11月21日(火)本日の給食吹き寄せごはん、揚げごぼう、太平燕(タイピーエン)、牛乳 今週は「いい日本食の日(11月24日)」にちなんで、 和食の献立を出しています。 「揚げごぼう」は、切ったごぼうに粉をまぶして油で揚げたものに 甘辛のタレをからめた料理です。ごぼうは、日本食ならではの 食材の一つです。全校で30kgのごぼうを使い、全て手で切って もらいました。 「タイピーエン」は、熊本県の郷土料理です。 春雨・野菜・肉・えび・いか・うずら卵等の具材を鶏ガラスープで 煮込んだ料理です。熊本ではほとんどの中華料理店で提供される ほどポピュラーな料理です。 今日は、学校評議員の皆さまにも給食を食べていただき、 「おいしかったです」との声を多くいただきました。 1年生校外学習(都内めぐり)
17日(金)1年生は校外学習で都内めぐりにでかけました。朝から雨が降り、昼頃には風も強くなるあいにくの天気でしたが、無事1日を終え、石神井公園駅までも戻ってくることができました。初めての班行動で生徒たちも不安に感じたこともあったようですが、自分たちで協力しながら見学することができました。その時の様子をギャラリーに掲載しました。下の青文字をクリックしてください。
⇩ 1年生校外学習(都内めぐり) 11月20日(月) ◆千葉県郷土料理◆
今日のメニュー
麦ごはん、小魚ふりかけ、あじのさんが焼き、みそ汁、牛乳 房総半島近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作ります。海沿いではそれをそのまま食べていましたが、山沿いではできないため、なめろうを焼いて食べたそうです。この焼いたものを“サンガ”というそうです。 サンガはみそ味がきいていてとてもおいしかつたです。個人的には焼かないでなめろうとして食べたかったです。ただ学校では生魚はNGなのでサンガでいただきます。今日はごはんの横に小魚のふりかけが乗っていてご飯と一緒にいただきました。久しぶりにふりかけを食べるとおいしくいただけます。よく噛んで大根、厚揚げなどが入ったみそ汁でズズズ―と流し込みます。ごはんとみそ汁の喉ごしがたまりません。 全校朝礼11月17日(金) ◆給食試食会◆鶏豆きのこのカレーライス、手作り福神漬け、りんご、牛乳 今日はPTA主催の給食試食会が開催されました。 46人の保護者の方にお集まりいただいて、日頃子どもたちが 食べている給食を試食していただきました。 ご参加いただいた方からのご意見を紹介します。 ・今日の話を伺って、子どもたちのためにたくさん考え、手間を かけてくださっていることを改めて知り、感謝の気持ちでいっぱいです。 ・家では使う食材が偏りがちになるので、給食で様々な食材や味を 体験できることで子どもが食べられるものも増え、嬉しく思います。 ・手作り福神漬けがとてもおいしく、家で作ってみたいと思いました。 ・色々なこだわりや気遣いを知ることができて、大変有意義 でした。 雨の中ご参加いただいた保護者の皆さま、運営してくださった 学代委員の皆さま、どうもありがとうございました。 11月16日(木) 本日の給食こぎつねごはん、ぎせい豆腐、みそ汁、牛乳 今日は和食のメニューです。 こぎつねごはんは、細くせん切りした油揚げがたくさん 入ったごはんです。8kgの油揚げを調理員さんが 丁寧に切ってくれました。このような細かい作業は 機械ではできないので、大量でも手作業で行います。 ぎせい豆腐は、鶏ひき肉、豆腐、卵、にんじん、椎茸、 ひじき、ねぎを混ぜて焼いた料理で精進料理の一つです。 11月15日(水) 本日の給食
今日のメニュー
きのこうどん、野菜ナムル、いが栗ポテト、牛乳 久しぶりのうどんでした。きのこ汁について食べるつけうどん、とてもおいしかったです。 地域未来塾
14日(火)放課後、火曜日は週に一度の地域未来塾の日。この日は東西の理科室に分かれて英語と数学の勉強をしていました。いつものようにプリントを使って復習。生徒も以前に比べると質問するようになり、中身の濃いものになってきました。
貧血検査11月14日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、白身魚の紅葉焼き、ひじきサラダ、いものこ汁、牛乳 紅葉焼きはタラにマヨネーズと摺りおらしたニンジン、七味をかけて焼いたものです。マヨネーズと白身魚はよくあい、とても美味しいです。七味のピリ辛さがいいアクセントになっていました。ごはんに乗せていただきます。そこへいものこ汁を流し込みます。いものこ汁はおすまし仕立てで、牛肉が入っていれば山形の郷土料理“芋煮”のようでした。ヒジキとキャベツが混ざったサラダはサッパリしていてこちらも美味しいです。「和食っていいですね。」オッと映画評論家だった水野晴夫さんになってしまいました。 教育アドバイザー訪問研究授業部活動表彰
生徒会朝礼の後は、校長先生から部活動表彰が行われました。卓球部が区の大会で女子が団体戦と個人戦で優勝、また複数の入賞者を出しました。ソフトボール部は秋季新人戦第3ブロック大会で3位に入賞、サッカー部区の大会で3位に入り、都大会への出場権を獲得、それぞれ校長先生から表彰状と盾が手渡されました。
11月の生徒会朝礼11月13日(月) 本日の給食
今日のメニュー
ダイスチーズパン、あさりのチャウダー、野菜のペペロンチーノソテー、牛乳 久しぶりにチーズパンを食べました。ダイスということで四角く切ったチーズが入っていてパンを食べるとチーズを食べた感があり、おいしかったです。ちぎってチャウダーにつけて食べてもおいしいです。隣に座っていた先生が“その食べ方はちょととちゃうだー”とおっしゃって一瞬冷たい風が先生と私の間に流れてしまいました。気を取り直して野菜へ、ペペロンチーノということでパスタを想像しましたが、何のことはない野菜ソテーでした。もう少し量があるとうれしかったです。チャウダーにしみ出ていたあさりの味がとてもおいしい逸品でした。 2学期期末テスト11月8日(水) ◆練馬キャベツ一斉給食◆
今日のメニュー
麦ごはん、豆腐と木耳のスープ、豚肉とキャベツのみそ炒め、牛乳 『わたしたちの練馬』(令和2年休刊)に練馬の名物が取り上げられています。大根・キャベツ・アニメーションの3つです。その中で“ネリマルキャベツ”というブランドで売り出されているのが今日の給食“キャベツ”です。23区の中で1番の生産量をあげ、キャベツ界の“Gucci?”とも言われているという噂です。このキャベツが毎年春と秋の2回、小中学校に無料配布され、給食で使用されています。今回は豚肉とのみそ炒めとして提供されました。 豚肉のみそ炒めと聞くと回鍋肉を思い出しますが、回鍋肉はテンメンジャンなどの中華調味料を使いますが、今日の給食は日本のみそを使っていて、回鍋肉ではありません。豚肉、キャベツ以外にもニンジン、厚揚げ、インゲンなども入り野菜たっぷりのみそ炒めでした。ごはんに乗せてかき込みました。スープは豆腐と木耳(きくらげ)の入った中華風スープ、こちらも木耳のコリコリ感がたまりません。口いっぱいに含んだごはんとみそ炒めをこのスープで胃袋に流し込みます。至福の時が訪れます。 おめでとう! ベストアマチュア第4回 後期委員会11月7日(火) 本日の給食
今日のメニュー
チリビーンズライス、ヤムウンセン、フルーツポンチ、牛乳 ヤムウンセンはタイ風春雨サラダのことで“ヤム”は和える、“ウンセン”は春雨のことを言います。甘酸っぱさが癖になる料理だそうです。 今日のヤムウンセンはエビが入った海鮮サラダでした。とてもさっぱりしていておいしかったです。チリビーンズライスは子供向けで辛くはありません。大人としては物足りないのですが・・・でもチリソースに大豆、ジャガイモ、挽肉、トマトなどが刻んで入っていて手間がかかっています。カレー粉で色の付いたライスに乗せて全部いただきました。デザートはフルーツポンチ、みかん、モモ、パインなどの缶詰に寒天が入っていてこちらもmore betterです。オッと小森のおばちゃま(昔の映画評論家)になってしまいました。 服のチカラプロジェクト2
皆さんにご協力いただいた服のチカラプロジェクト。服の回収が終了しました。写真のようにたくさんの服が集まりました。ご協力ありがとうございました。これからI組生徒たちが服を仕分けしてたたみ、11月末までにUNIQLOへ送ります。UNIQLOでは世界中から集まった子供服を難民キャンプや紛争地域、貧困で苦しむ子供たちがいる地域へ届けます。最近はウクライナやガザなどの紛争が毎日のように伝えられ、多くの子供たちが苦しんでいます。一刻も早く、子どもたちへ届けられ、子どもたちの笑顔が見られることを願っています。世界中で紛争がなくなるように、我々もできるところから協力していきましょう。
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