6月14日(水)
ご飯
牛乳 八宝菜 フルーツヨーグルト 道徳授業地区公開講座道徳授業を広く公開して、学校・家庭・地域社会における道徳教育のあり方や連携の仕方について相互理解や連携・協力を深める取り組みです。 本校では、6/5から6/10を「命の教育ウイーク」として、「命」や「生命」を意識した授業や活動に取り組んでいます。 3校時は、石神井消防署の方を講師としてお招きして、自分と人の命を守ることをテーマに講演をしていただきました。 6月13日(火)
プルコギ丼
牛乳 チョレギサラダ 6月12日(月)
スパゲティミートソース
牛乳 フルーツケーキ 6月9日 5年 田植え今年は、橋戸で田んぼの管理をしている方を講師としてお招きして実施しました。今回の苗も講師の方からありがたくも譲っていただいたものです。 前回のしろかきで田んぼの中での作業に慣れてたのか、スムーズに作業を行うことができました。一人一人が丹念に田植えを行い、みなで豊作を願いました。 これから稲刈りまでの4か月ほど稲の管理を自分たちで行います。がんばれ、5年生! 6月9日(金)
食パン
牛乳 チリコンカン ふるふるフルーツゼリー 6月8日(木)
ほたて飯
牛乳 みそ汁 ししゃもフライ にんじんシリシリ 6月7日(水)
ご飯
牛乳 回鍋肉 冷凍みかん 6月7日 5年 しろかき田おこしをした田んぼに水を張り、土をならして、あぜをつくりました。 水を張った田んぼに入った子供たちからは、「気持ちいい!」との声が多く、楽しみながら活動していました。 6月6日(火)
スタミナごはん
牛乳 ワカメスープ ジャンボしゅうまい 6月5日(月)
チキンみそかつ丼
牛乳 えのきのみそ汁 野菜のごま和え 6年生 家庭科 「いろどり野菜炒め」
6年生の家庭科で栄養教諭と、いろどり野菜炒めを作りました。包丁の使い方は、5年生の時にしっかり身についているので、バッチリです。5年生の経験を生かし、調理やかたづけの手順もスムーズにできました。仕上がった野菜炒めは、シャッキリおいしくできました。塩とこしょうだけの味付けなのに、こんなにおいしいなんて!にんじんが甘くておいしい!みんなで協力できたことがよかったです。などの感想がありました。
6月2日(金)
パエリア
牛乳 ふわふわたまごのイタリアンスープ まんまるシナモンドーナッツ 自転車安全教室警察の方に来ていただき、自転車の安全な乗り方を教えていただき、実際に校庭に設定したコースを自転車で一人ずつ乗ってみて、乗り方の講習を行いました。 交通安全についての意識を高めて、自転車の安全な乗り方の理解を深めていく大切な学習となりました。 5年生 家庭科 じゃがいもの皮むき実習
5年生では、初めて家庭科の学習が始まります。
今回は包丁でひとり1個のじゃがいもをむき、ゆでて試食しました。 大泉桜学園では、栄養教諭から授業で、じゃがいものむきかたを教えてもらいます。実習の時には、ひとりひとり、手をとって丁寧に教えてもらうので、毎年ピーラーは使用せずに、包丁ですべて調理をします。今回も、頑張って包丁で皮むきをしました。皮をむく時に、上手にじゃがいもを回しながら、包丁を動かします。親指が少しこわいけれど、みんな頑張りました。ねこの手もバッチリです! 自分で皮をむいたじゃがいもは、とても甘くておいしい!と言って、笑顔が教室にあふれました。 6月1日(木)
台湾風まぜそば
牛乳 中華スープ オーギョーチー風シュワシュワゼリー 5月31日 5年 田おこし5年生では、昔ながらの手法で手作りのお米を育てます。社会科の学習とも連携しながら、深い学びを期待しています。 今回は、田んぼの土を掘り返し、肥料をまく『田おこし』を行いました。子供たちは一生懸命に作業に取り組みました。 5月31日(水)
チャーハン
牛乳 卵スープ 海藻サラダ 5月30日(火)
枝豆ごはん
牛乳 豚汁 さばの竜田揚げ 切干し大根のふくめ煮 家庭科クラブ「ポップコーン」
家庭科クラブでは、裁縫や料理の活動をしています。
今年度の料理の第一弾は、「ポップコーン」。 上級生が下級生をサポートしながら協力して作りました。 子供たちは、ポップコーンがはじけるのがとても楽しい様子でした。 みんなでおいしく食べました。 |
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