I組スキー移動教室 2日目の様子
2日目午前中の様子が届きました。みんな楽しくスキーを楽しんでいます。
記念撮影もしました。 ハイ チーズ 3月5日(火) 本日の給食
今日のメニュー
セルフフィッシュバーガー、白菜サラダ、白いんげんトマトスープ 今日のフライはタラです。白身の癖のない味にソースが絡んで美味しかったです。よく噛んで、白菜、ワカメを和風ドレッシングで味付けしたサラダをいただきます。口の中はサッパリして食がさらに進みます。トマトベースの白いんげん豆スープはジャガイモ、ニンジンなどが入っていてこちらも寒い日にはGoood!! “ハッとしてgood”トシちゃん(田原俊彦)の歌になってしまいました。 ついでに“NINJIN娘” イェーイ 3年生球技大会小学校でのあいさつ運動2I組スキー移動教室1日目夕食2
みんな美味しそうに食べています。
I組スキー移動教室星空観察
レクの後は、少し寒いですが星空観察のために屋外へ出てきました。ベルデ軽井沢の星空観察のスペシャリストの方から、冬の星座について、そして、国際宇宙ステーションについてなどお話をしていただきました。空には雲もなく本当に素晴らしい星空でした。
I組スキー移動教室レク
夕食後は体育館に集合し、レク係が準備してくれた企画の星に関するクイズ大会を行いました。各生活班みんなで知恵を出し合って楽しそうに参加していました。
体育館は暖房が効いていますが、みんな黄色のスキーウエアを着ています。それはレクの後、外に出て星空観察を行う用意です。 I組スキー移動教室1日目夕食第8回後期委員会海を越えて 〜ランドセルの回収〜
先週、実施したランドセル回収。皆さんのご協力で二日間で42個が集まり、4日(月)午後本校を出発し、国内の倉庫に保管された後、東京湾から船旅に出ることになりました。昨年度の様子からすると5月に出発、パキスタンカラチ港へ、さらにアフガニスタンへ内陸輸送され、12月にアフガニスタン国内で現地の子供たちに配布されるそうです。石神井中からのランドセルが『海を越えて』どんな旅をしていくのか楽しみですね。皆さんご協力ありがとうございました。
1日目午後の実習の様子
山頂からの眺めがとてもいいです。
開校式
昼食後は開校式。とても良い天気でスタートすることができました。
3月4日(月) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、ししゃもの石垣フライ、豚肉の三州煮、牛乳 石垣フライはパン粉にゴマが入っていて揚げるとゴマが石垣のように見えることからついた名前です。パリパリに揚げられていて、頭の先からしっぽまで骨を気にせず食べられます。三州煮は豚肉、インゲン、ジャガイモ、ニンジン、コンニャクなどが一緒に入っていて、汁が多くて、みそ汁替わりです。よく煮えているのでトロトロでこちらも美味しかったです。和食を食べるとホッとします。 ベルデ軽井沢に到着I組スキー移動教室へ出発明るい選挙ポスター入選作品展示
昨年秋に実施されていた明るい選挙ポスターの入選作品が戻って来て、現在2階校長室前に展示されています。どれも力作ばかりです。来校の折に、ぜひご覧ください。
3月1日(金) ◆ひなまつり給食◆菜の花ちらし寿司、鮭の照り焼き、みぞれ汁、牛乳 今日は3月3日のひなまつりにちなんだ献立です。 女の子の健やかな成長と健康を願う行事で、桃の節句とも いわれます。ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、ひし餅や ひなあられなどが食べられます。 給食では、「菜の花ちらし寿司」を作りました。 春の訪れを感じる菜の花に、縁起の良い食材であるれんこんや えびが入っています。 3月に入り、菜の花を食し、春が近づいているのを 感じられたのではないでしょうか。 |
|