5月31日 5年 田おこし5年生では、昔ながらの手法で手作りのお米を育てます。社会科の学習とも連携しながら、深い学びを期待しています。 今回は、田んぼの土を掘り返し、肥料をまく『田おこし』を行いました。子供たちは一生懸命に作業に取り組みました。 5月31日(水)
チャーハン
牛乳 卵スープ 海藻サラダ 5月30日(火)
枝豆ごはん
牛乳 豚汁 さばの竜田揚げ 切干し大根のふくめ煮 家庭科クラブ「ポップコーン」
家庭科クラブでは、裁縫や料理の活動をしています。
今年度の料理の第一弾は、「ポップコーン」。 上級生が下級生をサポートしながら協力して作りました。 子供たちは、ポップコーンがはじけるのがとても楽しい様子でした。 みんなでおいしく食べました。 5月26日(金)
ポークカレー
牛乳 グリーンサラダ 5月25日(木)
ソース焼きそば
牛乳 杏仁豆腐 5月24日(水)
エビクリームライス
牛乳 野菜のハニーマスタードサラダ 抹茶デザート 5月23日(火)
ナシゴレン
牛乳 中華坦々スープ 豆あじのから揚げ 5月22日(月)
わかめごはん
牛乳 みそ汁 かつおの磯香揚げ 野菜のポン酢和え 5月19日(金)
フレンチトースト
牛乳 ポークビーンズ ふるふるフルーツゼリー 5月18日 児童生徒総会議長団が司会を進め、各委員会の委員長から活動方針等の説明がありました。児童生徒からもいくつか質問があり、委員長から丁寧な説明がありました。 今後も児童生徒の自治的な活動をすすめていきます。 5月18日(木)
豚丼
牛乳 えのきと生揚げのみそ汁 からし和え 3年生ヤゴとりプールの水位を下げて、あみですくいました。 あめんぼなどヤゴ以外の生き物もいて、子供たちは楽しみながら ヤゴとりをすることができました。 5月17日(水)
ご飯
牛乳 なめこ汁 ユーリンチー 和風ごまサラダ 5月16日(火)
カレーピラフ
牛乳 ジュリエンヌスープ フォンダンショコラ風チョコレートケーキ 5月15日(月)
ご飯
牛乳 豚汁 ハンバーグ ゆかり和え 5月12日(金)
ご飯
牛乳 麻婆豆腐 糸かんてんサラダ 5月11日(木)
ソースかつ丼
牛乳 ゆでキャベツ 豆腐とわかめのみそ汁 5月10日(水)
かき揚げ丼
牛乳 わかめとふのみそ汁 小松菜とキャベツのおかかあえ 5月9日(火)
ねりまスパゲティ
牛乳 春キャベツサラダ 栗と紅茶のケーキ |
|