ようこそ大泉桜学園ホームページへ!

9月4日(月)

きなこ揚げパン
牛乳
ワンタンスープ
糸寒天サラダ
画像1 画像1

9月1日(金)

豚キムチ丼
牛乳
中華風スープ
冷凍みかん
画像1 画像1

テニス部 東京都中学校新人テニス選手権大会で活躍

画像1 画像1
8月22日から26日にかけて、東京都中学校新人テニス選手権大会第3ブロック予選が行われました。

女子ダブルスで第3位に入賞したほか、女子7名、男子1名が都大会出場を決めました。

都大会は9月に有明テニスの森公園で実施されます。

今後とも応援よろしくお願いします。

テニス部が大会で活躍!

画像1 画像1
8月9日から16日まで、東京都テニス協会「ジュニアテニスチームチャンピオンシップ」が小金井公園・駒沢公園で行われました。

女子Aチームが第3位に入賞したほか、男子Aチームが本戦に進出、Bチームはコンソレーション(敗者トーナメント)優勝となりました。

暑い中、多数の観戦・応援、ありがとうございました。

7年生 イングリッシュキャンプ 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の夜はキャンプファイヤーでした。小雨が降ったり止んだりの天候で、実施が危ぶまれましたが、予定どおり実施することができました。トーチでキャンプファイヤーに点火した後、各チームがダンスを披露したり、英語版の「ダルマさんが転んだ」を楽しんだり、キャンプファイヤーを囲んで、仲間と楽しく一体感のある時間を過ごしました。

3日目は、イングリッシュキャンプの締めくくりとして「プレゼンテーション」と「クロージングセレモニー」を行いました。3日間の集大成として、学んだことを発表し合い、互いを讃え、外国人指導員の先生からのフィードバックをいただきました。お世話になったみなさんに感謝の気持ちも伝えることができました。

途中、おぎのやで釜めしの昼食をいただき、今、関越道の高坂サービスエリアです。もうすぐ、たくさんの思い出とともに、学校に帰ります。

7年生 イングリッシュキャンプ 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨夜は、夕食後に体育館にてレクリエーションを行いました。レク係の生徒の準備と進行で「猛獣狩りにいこうよ」「ジェスチャーゲーム」「○×クイズ」などを行い、みんなで楽しい時間を過ごしました。

朝食は、バイキング形式でした。それぞれが好きなものをたくさんいただき、お代わりした生徒も多く、おなかいっぱいで満足できた様子でした。

今日の学習活動は、研修室で身体を動かしながら発声を行うウォーミングアップから始まりました。「頭、肩、腕、膝」などの身体の部分と「前、後ろ、右、左」の向きを合わせたゲームでは、指示された部分に触れたり、指示どおりに身体を向けたりします。徐々に早くなって難しくなり、混乱してしまう生徒がたくさんいました。
午前のメインは「フィールドワーク」です。小雨が降ったり止んだりの天候でしたが、予定どおり実施できました。外国人指導員の先生とのコミュニケーションタスクに取り組んだり、各チェックポイントでグループの仲間と共に協力してミッションをクリアしたりしました。
午後は、場所を体育館に移し、チーム対抗でフープを使ったアクティビティやボッチャをしました。最終日のプレゼンテーションに向けた準備やリハーサルにも取り組みました。

3日間のイングリッシュキャンプも、前半を終えて後半に入りました。生徒は英語を使ったコミュニケーションにも慣れ、外国人指導員の先生との関係もより深まり、体調を崩す生徒もなく、充実した時間を過ごしています。

7年生 イングリッシュキャンプ 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から2泊3日の7年生のイングリッシュキャンプが始まりました。会場となるベルデ軽井沢までの移動も、バスは高速道路を順調に走行し、余裕をもって予定より少し早めに到着することができました。
初日の学習活動は、「オープニングセレモニー」から始まり、「ネームトス」「目隠しウォーク」「ワールドバザー」「パフォーマンス・グループワーク」など、外国人指導員のみなさんと盛りだくさんの活動を楽しみました。イングリッシュキャンプのスローガン「A lot of challenge. A lot of fun!」のとおり、初日からたくさんの笑顔と笑い声があふれる楽しい時間となりました。

大泉桜の里「中干し終了」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も太陽がサンサンと照り、暑くなりました。
中干しも順調に進み、土のひび割れも進みました。
そこで、今日で中干しは終了し、再び田んぼに水を入れました。
夏休み中には、きっと稲の花が咲くと思います。
田んぼ当番で、偶然見る事ができたら、ラッキーですね。
このまま稲の穂が実るまで、順調に育ちますように。

7月20日 6年生 着衣水泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月20日、6年生が着衣水泳を実施しました。
水難事故にあった場合、着衣での水中動作がいかにむずかしいか体験しました。

先生からは、とにかく浮くことの大切さについて話がありました。子供たちは服に空気を入れたり、ペットボトルと使ったりして、安定して浮く練習を行いました。

7月20日(木)

コーンピラフ
牛乳
ほたてのシチュー
八丈島産明日葉ケーキ
画像1 画像1

大泉桜の里「すこしひび割れてきました」

画像1 画像1 画像2 画像2
大泉桜の里は、今、中干し中です。
今朝田んぼを見に行ったところ、すこしひび割れが始まっていました。
様子を見ながら、あともう少し中干しを続けます。

7月19日(水)

いわしのかば焼き丼
牛乳
沢煮碗
冷凍みかん
画像1 画像1

大泉桜の里「中干し」

今日から中干しを始めました。根の成長を強くするために、1週間くらい、田んぼの水をぬいた状態にします。地方や地域によっては、「土用干し」とも言われています。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月18日(火)

わかめごはん
牛乳
みそ汁
鶏肉のから揚げ
ごま和え
画像1 画像1

7月14日(金)

ポークカレー
牛乳
海藻サラダ
画像1 画像1

家庭科クラブ「べっこうあめ」

1学期最後のクラブは、べっこうあめを作りました。
べっこうのような、つややかで美しい色のべっこうあめが出来ました。
あまくてとてもおいしいと嬉しそうに食べていました。
レシピを持ち帰り、家で挑戦すると言っていた子がたくさんいました。
2学期も色々な料理に挑戦します。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月13日(木)

スパゲティナポリタン
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
画像1 画像1

1,2年生 生活科「とうもろこしの皮むき」

画像1 画像1
 1,2年生が、練馬区の農家の方が育てたとうもろこしの皮むきをしました。
 栄養教諭から、とうもろこしのひげのひみつなどを教えてもらいました。ひげと粒の数のお話しの時には、「え〜」ととっても驚き、ひげについてとても興味をもった様子でした。
 皮をむく時には、とうもろこしのにおいや、皮の色、ひげの手触りなどを観察しました。
 自分たちが皮をむいたとうもろこしの味は格別でした。「あま〜い」「おいし〜い」といってうれしそうに食べていました。

7月12日(水)

キムチチャーハン
牛乳
中華スープ
1,2年生が皮むきした練馬産朝採りとうもろこし
画像1 画像1

7月11日(火)

ご飯
牛乳
豚汁
アジフライ
野菜の土佐酢あえ
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各学年のたより

証明書

行事予定表

授業改善プラン

児童・生徒会

研究発表会

これまでの研究例

当日授業の資料一覧