最後の学年練習
25日(木)1時間目から3時間目にかけて、最後の学年練習を行いました。2年、3年、1年の順で行い、それぞれ大縄跳び、学級リレー、台風の目などの種目を練習しました。どの学年もだいぶ気合が入って来て、当日はどのような成果が出るか、今からとても楽しみです。これで練習は終了し、明日は前日準備になります。天気も持ちそうですので、当日が今から待ち遠しいです。
I組大縄跳びの練習
25日(木)1時間目、2年生の学年練習と一緒にI組も大縄跳びの練習を行いました。“せ〜の”との掛け声で綱を回し始め、“1回、2回、3回”と跳んでいきます。10回くらい跳ぶと、引っかかってしまい、もう一度やり直し。跳ぶごとに回数も増えて上手になっていきます。本番では一番多く跳べるようにさらに練習していきます。当日を楽しみにしていてください。
俺のターンドロー 〜1年社会の授業〜体育祭予行練習↓ 体育祭予行練習の様子 5月24日(水) 本日の給食◆スポメシ給食3◆
今日のメニュー
みそラーメン、メンマの炒め煮、キャラメルポテト、牛乳 今日のスポメシはみそラーメンです。運動後の食欲のない時でもさっと食べられ、野菜からとけ出すビタミンをスープで丸ごととれるので、手軽な栄養補給に適しています。みそに含まれる乳酸菌には腸内環境を整える働きがあるので、激しい運動の後はピッタリです。 暑かったので、味の濃いみそラーメンはとてもおいしかったです。メンマをのせてすすりこみます。キャラメルポテトは甘く、こちらも味が濃いめで今日のように暑い日にはピッタリの食事でした。ラーメンは伸びてしまうので、つけ麺風にして食べました。“ラーメン、つけめん、ぼくイケメン”と言うなつかしいフレーズを思い出してしまいました。 5月23日(火) 本日の給食◆スポメシ給食2◆
今日のメニュー
シーフードカレー、コールスローサラダ、果物(カラマンダリン)、牛乳 カラマンダリンはミカンの一種でウンシュウミカンにキングマンダリンを交配した雑種です。1915年に開発されましたが、世界的にはあまり栽培されていない種です。日本では少量の商業的な生産が行われていて、特徴は、4月から5月終わり頃の時期に旬をむかえ、 糖度が高く酸味が少ないので濃厚な甘さのあるミカンです。 今日はシーフードカレーです。職員室の食いしん坊たちは2時間目頃から廊下から漂うカレーの匂いにワクワクドキドキ。4時間目の終了が待ち遠しいようでした。シーフードにはエビ、イカ、アサリ、そして貝柱が入っていました。アサリの亜鉛は傷ついた筋組織の修復や新陳代謝に関与しており、エネルギーを作るのには欠かせない栄養素だそうです。疲労回復の効果があるタウリンも含まれているそうです。タウリンと聞くと“ファイト!一発!”で有名なあの栄養ドリンクを思い出します。あちらはタウリン1000mg配合だったように記憶しています。カレーを食べて“ファイト!一発!”体育祭を乗り切りましょう。 5月22日(月) ◆もうすぐ体育祭、スポメシ給食1◆
今日のメニュー
ひじきごはん、田舎汁、サバの文化干し、土佐あえ、牛乳 スポメシとは、スポーツをする人を支えるごはんの事です。良いパフォーマンスをするためには、練習だけではなく、食事も大切です。 今日の「スポメシメニュー」はサバの文化干しです。サバに含まれる油は、トレーニングによって起こる炎症を抑えることや持久力の向上にも役立つことが分かっています。激しい運動によって免疫力が低下しがちな時にピッタリの一品です。 ひじきごはんは、ヒジキ、ニンジン、鶏肉、グリンピースなどが入った炊き込みごはん。出汁がきいていておいしくいただけます。田舎汁はおすましになっていて、里芋、ニンジン、厚揚げ、ゴボウなどの野菜とよく合います。土佐酢仕立ての野菜もサッパリしていていい口直しになりました。メインのサバははら身のところに脂がのっていてこちらもおいしくいただきました。 部活動保護者会22日(月)放課後は今年度の部活動保護者会が開催されました。部活ごとに各教室に分かれて、最初は放送による全体会を開催、本校の部活動のルールについて担当より説明させていただきました。続いて部活ごとの会が開かれ、担当教員の自己紹介や指導方針、ねらいなどについて顧問からお話をさせていただき、部活ごとに懇談会へなっていきました。およそ1時間でしたが、始めて部活に参加された生徒の保護者の方いらして、熱心はお話を聞いて、質問をされていました。 避難訓練 〜地震を想定して〜
22日(月)午後「訓練、訓練、避難訓練」の放送。地震を想定しての訓練で、先ずは机の下へ避難。おまったところで静かに校庭へ避難しました。校庭に出てからはダッシュで南側集合場所へ。避難開始から点呼完了まで4分8秒ということで、概ね予定通り避難することができました。ただ今回も事前に避難訓練があることを承知していたので、混乱なく避難できましたが、本番は突然やってきます。起こっては困りますが、その場合も慌てず騒がず避難できるように心がけておきましょう。
交流練習3 〜応援練習も行いました〜
22日(月)も体育祭に向けての交流練習を行いました。縄跳び、台風の目、大ムカデ競走など学年種目も練習しましたが、今日は終わりに応援練習も行いました。3年生が音頭を取って拍手や声援などの練習を繰り返していました。
3年生理科の実験 〜太陽の一日の動き〜2年生学年集会 〜教育実習生とのお別れ〜家庭部保育実習 〜石神井南幼稚園で〜PTA広報誌最優秀賞受賞先日、令和5年度練馬区中学校PTA連合協議会の総会が開催されました。その中で本校のPTA広報誌「あかまつ」が優れた広報活動として最優秀賞を受賞し、練馬区教育長と中学校PTA連合会長から賞状が手渡されました。体育祭、合唱コンクール、修学旅行、移動教室などさまざまな学校活動,PTA活動を広報誌を通じて本校保護者の皆さんに長い間紹介してきた実績が今回最優秀賞という形で表彰されたわけです。今回だけでなく、長い間本校の広報誌に関わっていただいた保護者の皆様、ほんとうにありがとうございました。今後とも様々な活動を保護者、地域の皆様に発信していただければと思っています。今後ともよろしくお願いします。 5月19日(金) 本日の給食中華丼、揚げごぼう、果物(河内晩柑)、牛乳 今日の主食は「中華丼」でした。どんぶりものは食べやすく、生徒からも人気のメニューです。 副菜の「揚げごぼう」は、スライスしたごぼうに片栗粉をまぶして油で揚げ、タレとごまをからめたものです。食物せんいがたっぷりで独特の歯ごたえのあるごぼうの旬は、4〜5月と11月〜2月の2回あります。きんぴらや煮物で食べる事が多いごぼうですが、油との相性がいいので揚げごぼうにも向いています。 デザートの「河内晩柑」は、熊本県の河内町が発祥の柑橘です。黄色い皮に爽やかな甘みとたっぷりの果汁が特徴です。ジューシーフルーツとも呼ばれます。 眼科検診5月18日(木) 本日の給食
今日のメニュー
照り焼きチキンバーガー、糸寒天サラダ、白いんげんのトマトスープ、牛乳 照り焼きチキンバーガーと聞くと某メーカーのハンバーガーを思い出します。先生の中にはレタスが欲しい。チーズがはさんでなければなど欲の深いことをおっしゃっている方もいましたが、1食350円(生徒は区から補助がつくので333円)でスープやドリンク、サラダも付くのですから文句を言ってはいけません。おいしくいただきましょう。 白いんげんのスープはスープというよりもシチューです。ジャガイモや白いんげんなどが入っていてボリュームたっぷりです。酸味の効いた糸寒天サラダを食べながらこちらもいただきました。糸寒天は体にも良く、東京ではめずらしい食材ですが、長野県辺りでは、毎日のように食べているそうで、テレビのコマーシャルにも流れています。 照り焼きバーガーをガブリと一口、白いんげんスープをズルズルとすすり、糸寒天をシャキシャキと食べる。如何にも健康的な食事ではないでしょうか。 朝の練習準備 〜体育委員の活動〜5月17日(水) 本日の給食◆みそ汁のみ比べ3◆
今日のメニュー
麦ごはん、鰆のごまみそ焼き、パンサンスウ、豚汁、牛乳、 パンサンスウは、細切りにした野菜や春雨などを酢で和えた中華料理を言います。本日のように暑い日にはさっぱり食べることができる冷たい和えものです。 みそ汁のみ比べ3日目、最終日の今日は練馬中村産の米みそを使った豚汁でした。味としては一番馴染みのあるみそ汁でした。多分生徒たちもこのみそ汁が一番飲みやすかったのでしょうか。私は個人的には三平汁の酒粕入りが好きでした。鰆はごまみその味が強く、麦ごはんにはピッタリでした。 パンサンスウの酸っぱくて爽やかさは夏を感じさせくれます。今日は暑かったので牛乳も美味しかったです。 交流練習2 〜大玉送りの練習〜 |
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