I組スキー移動教室帰校2
保護者の皆さんも迎えに来て、生徒たちの元気な姿を見て嬉しそうでした。
留守番の先生たちからも黒板にお帰りなさいのメッセージが届けられていました。 I組スキー移動教室帰校
13時10分頃無事I組スキー移動教室に参加していた生徒たちが到着。I組棟で学活を行った後、全員帰宅しました。
3月6日(水) 本日の給食 (啓蟄)
今日のメニュー
山菜おこわ、厚焼き玉子、からしあえ、里芋のみそ汁、牛乳 山菜おこわはタケノコ、シメジがモチ米と一緒に入っていてモチモチし、とても美味しかったです。厚焼き玉子もグリンピースにヒジキと栄養バランスは最高。一口食べると卵の甘味が口一杯に広がります。からしあえは青菜と焼いた油揚げが入っていてこちらもパリパリです。里芋のみそ汁で流し込みました。 帰りの車中の様子
帰りのバスの様子です。少々疲れが残っていますが、みんな元気です。お昼ご飯を食べて帰ります。通りも雪が積もっています。今朝までに20cmの積雪があったそうです。気をつけて戻ってきます。
I組スキー移動教室閉校式の様子
閉校式を体育館で行いました。
この後いよいよ現地を出発します。 I組3日目朝食の様子
3日目の朝の様子が届きました。ベルデの周りは一面雪です。シンシンと降っています。
朝食が始まりました。バイキングです。食べ過ぎないようにね。 I組スキー移動教室 2日目の様子
2日目午前中の様子が届きました。みんな楽しくスキーを楽しんでいます。
記念撮影もしました。 ハイ チーズ 3月5日(火) 本日の給食
今日のメニュー
セルフフィッシュバーガー、白菜サラダ、白いんげんトマトスープ 今日のフライはタラです。白身の癖のない味にソースが絡んで美味しかったです。よく噛んで、白菜、ワカメを和風ドレッシングで味付けしたサラダをいただきます。口の中はサッパリして食がさらに進みます。トマトベースの白いんげん豆スープはジャガイモ、ニンジンなどが入っていてこちらも寒い日にはGoood!! “ハッとしてgood”トシちゃん(田原俊彦)の歌になってしまいました。 ついでに“NINJIN娘” イェーイ 3年生球技大会小学校でのあいさつ運動2I組スキー移動教室1日目夕食2
みんな美味しそうに食べています。
I組スキー移動教室星空観察
レクの後は、少し寒いですが星空観察のために屋外へ出てきました。ベルデ軽井沢の星空観察のスペシャリストの方から、冬の星座について、そして、国際宇宙ステーションについてなどお話をしていただきました。空には雲もなく本当に素晴らしい星空でした。
I組スキー移動教室レク
夕食後は体育館に集合し、レク係が準備してくれた企画の星に関するクイズ大会を行いました。各生活班みんなで知恵を出し合って楽しそうに参加していました。
体育館は暖房が効いていますが、みんな黄色のスキーウエアを着ています。それはレクの後、外に出て星空観察を行う用意です。 I組スキー移動教室1日目夕食第8回後期委員会海を越えて 〜ランドセルの回収〜
先週、実施したランドセル回収。皆さんのご協力で二日間で42個が集まり、4日(月)午後本校を出発し、国内の倉庫に保管された後、東京湾から船旅に出ることになりました。昨年度の様子からすると5月に出発、パキスタンカラチ港へ、さらにアフガニスタンへ内陸輸送され、12月にアフガニスタン国内で現地の子供たちに配布されるそうです。石神井中からのランドセルが『海を越えて』どんな旅をしていくのか楽しみですね。皆さんご協力ありがとうございました。
1日目午後の実習の様子
山頂からの眺めがとてもいいです。
開校式
昼食後は開校式。とても良い天気でスタートすることができました。
3月4日(月) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、ししゃもの石垣フライ、豚肉の三州煮、牛乳 石垣フライはパン粉にゴマが入っていて揚げるとゴマが石垣のように見えることからついた名前です。パリパリに揚げられていて、頭の先からしっぽまで骨を気にせず食べられます。三州煮は豚肉、インゲン、ジャガイモ、ニンジン、コンニャクなどが一緒に入っていて、汁が多くて、みそ汁替わりです。よく煮えているのでトロトロでこちらも美味しかったです。和食を食べるとホッとします。 ベルデ軽井沢に到着 |
|