〇11月8日(金)に練馬文化センターにて特別支援学級の八校合同文化発表会を行います。

修学旅行8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鳥居がCMでも有名な伏見稲荷大社、東寺(教王護国寺)です。

修学旅行7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
多くの班が訪れていた清水寺です。外国の方、修学旅行生でとても賑わっています。

修学旅行6

画像1 画像1 画像2 画像2
京都駅に着きました。カメラマンさんも合流し班活動を開始します。皆さん無事に宿舎に到着できるように協力して頑張ってください。

修学旅行5

画像1 画像1 画像2 画像2
パソコンのバッテリー切れで記事のアップを中断していました。
新幹線車内でのお弁当の場面から再開です。
10時過ぎにシュウマイ弁当が配られ早お昼となりました。午後の班行動に備えてしっかり食べておきましょう。

9月7日(木) ◆京都の料理◆

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニュー

衣笠丼、京風みそ汁、抹茶ケーキ、牛乳

今日から3年生は修学旅行です。
1日目は、京都到着した後、班ごとに行動しています。それぞれの班で京都の名所を観光し、京都グルメを味わっていることでしょう。
給食ではお留守番の1・2年生にも京都の料理を食べてもらいたいと思い、京都にちなんだ給食にしました。

修学旅行4

画像1 画像1 画像2 画像2
新幹線車内の様子です。

修学旅行3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新幹線車内の様子です。

修学旅行2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新幹線車内の様子です。皆さんマナーを守り楽しく過ごしているようです。

修学旅行1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は本日から2泊3日で修学旅行です。台風の影響も少なく済みそうです。
朝、予定より早く東京駅地下に集合し、出発式を行いました。出発式では実行委員中心に集中して話を聞こうという雰囲気を学年全体から感じられ、とても良いスタートを切れたと思います。
 写真は集合の様子と出発式の様子です。

修学旅行前日指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6日(水)5時間目、エアコンの効いた体育館アリーナで、明日から行われる修学旅行の前日指導を行いました。実行委員会の生徒を中心に進行が進められ、最初に実行委員長が挨拶、続いて各係から修学旅行での注意点などについて説明が行われました。実行委員からの説明が終わると学年主任の八杉先生からお話があり、最後に当日同じバスに乗るI組生徒の自己紹介も行われました。天気が少し心配されますが、明日は元気に京都・奈良へ向かいたいと思います。気をつけて行ってきます。

I組合唱練習始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 6日(水)I組の音楽の授業では合唱練習が始まっていました。男女別のパートに分かれて、それぞれ声出し、合唱のパート練習をおこなっていました。男子の方ではパートリーダーが出て一つ一つ指示を出しながらの練習です。女子は先生が付いてのマンツーマンレッスンです。どのグループも本番目ざしていよいよ本格的に始動し始めました。

石神井地区祭

 2日(土)に石神井地区祭が開催されました。各小中学校のPTAによるお店が出たり、舞台での発表などが行われました。本校からは吹奏楽部と茶道部が参加、茶道部はお茶会のお手伝いを吹奏楽部は舞台で演奏を行いました。地域の方々が大勢参加し、とても賑やかなお祭になりました。
画像1 画像1

2年生朝学習開始

 2年生学級代表委員会は本日から中間テストに向けての朝学習を開始しました。生徒自身で学習意欲を高め、お互いに教え合いながら勉強して行こうとの取り組みです。朝7時45分から1階美術室を使って行っています。冷房の効いた部屋で勉強するのには持ってて来いの部屋です。今日(6日)参加していた生徒たちはそれぞれやりたいことを黙々とやっていました。朝学習は中間テスト前日まで続けられます。


画像1 画像1

9月6日(水) ◆完食キャンペーンリクエスト給食◆

今日のメニュー

ジャージャー麵、タピオカのココナッツミルク、牛乳

 今日は生徒からのリクエストNO.1、ジャージャー麵がメニューです。甘いみそにひき肉、ニンジン、シイタケ、タケノコなどが細かく刻んで入っています。麺の方にも細く切ったキュウリやもやしが入っていて、これらをよく混ぜて食べます。口いっぱいに甘辛いみその味が広がり、悠久の大陸に思いを馳せます。タピオカのココナッツミルクはミカンやモモ、パイナップルの缶詰めが入っていてこちらも甘くおいしかったです。さすがリクエスト給食、残菜はあまり出ませんでした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お先に荷物出発 〜京都へ〜

画像1 画像1
 6日(水)朝、3年生修学旅行の為の荷物が京都へ向けて一足先に出発しました。8時からI組棟前にトラックが乗り付けて、登校した生徒の荷物をチェックし、登校順にトラックに荷物を詰めていました。間に合わないと当日に大きな荷物を持って歩く為、3年生も早目に登校し、次々と荷物を詰め込んでいました。予定時間までに全部の荷物を積み込むことができ、トラックは京都へと出発しました。明日の宿到着時間までには荷物は着いていて、各部屋へ持ち込むことができます。帰りは各ご家庭へ荷物を届けることになっています。修学旅行も便利になってきています。

その後のオクラ

 I組のオクラ栽培について2回お知らせしましたが、夏休み明けオクラを見ると何と大きく成長していました。実も大きくなっていて、硬くとても食べられません。I組の先生に聞くと種を取るそうです。オクラがこんなに大きくなっているのを初めて見ました。
画像1 画像1 画像2 画像2

未来塾再開 〜2学期の学習スタート〜

画像1 画像1
 夏休み中も3日間未来塾を開催して多くの生徒が参加し、勉強していました。その未来塾が5日(火)放課後から本格的に再開されました。今日は数学の復習をしていました。1.2年生が中心に講師、支援員の先生たちから解き方を教わり、1時間しっかり勉強しています。勉強のやり方、1人で上手く勉強できない人はぜひ利用してください。講師の先生たちがやさしく教えてくれます。毎週火曜日の放課後に実施しています。

地震発生 〜避難訓練生きる〜

画像1 画像1
 5日(火)昼休み、突然校舎がガタガタと揺れ始めました。すぐに生徒たちは廊下の中央で頭を抱えてしゃがみ、揺れがおさまるのを待ちました。震度は3とのことでしたが、はっきり揺れが感じられるほどでした。外で遊んでいる人たちはわからなかったそうです。幸い大きなことにならなくて良かったです。咄嗟に廊下中央にしゃがみこんだのは素晴らしかったです。今年は関東大震災から100年目、南海トラフ地震もおこるのではと言われています。咄嗟の判断、避難ができるように普段から備えておきましょう。

9月5日(火) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、ふかのごまみそ焼き、切り干し大根サラダ、田舎汁

 “ふか”は鮫の事で関東より北ではサメ、関西地方では“フカ”と呼び、山陰地方では“ワニ”と呼んでいて、刺身で食べる地域もあるそうです。クセがなく淡白で、白身魚や鶏のささみなどに似ていると言われ、お肉に比べて低カロリーで高タンパク、鉄分やDHA、ビタミンBなども豊富に含まれ、 体にいいのに、とても安く手に入る食材で給食にはピッタリだそうです。
 クセがないとのことでしたが、食べてみるとかすかにクセがあるように感じました。ただそれをゴマとみそでうまく消していました。(ゴマだけにうまくゴマかしていたようです。)フカを一口ごはんに乗せていただきます。続けて田舎汁をズズズ―とすすります。厚揚げ、大根、青菜などが入っていてジャガイモが少し甘く、こちらはおすましになっていました。切り干し大根とツナのサラダはシャキシャキしていておいしかったです。昔を知る先生たちとの話では“この時期は秋刀魚のかば焼きが定番だったな〜”と懐かしむ声も出ていました。“なんでやねん〜”と明石家さんまさんに言われそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

笑顔と学びの体験プロジェクト

 2日(土)は“笑顔と学びの体験プロジェクト”という授業を行いました。この授業はパントマイムを使ってコミュニケーション能力を高めていく授業で、世界を舞台に活躍するパントマイマーのケッチさんにお越しいただき、パントマイムの実演、“夢をかなえる方法”という講演とコミュニケーション教室として先生や生徒に参加してもらって実際のパントマイムを体験してもらいました。とても楽しくパントマイムの奥深さを感じることができた授業でした。言葉を使わなくても表現ができ、人に伝えることができることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

年間行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

小学6年生へ

基本方針

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

進学状況

生活指導

時程表

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

給食レシピ