練当日は、石神井消防署、練馬区役所防災課等、地域の方々にご協力いただき開催することができました。 はじめに7年生の防災についての研究発表を行いました。聞いていた来賓の方から、よくまとまった素晴らしい発表だったとお褒めの言葉をいただきました。 訓練は、心肺蘇生法や応急処置、消火器訓練、備蓄庫見学、バーナー着火など多岐にわたって体験することができました。 12月8日、9日 持久走記録会本校では体力向上の取り組みの一環として持久走記録会を実施しています。今年も、記録会に向けて練習に取り組み、本番はよく晴れた暖かい天候のもと行うことができました。 本番では多くの保護者の方に声援をいただき、子供たちも一生懸命に走ることができました。ご声援、誠にありがとうございました。 12月8日(金)
わかめごはん
牛乳 けんちん汁 豚肉のしょうが焼き 野菜いため 家庭科クラブ「さつまいものパンケーキ」調理にもだいぶなれて、手早く安全に作業ができました。 さつまいもの自然の甘さがパンケーキによくあい、おいしく仕上がりました。 |
|