3月4日(月) 今日の給食・鮭の照り焼き ・白菜のおかか和え ・かきたま汁 ・牛乳 今日は、旬の菜の花を使いました。ご飯にキビを加え、菜の花に見立てています。キビには食物繊維・マグネシウム・鉄分が豊富に含まれています。 かきたま汁の黄色や鮭のピンクも映え、春の訪れを感じる献立でした。 卒業式練習今年度は、4年ぶりに5年生全員が卒業式に出席し6年生を送り出すことができます。5,6年生合同の合唱も楽しみです。 3月 献立表3月1日(金) 今日の給食・青のりポテトビーンズ ・果物(いちご) ・牛乳 今日は子どもたちに人気のある「味噌ラーメン」と「青のりポテトビーンズ」でした。 「味噌ラーメン」のスープは豚骨と鶏ガラでとり、味噌は赤みそと八丁味噌をブレンドしてコクのあるスープに仕上げました。 「青のりポテトビーンズ」は揚げた大豆・じゃがいもを青のり・塩・こしょうを絡めました。 2月29日(木) 今日の給食・魚の味噌焼き ・わかめと野菜のあえもの ・和風鶏団子汁 今日の魚はめかじきを使いました。みそ・しょうゆなどの調味料で漬け込んで焼きました。めかじきは癖もなく、淡白な味わいなので魚が苦手な子も食べやすい魚です。 「和風鶏団子汁」は、鶏ひき肉をよく練って一つずつ丸めて団子を作り、味噌味に仕上げました。団子が柔らかく美味しい汁物でした。 1年生 たこあげ2月28日(水) 今日の給食・チーズオムレツ ・野菜スープ ・牛乳 給食の卵焼きは、始めに肉や野菜などの具材を炒めて味付けをしてから最後に卵液を混ぜて焼いています。 今日の「チーズオムレツ」は、卵液の他に牛乳・生クリーム・チーズを混ぜて洋風に仕上げました。子供たちに好評でした。 小中一貫教育作品交流展2月27日(火)今日の給食・いかのチリソース ・大豆もやしのナムル ・春雨スープ ・牛乳 もやしには、「緑豆もやし」「ブラックマッペもやし」「大豆もやし」の3種類があります。今日は、「緑豆もやし」と「大豆もやし」を使ってナムルにしました。「大豆もやし」は、大豆を発芽させることによって豆のときにはなかったビタミンCやビタミンB2が増えます。また、発芽の過程で食物繊維やたんぱく質は吸収されやすい形に変わます。 2月26日(月) 今日の給食・海藻サラダ ・フルーツのヨーグルトあえ ・牛乳 今日は人気のカレーライスとフルーツのヨーグルトあえでした。 ヨーグルトにはカルシウムが多く含まれている他、腸内環境を整えてくれる役割があります。給食ではプレーンヨーグルトを使い、砂糖を使わず缶詰の甘さだけで作っています。 6年生を送る会1年生から送られたメダルを下げて、1年生と手をつないで6年生が花のアーチをくぐると、体育館は在校生からのあたたかい拍手で包まれました。6年生は、照れくさそうに2年生からのペン立てのプレゼントをもらい、3,4,5年生の出し物を見ていました。 6年生からのお返しの出し物も、ユーモアたっぷりで、会場は大いに盛り上がりました。泉新小学校の児童が1つになった楽しいひと時でした。 2月22日(木) 今日の給食・いももち ・牛乳 今日は寒い日にぴったりなうどんでした。厚削りのかつお節を使っていつもより濃くだしを取っています。 「いももち」は北海道の郷土料理です。茹でて潰したじゃがいもに片栗粉を加え一つずつ丸めてオーブンで焼いています。みたらしだれをかけていただきました。 今日はどこのクラスも食缶が空っぽでした。 飼育委員会 「モルモットとのふれあい会」もっと広くかかわってほしいとの思いから、休み時間にふれあい会を実施することになりました。今回は、1年生と2年生だけですがクラスごとにふれあいの時間を設けることができました。 2月21日(水) 今日の給食・具沢山卵焼き ・磯の香り和え ・味噌汁 ・牛乳 今日の卵焼きには、野菜の他にひき肉・ツナ・ひじきなどが入った栄養満点の卵焼きでした。だし汁としょう油などの調味料で味付けをしています。卵焼きは子供たちに人気のメニューです。 3年生 道徳 研究授業最後の研究授業は3年3組で「正直、誠実」について学習しました。 主体的・対話的な活動を充実させるために小グループでの話し合いを中心とし、その後タブレットで全児童の意見や考えを共有しました。他者の考えを知ることで自分の価値観を広げ、深めることができました。 2月20日(火) 今日の給食・ヤンニョムチキン ・わかめスープ ・牛乳 今日は韓国料理でした。 ヤンニョムチキンとは、鶏肉に衣を付けて油で揚げた後、甘辛いタレをかけた料理です。給食ではケチャップ・コチュジャンで甘辛いタレを作り、揚げた鶏肉にからめました。 おなじみのビビンバも子供たちに好評でした。 保健委員会 『泉新WASH!』休み時間終了時に流し場へ見に行くと、子供たちは、保健委員会の皆さんから教えてもらった通り、指の1本1本まで丁寧に洗っていて感心しました。 ご家庭でも、清潔なハンカチを身に付けるなどご指導いただけるとより効果的です。ご協力お願いします。 2月19日(月) 今日の給食・せんべい汁 ・牛乳 今日は青森県の郷土料理の献立でした。 「十和田バラ焼丼」は、玉ねぎ・ばら肉をしょう油ベースの甘辛いタレでからめ鉄板で焼いて食べる料理です。戦後の青森県三沢市の屋台で生まれたそうです。給食では飴色に炒めた玉ねぎを加えて甘めの丼ぶりに仕上げました。 「せんべい汁」は、南部せんべいを入れた具沢山の汁物でした。 あそびの城あいにくの曇り空で、屋外で星空を眺めることはできませんでしたが、藤田先生による手作りプラネタリウムを鑑賞しました。 たくさんの児童及び保護者の方々が参加し、楽しい学びの時間となりました。 2月16日(金) 今日の給食・コーンとわかめのサラダ ・果物(いちご) ・牛乳 コメッコハヤシライスは、ルーに米粉を使っています。普段はバターと小麦粉でルーを作りますが、今日は米粉と油でルーを作りとろみをつけました。 果物は旬のいちごでした。甘くて美味しかったです。 |
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