5年生 家庭科「食べて元気に」調理実習に引き続き、栄養教諭の先生と食べることの大切さや、栄養素について学習しました。 2時間のうち、1時間目は、なぜ食べるのか、そして、食べ物は体の中でどんな働きをしているかを知り、2時間目では、さらに食べ物の中の栄養素について知りました。 色々な食べ物をバランスよくしっかり食べることはこういうことなんだと実感していた様子でした。 10月19日(木)
スパゲティーミートソース
牛乳 彩りサラダ 桜祭ケーキ 10月18日 5年 稲刈り自分たちが育てた稲を、丁寧に刈る様子が見られました。最後は「はざかけ」にして干しました。次の脱穀まで、鳥やネズミに食べられないよう気を付けていきます。 5年生では、昔ながらの米作りを体験しています。本校ホームページには、「桜米」について紹介しています。ぜひご覧ください。 10月18日(水)
きのこの炊き込みご飯
牛乳 豚汁 焼きししゃも おかかあえ 10月17日(火)
ポークカレー
牛乳 三色サラダ 10月16日(月)
ご飯
牛乳 きのこ汁 おかずセレクト(鮭の塩焼きor鶏肉のてりやき) こんにゃくのピり辛炒め 10月14日 6年 室町文化体験学習社会科の歴史で学んだ室町時代の文化について、今回の体験を通してより深く学ぶことができました。とても貴重な体験となりました。 10月13日(金)
ご飯
牛乳 さつま汁 さばの塩焼き 小松菜のおひたし 10月12日(木)
ご飯
牛乳 卵スープ 豚肉と野菜の甘酢あん 10月11日(水)
ご飯
牛乳 えのきとわかめのみそ汁 ハンバーグ 野菜のおひたし 10月10日 木版画体験授業 5年本校では、9年間を通して日本の伝統文化を学ぶカリキュラムがあります。今回は5年生で初の試みとなる木版画の授業でした。 初めにランチルームで伝統工芸品である木版画について学習した後、各クラスで体験授業が行われました。 木版画で作成したうちわは、とても美しく、子供たちも大満足でした。 5年生 家庭科「ごはんとみそ汁」調理実習今年の5年生もふっくらとおいしくご飯を炊飯することが出来ました。 大泉桜の里での稲作体験で自分たちもお米を作っていることもあり、一粒一粒、甘くておいしいご飯を、じっくり味わい、大切に食べました。お鍋で炊飯したご飯は炊飯器と違った味わいと香りがあり、感動していた子もいました。 また、みそ汁も煮干しの出汁がしっかり出ていておいしく出来ました。 10月10日(火)
コーンピラフ
牛乳 鶏肉のトマト煮 グリーンサラダ 10月6日(金)
豚丼
牛乳 ふのみそ汁 青菜の和え物 10月5日 たてわり遠足たてわり班で園内にいる先生方から出される問題や課題をクリアしながらウオークラリーをしました。 午前中は涼しく、気持ちよい天候で元気よく歩く姿が印象的でした。 4年生のリーダーが班員をリードする姿をみて成長を感じました。 10月5日(木)
チャーハン
牛乳 春雨坦々スープ 大豆いりこスナック 10月4日(水)
ゆかりご飯
牛乳 みそ汁 コロッケ 練りごまサラダ 10月3日(火)
揚げパンセレクト(抹茶orココア)
牛乳 クリームシチュー マカロニサラダ 10月2日(月)
わかめごはん
牛乳 田舎すいとん 野菜のごま和え 9月29日(金)
栗ごはん
牛乳 月見だんご汁 鶏肉と野菜の煮物 |
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