11月24日展覧会 その311月24日展覧会 その211月24日展覧会 その1今年のテーマは、「輝け!君の個性 ともに翔け!心を一つに 〜 一人一人の想いをカタチに〜 」です。 1年生は、「デカルコマニークリーチャー」「いっぱいうつして」「わたしだけのパフェ」 「くしゃくしゃしたらだいへんしん」の個人作品と学年合同「チョッキンパで飾ろう」 低学年作品「スタンプタンプ」です。2年生は 「ふしぎなたまごから」「わたしはピカソ」「窓のあるたてもの」「プチプチぎゅっ! ぎょぎょ!」の個人作品と学年合同「カラフル色水」低学年作品「スタンプタンプ」です。カラフルな色合いを生かして子どもたちの想いが表現されています。 11月21日(火)
【スパゲティラタトゥイユ・牛乳・キャベツのペペロンチーノ・ゆうやけゼリー】 寒くなってきて、日が暮れるのが早くなりました。夕方にはきれいな夕焼けが見られます。今日はきれいな夕焼けをイメージしてゼリーを作りました。アセロラとぶどう味の2層です。
11月20日(月)
【ごはん・牛乳・鶏肉の風味焼き・すき昆布の煮物・ひっつみ】 今日は岩手県の郷土料理です。「すき昆布」は岩手県の三陸沿岸でとれた若い昆布をボイルして細くカットしたものです。今日はさつま揚げを入れて煮物にしました。ひっつみは「手でちぎる」の意味の方言が由来の料理で、小麦粉で作った生地を入れた汁ものです。
11月21日3年生練馬大根干しまず初めにはじめに葉を落とし、水道水で洗います。洗った大根は、スズランテープで3本セットに風がよく当たるように1本ずつ編んでいきます。できあがりはプールに干します。白くてきれいな練馬大根は、1か月ほど干し、水分を飛ばしてから12月に漬けます。それもまた楽しみです。 家庭科室には大根の良い香りが立ち込めていました。 11月17日2年生かけ算九九名人認定証11月17日カスガモランド6年生のリーダーは、下学年の子供たちに接するのはもはやお手のもの、教師顔負けのリーダーぶりです。あいにくのお天気で、急遽、遊ぶ場所や内容を変えた班がありましたが、そこも、6年生が臨機応変に対応していました。12月も楽しみです。 11月17日6年生移動教室の発表記録係が作ってくれた思い出のアルバムは、6年生の心の中にもきっといつまでも残ることでしょう。 11月16日(木)
【麦ごはん・ひじき入り卵焼き・茎わかめのきんぴら・味噌汁(じゃが芋・わかめ)】
今日は海の食材「ひじき」と「わかめ」を使用しました。海に囲まれた日本では昔から海産物を食べて暮らしてきました。今地球では様々な環境問題が起こっていますが、海水温が上がっているのもその一つです。未来のために、今自分たちができることは何か考えてみましょう。 11月15日(水)
【ピザトースト・牛乳・ポトフ】
今日は野菜をたっぷり入れて煮込んだポトフです。元はフランスの家庭料理です。給食では毎日1人100g前後の野菜を摂取できるよう献立を立てています。健康のために必要な野菜は大人1日350gと言われています。 11月14日(火)
【麻婆豆腐丼・牛乳・春雨スープ・りんご】
※都合によりビーフンスープ→春雨スープに変更になりました。 今日は長野県のやまじゅうファームさんのりんごの日です。今月は「シナノゴールド」という品種です。「ゴールデンデリシャス」と「千秋」という品種を掛け合わせてできた長野生まれのりんごです。皮の色が黄色く、適度な酸味と甘みのバランスがよいりんごです。 10月27日 5年生連合音楽会集会木村先生の魔法の杖の指揮棒があがり、5年生の意識が高まります。 グロッケン、キーボード、ヴァイオリンによる皆さんがよく知っているメロディーが奏でられ、体育館全体がホグワーツの魔法魔術学校の世界へと引き込まれます。ヘドウィグのテーマの他、メドレーで演奏された5年生の迫力ある演奏は、素晴らしいものでした。 11月14日長縄旬間11月13日(火)
【麦ごはん・牛乳・魚の南部焼・無限キャベツ・のっぺい汁】
南部焼は青森県と岩手県にまたがる南部地方の料理で、名産のごまを使った料理です。今日は黒ごまと白ごまを下味をつけたサバの切り身にたっぷりつけて焼き増ました。ごまはよく噛んで食べると栄養の吸収がよくなります。 11月11日学校公開 2年生「えがおのひみつ」発表会11月11日学校公開 4年生視覚障碍者について11月10日 高学年読み聞かせ「ういろう売り」を読んでくださった保護者の方は、すべて覚えて聞かせてくださいました。4年生の子どもたちは担任の先生から一部を教えてもらっていたので、自分たちの「ういろう売り」も発表しました。教室中が迫力でいっぱいになりました。 「くもの糸」を聞いていた5年生は、自分だけが利益を得ようとすると損をするということをきれいな絵本を通して改めて感じていたことでしょう。お話の後には、なんと、蚕の糸に、クモの糸を混ぜて編んだハンモックがあることなども教えていただきました。 保護者の皆様、ありがとうございました。 11月9日(木)
【鶏ごぼうご飯・牛乳・ししゃもの磯辺焼き・切り干し大根のおかか炒め・かみなり汁】 かみなり汁はその作り方からついた料理名です。鍋に油を熱して豆腐を入れるとバリバリと音がします。その音がかみなりの音に似ていることに由来します。
11月8日 先生方のミニ研修講師は4年生の井口先生です。はじめに、教材の説明です。そして、理科ボードにマイクロビットを接続、そのあとに豆電球を接続します。人感センサー、加速度センサー、気温を察知するなど、生活の様々な場面で使われている電気制御がプログラミングでできていることを学ぶことができました。 |
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