〇11月22日に給食試食会を行います。

練馬区中学校生徒作品展2

 I組の作品も展示されていて、こちらも大勢の方が見学に来られていました。
作品はセンサーライト、刺繍バッグ、木工棚、藍染染色、砂時計です。   


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練馬区中学校生徒作品展1

 13日(土)〜17日(水)まで開催されていた練馬区中学生作品展で展示されていた作品の写真が届きました。美術では1年生絵文字、2年生風景画、3年生は立体的なイラストです。技術では木工作品、家庭科ではファイルカバーが展示されていました。どの学校の作品も力作ばかりで、とても素晴らしかったです。土日は大勢の保護者の皆さんが見学に来られていました。
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回鍋肉&豚汁 〜3年生の家庭科〜

 17日(水)は1時間目から4時間目まで3年生は調理実習でした。この日のメニューは回鍋肉と豚汁です。1時間の中で作り、食べ、片付けるので、とても忙しいです。野菜を切る人、鍋を煮る人、炒める人、みんなで手分けして作業を行います。テキパキできる人、指示待ちの人、様々な人が一緒に作業をしていました。何とか1時間で作るのですが、片付けが間に合わず、次のクラスが来て、準備を始め、チャイムが鳴って慌てて出ていく、そのような実習になってしまいました。

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1月17日(水) ◆完食キャンペーン・リクエスト給食◆

今日のメニュー

みそラーメン、めくまの炒め煮、ポテたこフライ、牛乳

 ラーメン、つけめん、ぼくイケメンなどという言葉が昔流行語になりましたが、今日の給食はみそラーメンです。ラーメンは煮込んでしまうとドロドロになってしまうので、給食ではつけめん風にして提供されています。スープにはもやし、白菜、ニンジン、コーンなどが入っていて少し辛めで美味しかったです。寒い日には温かいみそラーメンが最高です。ポテたこフライはたこ焼きというよりもコロッケの素揚げ(行田のゼリーフライ風)にタコが2個入っている感じでした。ソースと青のりがたこ焼きの風味をよく出していました。今日は北海道と大阪のタッグマッチのような給食でした。

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いろんな火山灰を見て違いを調べよう 〜1年生理科の授業より〜

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 17日(水)4時間目東理科室で観察を行っていました。1年生の理科の授業で火山灰の観察を行っていました。北海道の恵庭岳(白色)、関東の筑波山(茶色)、鹿児島の桜島の火山灰(黒色)を水に溶かしてから顕微鏡での観察です。水に溶かすことで、石や砂がバラバラになり、見やすくなります。顕微鏡にはそれぞれの石の色、形がはっきり出ていてとても面白かったです。この石や砂の成分が地層の違いや災害の発生に大きくかかわってきます。その様子をみることができました。

連合ダンス朝練習

 23日(火)に今年も開催される練馬区中学生連合ダンス発表会、毎年本校からは1年生の一クラスが選ばれ、参加しています。今年は先生方の投票で1年A組が参加することになりました。17日(火)朝、武道場を覗くと1年A組の生徒が集まって朝練習をしていました。朝7時45分に集合してみんなでダンスの確認、この日は音楽を流さずに、一通りの流れの確認を体育委員とダンスリーダーが中心になって行っていました。武道場は暖房もなく、とても寒かったのですが、みんなで協力してダンスを創り上げています。23日の本番までにはすばらしいダンスが仕上がることと思います。当日は光が丘体育館が会場になります。お時間のある方はぜひご覧ください。


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1年生I組交流 〜ドッチビー〜

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 16日(火)昼休み、体育館でI組の1年生と通常級の1年生が一緒に“ドッチビー”をして遊びました。同じ学年ですが、校舎も違うため、あまり交流のないI組と1年生、今日は一緒にドッチビーをして遊びました。体育館の中に1年生全員が入ることはできないので、1年学代との交流になりました。ボールの代わりに専用のディスクを投げ、キャアキャア言いながら逃げたり、追いかけたりしました。今日はとても寒かったので走り回って体が暖かくなり、楽しく過ごすことができました。暖かくなったので5時間目居眠りをしないか、少し心配です。

箏の授業2 〜I組の音楽〜

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 先日お伝えしたI組の音楽。いよいよ2時間目ということで、音楽室で実際に箏にふれ、演奏の練習を始めました。練習曲は“さくらさくら”です。親指、人差し指、中指に箏の爪をつけて演奏開始。ぎこちない音が響いてきます。何とか“さくらさくら”と聴こえてきます。これからさらに練習して上手に弾けるようにしていきます。

1月16日(火) 本日の給食 〜リンゴ食べ比べ2〜

麦ごはん、わかさぎの唐揚げ、四川豆腐、リンゴ(ジョナゴールド)、牛乳

 ジョナゴールドはゴールデンデリシャスと紅玉の交配種で味はやや酸味が強いものの甘味も十分で、コクのあるまろやかな酸味が楽しめます。生食はもちろん、調理用にもおすすめだのとのこと、ジョナゴールドは「いわて純情リンゴ」の代表品種の1つとして、全国に出荷されているそうです。
 ごはんの上に四川豆腐を乗せて大口にかき込みます。よく噛んでゴクリ、至福の時です。ワカサギは冷めていてもカリカリ、頭からガブリ、モグモグ、こちらもゴクリ、いただきました。四川豆腐は本来辛いものだと思うのですが、学校給食では辛いものは中々だすことができません。少し残念です。
 食べ比べのリンゴ、今日はジョナゴールドでしたが、甘くて柔らく食べやすかったです。ただ柔らかい分歯ごたえが足りません。私は昨日の王林に一票入れたいと思います。昔リンゴをかじると血が出ませんか?というコマーシャルがありましたが、リンゴを食べるとそのコマーシャルを思い出します。




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教育アドバイザー訪問 〜I組の英語研究授業〜

 
 16日(火)2時間目、教育アドバイザーの先生が来校され、I組で英語の研究授業が行われました。この日は英語で干支の学習をしました。最初に英語で干支の名前を答え、プリントでスペルの練習をした後、二人一組で干支の福笑いを行いました。この時、指示は全部英語で、UP、DOWN、RIGHT、LEFTなどと言いながら置き場所を伝えます。出来上がりを目隠しをとって見てみるとみんな大笑い、とてもおかしく、楽しくできました。参観に来ていた先生たちも一緒に大笑い、とても楽しい授業でした。若手の先生たちもICTを使ってさまざまな工夫をしながら授業改善に努めています。
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1月15日(月) 本日の給食 〜リンゴ食べ比べ1〜

今日のメニュー

シーフードカレーライス、白菜サラダ、リンゴ(王林)、牛乳

 肉の入ったカレーとシーフードカレーではカレーの匂いが違います。今日は間違いなくシーフードだとわかる匂いがしていました。イカ、エビなどとジャガイモ、ニンジン、玉ねぎなどの野菜が入った少しスパイシーな大人のカレー。とても美味しかったです。白菜サラダはワカメが入っていてこちらも酢の物といった感じです。こちらも美味しかったです。食べ比べのリンゴは“王林”、青りんごですが、甘酸っぱくておいしいです。王林と聞くとタレントさんを連想しますが、このタレントさんの芸名の由来がこのリンゴです。果物屋さんにはたくさんのリンゴが出ていますが、その中でもリンゴの王様と呼ばれているのが、王林なのだそうです。


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これダレンダー? 〜I組カレンダー作り〜

 15日(月)3時間目、I組は職業の時間でタブレットを使ってカレンダー作りを行っていました。1月から3月までのカレンダーを作ろうということで自分たちで枠を作ってその中に好きな絵や写真を入れ、オリジナルカレンダーを作りました。どの絵にしようか?カレンダーの日付はどのようなデザインにしようかなど考えながら、先生や支援員の皆さんに協力してもらいながらカレンダーを作っていました。
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寒さにも負けず 〜体育の授業〜

 15日(月)3時間目、今日は冷たい風が吹いていましたが、生徒たちは元気に体育の授業に参加していました。校庭では1年生がソフトボールの授業でキャッチボールを行っていました。最近は日常生活でも野球をやる機会が減って、上から上手くボールが投げられない人もいました。一方、かなり上手な生徒もいて上投げで相手に上手にボールを送っていました。キャッチボールやゴロを拾って投げたり、フライをとる練習をして試合を行うようです。同じ時間体育館では2年生がバドミントンをしていました。時間を決めてその中で何点とれるかで勝ち負けを決めていました。また武道場では1年生が柔道の受け身の練習中でゴロンと転がって畳をたたく、後ろ受け身を楽しそうにやっていました。まもなく大寒ということでだいぶ寒くなってきていますが、生徒たちは寒さに負けず、楽しそうに体育の授業に参加していました。

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1月の生徒会朝礼

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 15日(月)朝、生徒会朝礼が行われました。いつものように本部や各委員会から1月の活動計画が報告されました。その中で保健委員会からはハンカチチェックが終わりましたが、引き続き感染症予防のため、きれいなハンカチを持って来てほしいとの話がありました。1月も半ばを過ぎて寒さが厳しくなり、世の中では感染症の感染者が増えてきています。幸い、本校ではまだ目立って増えてはいませんが、引き続き予防に努めていきましょう。3年生はこれから本格的な受験(受検)の時期に入ります。健康管理に気をつけていきましょう。

1月12日(金) ◆小正月メニュー◆

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今日のメニュー

牛乳、古代米ごはん、おみくじコロッケ、呉汁

今日は1月15日の小正月にちなんだ献立です。
小正月には小豆がゆをたべる風習があります。
小豆のように赤い食べ物は邪気を払うと考えられて
いるためです。今日は古代米と小豆のごはんにしました。
また、新年になったので、「おみくじコロッケ」を
しました。全部大吉なのですが、各クラスに1個
大大吉が入っています。生徒たちは誰が大大吉を
食べたか、盛り上がりながら給食時間を過ごしていました。

書き初め教室掲示

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 11日(木)放課後、各教室で一斉に冬休みの宿題だった書き初めが掲示されました。国語係やクラスの背の高い男子が協力して一枚一枚を出席番号順に掲示します。最初に3枚から4枚をテープに貼って、それを机、椅子を使って掲示していました。チームワーク良くみんなで掲示することができました。13日(土)の公開授業の時に、ぜひご覧ください。この後来週にかけて国語科の先生が審査をして、金賞、銀賞、銅賞が決まります。さらに金賞の中から練馬区の書き初め展に出展される作品が選ばれます。どの作品が選ばれるか、今からとても楽しみです。

練馬区中学校生徒作品展

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 1月13日(土)から17日(水)まで今年も練馬区美術館で練馬区中学校生徒作品展が開催されます。この作品展は普段学校の授業で製作された優れた作品を展示し、皆さんに紹介する展覧会です。美術、技術、家庭、特別支援学級の作品が展示されています。本校からも延べ90名の作品が出品されました。本日そのお知らせを各家庭に配布しました。お時間を作っていただき、生徒たちの力作をぜひご覧ください。とてもすばらしい作品ばかりです。

1月11日(木) ◆人日の節句(鏡開きメニュー)◆

今日のメニュー

七草ごはん、ぶりの照り焼き、雑煮、牛乳

 毎年1月7日は人日の節句とされています。これは古代中国で正月元旦(1月1日)を鶏とし,6日までをさまざまな動物に見立てた占いを行うなったことから始まります。 人を占う日にあたる7日は、処刑を行わない日としていたため「人日」と呼ばれていたそうです。この日には,7種類の野菜を入れた汁物を食べたとされ、前年の厄を払い、1年の無病息災を願う日だとされる「七草の節句」とも言われ、江戸時代以降七草がゆを食べる習慣が広まったそうです。
 7日はまだ冬休みだったので、今日学校では七草ごはんにして厄を払います。大根菜、かぶ菜、小松菜、ホウレン草、春菊、水菜、セリなどが入っていて、食べるだけで体に良さそうです。お雑煮には白玉粉で作ったお餅に柔らかく煮えたカブ、ニンジン、大根、鳥肉が入っていておすまし仕立てになっています。こちらもgoodでした。本来は人日の節句は肉類は食べないのですが、学校給食ではそうもできません。ブリの照り焼きを食べながらまた七草ごはんを一口パクリ、おいしくいただきました。

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1月10日(水) 本日の給食

今日のメニュー

ハムカツサンド、ブロッコリーのシチュー、りんごドレッシング、牛乳

 今日のハムカツサンドは丸パンに挟むバーガー風です。好みでサラダを挟んいただきますが、私は別々に食べたかったので挟みませんでした。一口かじるとハムの甘味にソースが溶け込んでおいしいです。そこにサラダを食べて口の中で合体です。うまさのゲッターロボが完成します。寒い日には温かいシチューが最高。ブロッコリーも柔らかく口の中でトロけます。さあーこれでエネルギー充電120%、宇宙戦艦ヤマト発進します。午後の授業もバッチグーです。

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箏の授業 〜I組の音楽〜

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 10日(水)2時間目、I組棟を覗くと音楽の授業を行っていました。この日は“箏”の授業でプリントを使って箏についてのお話、演奏の仕方、爪の付け方などについて学習していました。みんな同じように思える箏ですが、流派によっていろいろと違いがあり、この日は爪についてお話をしていました。まだ演奏まで進んでいませんが、次回から演奏も行うようです。今年は大河ドラマでも平安時代が描かれます。どんな音色を聴かせてくれるのか今からとても楽しみです。


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