修学旅行8修学旅行7修学旅行6修学旅行5新幹線車内でのお弁当の場面から再開です。 10時過ぎにシュウマイ弁当が配られ早お昼となりました。午後の班行動に備えてしっかり食べておきましょう。 9月7日(木) ◆京都の料理◆衣笠丼、京風みそ汁、抹茶ケーキ、牛乳 今日から3年生は修学旅行です。 1日目は、京都到着した後、班ごとに行動しています。それぞれの班で京都の名所を観光し、京都グルメを味わっていることでしょう。 給食ではお留守番の1・2年生にも京都の料理を食べてもらいたいと思い、京都にちなんだ給食にしました。 修学旅行4修学旅行3修学旅行2修学旅行1朝、予定より早く東京駅地下に集合し、出発式を行いました。出発式では実行委員中心に集中して話を聞こうという雰囲気を学年全体から感じられ、とても良いスタートを切れたと思います。 写真は集合の様子と出発式の様子です。 修学旅行前日指導I組合唱練習始まる石神井地区祭
2日(土)に石神井地区祭が開催されました。各小中学校のPTAによるお店が出たり、舞台での発表などが行われました。本校からは吹奏楽部と茶道部が参加、茶道部はお茶会のお手伝いを吹奏楽部は舞台で演奏を行いました。地域の方々が大勢参加し、とても賑やかなお祭になりました。
2年生朝学習開始
2年生学級代表委員会は本日から中間テストに向けての朝学習を開始しました。生徒自身で学習意欲を高め、お互いに教え合いながら勉強して行こうとの取り組みです。朝7時45分から1階美術室を使って行っています。冷房の効いた部屋で勉強するのには持ってて来いの部屋です。今日(6日)参加していた生徒たちはそれぞれやりたいことを黙々とやっていました。朝学習は中間テスト前日まで続けられます。
9月6日(水) ◆完食キャンペーンリクエスト給食◆
今日のメニュー
ジャージャー麵、タピオカのココナッツミルク、牛乳 今日は生徒からのリクエストNO.1、ジャージャー麵がメニューです。甘いみそにひき肉、ニンジン、シイタケ、タケノコなどが細かく刻んで入っています。麺の方にも細く切ったキュウリやもやしが入っていて、これらをよく混ぜて食べます。口いっぱいに甘辛いみその味が広がり、悠久の大陸に思いを馳せます。タピオカのココナッツミルクはミカンやモモ、パイナップルの缶詰めが入っていてこちらも甘くおいしかったです。さすがリクエスト給食、残菜はあまり出ませんでした。 お先に荷物出発 〜京都へ〜その後のオクラ
I組のオクラ栽培について2回お知らせしましたが、夏休み明けオクラを見ると何と大きく成長していました。実も大きくなっていて、硬くとても食べられません。I組の先生に聞くと種を取るそうです。オクラがこんなに大きくなっているのを初めて見ました。
未来塾再開 〜2学期の学習スタート〜地震発生 〜避難訓練生きる〜9月5日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、ふかのごまみそ焼き、切り干し大根サラダ、田舎汁 “ふか”は鮫の事で関東より北ではサメ、関西地方では“フカ”と呼び、山陰地方では“ワニ”と呼んでいて、刺身で食べる地域もあるそうです。クセがなく淡白で、白身魚や鶏のささみなどに似ていると言われ、お肉に比べて低カロリーで高タンパク、鉄分やDHA、ビタミンBなども豊富に含まれ、 体にいいのに、とても安く手に入る食材で給食にはピッタリだそうです。 クセがないとのことでしたが、食べてみるとかすかにクセがあるように感じました。ただそれをゴマとみそでうまく消していました。(ゴマだけにうまくゴマかしていたようです。)フカを一口ごはんに乗せていただきます。続けて田舎汁をズズズ―とすすります。厚揚げ、大根、青菜などが入っていてジャガイモが少し甘く、こちらはおすましになっていました。切り干し大根とツナのサラダはシャキシャキしていておいしかったです。昔を知る先生たちとの話では“この時期は秋刀魚のかば焼きが定番だったな〜”と懐かしむ声も出ていました。“なんでやねん〜”と明石家さんまさんに言われそうです。 笑顔と学びの体験プロジェクト
2日(土)は“笑顔と学びの体験プロジェクト”という授業を行いました。この授業はパントマイムを使ってコミュニケーション能力を高めていく授業で、世界を舞台に活躍するパントマイマーのケッチさんにお越しいただき、パントマイムの実演、“夢をかなえる方法”という講演とコミュニケーション教室として先生や生徒に参加してもらって実際のパントマイムを体験してもらいました。とても楽しくパントマイムの奥深さを感じることができた授業でした。言葉を使わなくても表現ができ、人に伝えることができることを学びました。
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