算数少人数学習すべての児童が「できた!」「わかった!」と感じられるように丁寧に指導しています。 3月11日(月) 今日の給食・豆腐と野菜のとろとろ煮 ・野菜の甘味噌和え ・牛乳 「豆腐と野菜のとろとろ煮」は中華風の食材をさば節のだしを使い、味付けしました。味がしっかりしていたのでご飯がすすむメニューでした。 「野菜の甘味噌和え」は三温糖を多めに使った味噌ダレで野菜を和えました。 4年生 社会「染め物のさかんな新宿区」新宿区の人たちは、伝統工芸「東京染小紋」をたくさんの人に知ってもらう、触れてもらうために工夫してイベントを計画実行していることを知りました。 練馬区から1時間かからない場所ですが、まだ見ぬ歴史あふれる新宿の街を訪れてみたくなりました。 3月8日(金) 今日の給食・じゃがいものそぼろ煮 ・魚のにんにく味噌焼き ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 今日は和食の献立でした。 魚は鯖を使い、にんにくや味噌などの調味料で漬け込んで焼きました。 じゃがいものそぼろ煮は、鯖節でだしをとりました。味がしみていて美味しい煮ものに仕上がりました。 3月7日(木) 今日の給食・高野豆腐のグラタン ・ベーコンと野菜のスープ ・牛乳 今日は、和食に使われることの多い高野豆腐をグラタンに入れました。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作る日本に昔から伝わる保存食です。乾燥させているので栄養成分も濃縮されています。 子供たちに好評でした。 3月6日(水)今日の給食・チキンチキンごぼう ・具だくさんの味噌汁 ・牛乳 チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から県内全域に広がり、山口県民のソウルフードとなった料理です。一口サイズの鶏のから揚げと素揚げしたごぼうを甘辛いたれで絡めています。白飯によく合うおかずです。 1年生 体育「とび箱遊び」ホワイトボードにとび箱やマット、平均台の並べ方を示し、列ごとに準備する場所を伝えると、仲間と協力してあっと言う間に準備が整いました。 もちろん、こんなに高い跳び箱を跳び越すのではなく、駆け上がってジャンプをしたり、段差のある跳び箱を階段状に登ったり、楽しく活動しました。 3月5日(火) 今日の給食・わかめサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の「豚キムチ丼」には、ニラとニンニクが使われています。ニラとニンニクの香りのもと「アリシン」には、ビタミンB1の吸収をよくする働きがあります。ビタミンB1が多く入っている豚肉と一緒に食べると疲れをとってくれる効果があります。 3月4日(月) 今日の給食・鮭の照り焼き ・白菜のおかか和え ・かきたま汁 ・牛乳 今日は、旬の菜の花を使いました。ご飯にキビを加え、菜の花に見立てています。キビには食物繊維・マグネシウム・鉄分が豊富に含まれています。 かきたま汁の黄色や鮭のピンクも映え、春の訪れを感じる献立でした。 卒業式練習今年度は、4年ぶりに5年生全員が卒業式に出席し6年生を送り出すことができます。5,6年生合同の合唱も楽しみです。 3月 献立表3月1日(金) 今日の給食・青のりポテトビーンズ ・果物(いちご) ・牛乳 今日は子どもたちに人気のある「味噌ラーメン」と「青のりポテトビーンズ」でした。 「味噌ラーメン」のスープは豚骨と鶏ガラでとり、味噌は赤みそと八丁味噌をブレンドしてコクのあるスープに仕上げました。 「青のりポテトビーンズ」は揚げた大豆・じゃがいもを青のり・塩・こしょうを絡めました。 |
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