3年学年朝礼1月9日(火) 本日の給食
今日のメニュー
五目チャーハン、ワカメスープ、フルーツヨーグルト、牛乳 年末年始の休み期間、食や給食に関わる番組をやっていて、たまたま見て驚くことがありました。まずは給食の牛乳が何故始まったのかというお話です。これはNHKの「チコちゃんに叱られる」という番組の中で紹介されていたのですが、第二次大戦後日本の子供たちが栄養失調で苦しんでいたのを見て、アメリカのフーバー元大統領がアメリカで余っていた牛乳を脱脂粉乳にして日本に安く輸出したのが始まりだったとのことでした。多くの保護者、生徒の皆さんは脱脂粉乳というのがわからない方も多いことと思いますが、私は小学校2年生まで飲んでいてとてもまずかったことを覚えています。怖い女性の先生が全部飲まないと昼休み外で遊ばせてくれなかったので、泣きながら飲んだことを思い出しました。小学校3年生で初めてビン牛乳を飲んでとてもおいしかったことを忘れません。この頃はヨーグルトもビンに入ったものが提供されていました。 今日のメニューのチャーハンも取り上げられていました。GACKTというタレントさんがお米2粒を食べてミュシュランの星を取っている名店のチャーハンを当てていたことにも驚きました。どうでもいい話ですが、とても勉強になりました。 私も真似をしてお米を2粒食べました。しかしお米の違いがわかりません。もう一度今度はタマゴも一緒に食べてみましたが、やはり違いはわかりませんでした。GACKT恐るべしです。そんなことをしながら五目チャーハンをおいしくいただきました。グリンピースやチャーシューも一緒に食べよく噛んで、ワカメスープをすすります。ワカメ、タケノコ、ニンジンなどの野菜の甘味もプラスされ、口の中でtasteされていました。デザートのフルーツヨーグルトは言うまでもありません。とてもおいしいです。1日目からおいしくいただきました。今年も栄養士さん、調理員さん、おいしい給食よろしくお願いします。 3学期始業式2教室に戻ってからは休み中の課題提出があり、先生方は課題を回収しながら生徒たちの様子を観察し、声掛けを行っていました。 3学期始業式19日(火)本日から3学期が始まりました。教室で出欠席を確認した後、体育館で始業式を行いました。最初に校長先生からお話があり、1日に行った北陸地方の地震で犠牲、被害を受けた方々への哀悼とお見舞いの言葉が述べられました。続いて今学期も区の作品展を始め、さまざまな行事があり、忙しく時間が過ぎるので、計画的に過ごして欲しいとの話をしていただきました。校長先生のお話の後は全生徒での校歌合唱、今回から指揮・伴奏が3年生から2年生へバトンタッチされることが紹介され、新しく指揮者・伴奏者になった2年生が始めて舞台から指揮・伴奏をしてみんなで校歌を合唱し、式は終了しました。 保護者・地域の皆様へ
25日(月)2学期の授業が終了しました。今年も1年間本校の教育活動へのご理解、ご協力ありがとうございました。生徒たちも日に日に成長し、逞しくなってきました。これからも生徒たちの成長をご家庭、地域の皆さんとともに見守りたいと思っています。これからもよろしくお願いいたします。
寒さが厳しくなりますが、皆様お体ご自愛いただき、良いお年をお迎えください。 練馬区立石神井中学校 校長 櫻井 弘 2学期終業式2
教室に戻ってからは学活。冬休みに向けての諸連絡、配布物を配り、一人一人に2学期の通知表を手渡しました。。先生たちからは生徒たちが頑張ったこと、もう少し頑張って欲しいことなどについて話をさせてもらいました。廊下で通知表を渡している間、教室では生徒同士で通知表を確認していました。
2学期終業式1
25日(月)午後は2学期の終業式です。久しぶりに体育館に全員集合し式を行いました。最初に校長先生から2学期を振り返ってのお話があり、みんなさまざまな行事でよく頑張っていたとのお褒めの言葉をいただきました。続いて全員で校歌を合唱、生活指導の金田先生から冬休みの生活での諸注意をいただきました。最後に先日お知らせした2年生、3年生の税の作文と標語の入選者一人一人に校長先生から賞状が手渡されました。みんな厳粛に式へ臨むことができました。
12月25日(月) ◆2学期最後の給食◆
今日のメニュー
ロールパン、フライドチキン、ゆでブロッコリー、白花豆のポタージュ、ジョワ 今日は2学期給食最終日、クリスマスということでフライドチキンに白花豆のポタージュです。フライドチキンというより唐揚げでした。学校の唐揚げは冷めてもパリパリして美味しいです。ロールパンをちぎってポタージュにつけて食べます。全部飲んだ後、ちぎったパンで容器を拭き取るように食べるのが私は好きです。今日は牛乳ではなく、ジョワが出ました。とてもラッキーな気分です。外は晴れていてパリのシャンゼリゼ通りのカフェのようです。おいしくいただきました。これで2学期の給食は終わりです。今年もおいしい給食を作ってくれた栄養士さん、調理員さんに感謝です。おいしい給食ありがとうございました。 2学期大掃除2年生スキー移動教室ガイダンス12月22日(金) 本日の給食(冬至)
今日のメニュー
きびごはん、鯛のゴマゆずみそ焼き、かぼちゃの煮物、根菜汁、牛乳 カボチャは本来4月から9月に栽培、収穫される夏野菜です。そのかぼちゃが冬至に食べられるようになったのは江戸時代中期の頃からのようです。保存がきき、栄養価の高い食べ物という事で冬至に食べられるようになり、冬至カボチャという言葉も生まれたそうです。 昨日はカレーにかぼちゃが入っていましたが、今日は煮物として出されました。とても甘く、トロッとして美味しかったです。鯛は柚子みその香りがほんのりしてこちらもGoodでした。先生たちの間では“この鯛は、鯛は鯛でも別の鯛だよ”との噂が流れていましたが、栄養士さんに確認したところ本物の真鯛だそうでとても高かったとのことでした。私は最初から栄養士さんを信じていたので本物だと思っていました???身がフワッとして美味しかったです。根菜汁は大根、ジャガイモ、ニンジン、ゴボウ、豆腐が入っていてこちらも寒い日にはピッタリでした。給食もあと1日、来週はフライドチキンが出るようでとても楽しみです。 クリスマスカードづくり 〜I組の授業より〜12月21日(木) 本日の給食
今日のメニュー
ウコン入り玄米ごはん、冬至カレー、コールスローサラダ、りんご、牛乳 カレーの匂いは凄いです。2時間目あたりから今日はカレーだぞと強調するように2階の廊下から職員室まで匂いが入ってきます。誰も止めることはできません。腹ペコさんたちのお腹をこれでもかというくらい刺激していました。 4時間目が終了すると早速給食です。かぼちゃの入った冬至カレー、かぼちゃだけでなく大豆の入っていました。とてもダイズなことです。(ワハハ ワハハと笑ってください。)本校のカレーは少しスパイシーで大人のカレーです。いつも以上に食べてしまいます。合間合間でコールスローを食べて最後にリンゴを食べてゲームセットです。カレーは生徒たちにも評判が良くてほとんど完食でした。 持久走 〜I組の体育より〜3年生の柔道
柔道の授業も本格化してきて、3年生は“崩し”の練習をウォーミングアップにしています。これは技をかける前に相手の状態を動かし、体勢を崩す練習です。その後は本格的な技の練習になっていきます。柔道も男女共習で行っていますが、みんな楽しそうでした。
2年学年集会第6回後期委員会
20日(水)放課後は今学期最後の委員会が行われました。いつもと同じように12月の反省とまとめ、1月に向けての計画が話し合われていました。図書委員会では今月冬休みに向けての特別貸し出しを行っているので、1月はその回収と図書室に飾るポップづくりについて話し合いをしていました。委員会活動もそれぞれに違いがあって3年の学級代表委員会ではしおりにまとめたり、放送委員会は逆にタブレットを使ってペーパーレスでまとめたり、それぞれの活動に特徴が出ていました。
12月20日(水) ◆埼玉県郷土料理◆
今日のメニュー
麦ごはん、ゼリーフライ、蒸しキャベツ、石狩汁、牛乳 今年も出ました“ゼリーフライ”、埼玉県行田市を代表するソウルフードです。簡単に説明するとコロモのないコロッケのようなものですが、ジャガイモよりもおからの量が多く、ニンジンやネギなどのやさいも多く含まれています。もともとは中国の東北地方にあった「野菜まんじゅう」という料理が起源で、日露戦争に従軍した、行田市内の「一福茶屋」の店主が考案したと言われています。明治後期には一般的に食されるようになり、現在まで行田市民のおやつとして愛されています。 久しぶりにゼリーフライを食べました。今日のゼリーフライはジャガイモの甘さが口一杯に広がり美味しいです。ニンジンやネギの甘味も感じられてとてもおいしかったです。さらに寒かったので石狩汁は最高です。サケがさいの目に切ってあり、骨もとってあり生徒にも食べやすかったのではないでしようか。大根、ニンジン、ジャガイモ、コンニャク、玉ねぎなど野菜もたくさん入ってお汁は温まります。ご飯を食べながら汁もおいしくすすりました。 12月19日(火) ◆上北小献立 (小中連携給食)◆
今日のメニュー
めかぶごはん、京がんもと冬野菜の煮物、まぐろとチーズの包み揚げ、牛乳 上石神井北小学校で人気メニューが“まぐろとチーズの包み揚げ”だそうです。今日は小中連携の一環としてそのメニューを中学校でも採用しました。卒業生の生徒はとても懐かしいのではないでしょうか。小学校時代を懐かしんで食べてください。 めかぶは思っているより細く切ってあり、油揚げ、ニンジン、鶏肉と一緒に炊き込んであり、サッパリしていておいしかったです。包み揚げはマグロとチーズ細長く切ってあり、春巻きの皮で巻かれ揚げてありました。チーズの塩けが少し強いかなと思いましたが、おいしかったです。教室では欠席者のいるクラスで取り合いになっていたのではないでしょうか。煮物は大根、がんも、里芋などがよく煮込んであり、大根は口の中でとろけるようでした。今日は日中も寒く、熱い煮物がたまりませんでした。 クリスマスカードビンゴ 〜I組英語の授業より〜 |
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