昼食の様子
スキー場に到着。まずはレストハウスで腹ごしらえします。
スキー移動教室第1報 〜1日目午前の講習〜
第1報が届きました。午前の実習の様子です。現地は雪が降っているようです。みんな元気にスタートしました。
2月21日(水) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、鰆の西京焼き、もやしのごま酢あえ、吉野汁、牛乳 今日のメインは鰆(さわら)、春を告げる魚です。西京味噌で焼いてあり、甘辛く脂ものっておいしいです。もやしのごま酢あえもサッパリしていてよい箸休め、吉野汁はサトイモ、大根、ニンジン、ちくわが入っていて、葛でトロミが付いていて、冷めにくく暖かくおいしくいただきました。“み吉野は 山もかすみて 白雪の・・・”藤原良経の詩を思い出しました。 21日(水)3年生の授業221日(水)3年生の授業1ランドセルプロジェクト 〜生徒会の活動〜スキー教室出発スキー移動教室前日指導昼休みの図書室2月20日(火) 本日の給食
今日のメニュー
コーンピラフ、鶏団子汁、フルーツあんみつ、牛乳 コーンにニンジン、グリンピースなどが入ったピラフは塩味でサッパリした味付けです。これに鶏団子汁をすするとこちらはスープの味とピラフの味が交わって、丁度良い濃さになってきます。鶏団子は鶏肉がフワフワしていて柔らかく、ニンジン、青菜も入って美味しかったです。今日は大盛りだったのでお腹がパンパンです。でもデザートは別腹、フルーツあんみつは黄桃、パイナップルに寒天が入り、黒蜜とあんこが甘さを引き立ててくれてverry sweetでした。 学校の白梅と紅梅
学校にある白梅と紅梅が咲き始めました。白梅は八分、紅梅は三分ほどですが咲いています。例年に比べると少し早いような気がしますが、梅を見ると春の訪れを感じます。“東風吹かば・・・”菅原道真の詩を思い出します。
2月19日(月) ★goodメニュー栄養士賞2★
goodメニュー賞受賞のぴりぴりしらたきは思ったほど辛くはなくおいしくいただけました。・・・・しかし食べ続けていると次第にぴりぴり感が出てきて、思わず「だまされた」と思ってしまいました。でも食べれば食べるほど癖になる味でおかわりがしたくなってきました。
2月19日(月) ★goodメニュー栄養士賞1★
今日のメニュー
麦ごはん、氷下魚(こまい)の唐揚げ、ぴりぴりしらたき、もずくのみそ汁、牛乳 今日のメイン氷下魚(こまい)はタラ科の魚です。 タラ科の特徴の白身は炙って食べるとほぐれ易く、 ホクホクとした身になります。 氷の張った低水温で産卵する為、漁獲方法も北海道では氷の下に網を入れて行う事から 「 氷下魚 」 と漢字で書かれたようです。 唐揚げにし氷下魚はたんぱくで骨も気にせず食べられます。そのままかじってごはんと一緒にいただきます。みそ汁のもずくはツルツルして飲みやすかったです。 傘係2月16日(金) 本日の給食
今日のメニュー
豆腐あんかけ丼、冬野菜のみそ汁、ポップビーンズ、牛乳 豆腐、ニンジン、シイタケなどが入った丼は塩味でサッパリしていてとても食べやすかったです。ご飯が大盛り過ぎて食べきれなさそうです。みそ汁は大根、ゴボウ、にカボチャも入っていてこれにうどんが入ればほうとうのようで美味しかったです。ポップビーンズは大豆に片栗粉を付けて揚げてあり、とても食べやすく、今日は豆づくしの給食でした。 2月15日(木) 本日の給食
今日のメニュー
チキンドリア、キャベツスープ、おさつチップス、牛乳 今日も3年生のみの給食です。大きなチキンドリアを一口食べます。「うむ これは・・・」人差し指を頬にあててBuono! Buono! (おいしい おいしい)。口いっぱいに広がるホワイトソースとパン粉の混じった粉チーズがたまりません。ごはんにはカレー粉が混ざっていてほんのりカレーの香りがしてきます。キャベツとホウレン草、コーンにレンズ豆、ニンジンの入ったスープは甘く、ドリアにピッタリ合います。ドリアにはブロッコリーも入っていて、こちらは最近練馬でもキャベツ、大根と並ぶ生産をあげています。おさつチップスは甘く白い粉をふいていますが、ジャガイモのチップスに比べるととても硬かったです。こちらもよく噛んでいただきました。 2月14日(水) 3年生のみの給食
今日のメニュー
麦ごはん、アジのハンバーグきのこソース、ガーリックポテト、みそ汁 今日から1.2年生の学年末テストが始まり、3年生は受験の関係でテストが別日の為、今日は3年生のみの給食になりました。 アジのハンバーグはエノキ、シメジが入った甘い醤油ベースのソースがトロッとかかっていてとても美味しかったです。あまりアジを感じなかったので栄養士さんに聞くとアジだけでなく、豆腐や鶏肉、玉ねぎ、レンズ豆なども入っているそうで魚の生臭さを感じさせませんでした。ポテトもガーリックよりも塩味が感じられて、普通のフライドポテトぽかったです。ごはんにハンバーグをのせていただきます。よく噛んでからみそ汁で流し込みます。美味しさがスーと胃袋に流れ落ちるようでgoodです。パンに挟んで、照り焼きバーガーでもOKでした。 1.2年生学年末テスト始まる2月13日(火) 本日の給食
今日のメニュー
スパゲティビーズソース、いかくんサラダ、手作りブラウニー、牛乳 スパゲティビーズソースはミートソースに細かく砕いた大豆が入っているソースです。大豆などの植物性タンパク質は1か月に何グラムというように給食では取らなければならない量が決まっていて、それを取るために栄養士さんもさまざまな工夫をしています。ミートソースに大豆が入っているのもそのためです。でも美味しかったです。私はメンにソースを良く混ぜたからいただきます。口の中にトマトの甘味と酸味が広がってverry goodでした。いかくんサラダも普段、家ではあまり食べないサラダでさきイカの歯ごたえがたまりません。年齢の高い私にはちょっと硬かったですが、イカの旨みがサラダにしみ出ていてこちらもOKでした。デザートのブラウニーは手作りチョコの味、小さく割っていただきました。チョコの甘味と苦みが大人の味、栄養士さんアジなことをしてくれます。ごちそうさまでした。 今年度最後の地域未来塾 |
|