今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

5年生 社会科見学 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 北の丸公園でお弁当をいただいた後、午後からの見学地、埼玉県坂戸市の株式会社Meijiへ向かいました。
 この工場では、チョコレート、クッキー、グミなど子供たちにもおなじみのお菓子を作っています。チョコレートの原料や製造過程について動画で学習した後、実際に板チョコやアポロの製造レーンを見学しました。工場内は、撮影できませんでしたので雰囲気だけお伝えします。

5年生 社会科見学1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8時20分に学校を出発し、まずは千代田区北の丸にある科学技術館へ向かいました。
 科学技術館の展示は、参加体験型のものが多く、見たり、触ったりして楽しみながら、科学技術について興味、関心を深めることができました。

1月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・キムタクご飯
・春雨サラダ
・参鶏湯風スープ
・牛乳

 今日のキムタクご飯に使った「たくあん」は、練馬区内で育てられた練馬大根が使われています。このたくあんは、米糠と塩で漬け込む昔ながらの製法で作られたものです。今日は豚肉とキムチを合わせて混ぜご飯にしました。
 昔から伝わる地元の味を大切にしていきたいですね。

1月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・小魚のから揚げ
・野菜のごま和え
・きりたんぽ汁
・牛乳

 「きりたんぽ」は、秋田県全域で特に新米の出回る秋から冬にかけてよく食べられる郷土料理です。
「きりたんぽ」の「たんぽ」とは、やりの刃をおおう部分のことで棒に巻き付けた形がそれに似ていることから「たんぽ」と呼ばれ、鍋に入れる時に切って入れることから「きりたんぽ」と呼ばれるようになったと言われています。今日は、鶏ガラベースのスープにきりたんぽを入れて作りました。
 「小魚のから揚げ」は、コマイという魚を使いました。コマイはタラの仲間で淡白な味わいです。生姜醤油で漬け込み、片栗粉に付けてカリッと揚げました。骨まで食べられるのでカルシウムを多く摂ることができます。

泉新キッズタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 泉新キッズタイムは、子供たちが毎年楽しみにしている異学年交流の場です。2年生から6年生までクラスごとに遊びのお店を展開します。お店番は、前半と後半で交代し、お店を巡る時間は兄弟学年で行動します。
 魚釣り、謎解き、クイズ迷路等々どのクラスも工夫一杯の楽しいお店でした。中には、ごみ分別ゲームなど、普段の学習の成果を生かしたお店もあり感心しました。

1月23日(水)今日の給食

画像1 画像1
・キャロットライスのクリームソースがけ
・コールスローサラダ
・夕焼けゼリー
・牛乳

 今日は、練馬区内の小・中学校で一斉に人参を使った給食を提供しました。「キャロットライス」と「夕焼けゼリー」に人参をたっぷり使っています。どちらの料理も人参はとても小さく刻んだりミニサーにかけたりしているため、人参嫌いの子も気付かずに食べることができました。
 人参は目に良いといわれるビタミンAが豊富に含まれています。

練馬区教育委員会チラシ「働き方改革」

東京都教育委員会チラシ「働き方改革」

1月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ツナトースト
・ポークビーンズ
・果物(みかん)
・牛乳

 今日のポークビーンズは、ひよこ豆・大豆の二種類を使いました。
もともとポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理で、豚肉・豆をトマトなどを煮込んだ料理です。たんぱく質がたっぷりで栄養満点な煮込み料理です。

練馬区小学校連合図画工作展

画像1 画像1 画像2 画像2
 練馬区立美術館(中村橋)にて、小学校図画工作展を行っています。区内66校の図工の先生方が代表児童の作品を持ち寄り展示しました。25日(木)正午までです。是非お立ち寄りください。

1月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・わかめご飯
・豚肉とじゃがいもの味噌煮
・じゃこ大根サラダ
・牛乳

 今日のサラダには、カリカリに炒めたちりめんじゃこを入れました。じゃこにはカルシウムが多く含まれています。成長期にはカルシウムをしっかり摂ることが大切です。
 ご家庭でもぜひ取り入れてみて下さい。

不審者対応訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 泉新小学校では、年に2回不審者対応訓練を行っています。不審者が学校に侵入した場合、各教室では鍵を閉めて不審者との接触を防ぐとともに、教室内では身をひそめて誰もいないことを装います。
 写真の場面は子供たちは見ることができませんが、各教室の子供たちは真剣に取り組んでいました。

1月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・ジャンバラヤ
・フライドフィッシュ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳

 ジャンバラヤは、アメリカの料理です。チリパウダーを使ったスパイシーな混ぜご飯でした。
 フライドフィッシュはメルルーサを使いました。パプリカ・オールスパイスを衣に加え揚げました。

6年生 体育「跳び箱運動」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の体育では、跳び箱の開脚跳び、抱え込み跳びを練習しています。準備運動では、蛙跳びやうさぎ跳びをして、腕で体を支える感覚を覚えます。台上では、もし失敗したら怖い(けがに結び付く)という恐怖感が伴いますが、友達の支えや励ましもあり、めきめき上達していきます。タブレットで跳ぶ様子を動画撮影してもらい、自分のフォームを客観的に見直すことができるのも効果的です。
 この後、台上前転、首はね跳び、頭はね跳びと高度な技に挑戦していきます。

1月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・鶏肉の長ねぎソース
・ほうれん草のおかか和え
・豆腐と野菜の味噌汁

 今日の長ねぎ・人参は泉新小学校向かいの畑で採れたものを使っています。
「鶏肉の長ねぎソース」は22Kgの長ねぎをみじん切りにして、しょう油・酢・砂糖などの調味料で煮詰めて甘酢だれにし、鶏肉にかけました。ねぎが苦手な子も美味しく食べられたと声をかけてくれました。

4年生 図工「ほって表す不思議な花」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の図工では、初めての木版画に挑戦しています。
 彫刻刀の持ち方、彫る角度など安全に注意しながら真剣に彫り進めています。創造性豊かなお花が咲くことを楽しみにしています。

1月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・関西風かけわかめうどん
・華風大根
・明日葉カップケーキ
・牛乳

 今日のうどんは関西風でした。関西風うどんは、昆布と厚削りのかつお節を使い、濃いだしを取り、薄口しょうゆで味付けしています。
 明日葉カップケーキは、八丈島産の明日葉粉を使いました。もっちりした美味しいケーキに仕上がりました。

図書ボランティア 朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 三学期も図書ボランティアさんによる読み聞かせをしていただきます。
 1月17日(水)は1年生、3年生の各クラスで、25日(木)は、2年生、4年生の各クラスです。
 図書ボランティアの活動は、その他、本の整備、図書館の装飾、休み時間の読み聞かせなどを行っていただきています。ご興味がおありの方は、ぜひ次年度ご参加いただければと思います。

1月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・ししゃものピリから焼き
・茎わかめのきんぴら
・かきたま汁
・牛乳

 今日は、茎わかめを使ってきんぴらを作りました。わかめは、葉・茎・芽かぶの三つの部分に分けられます。このうち茎の部分を集めたものが茎わかめです。コリコリした歯触りが特徴で佃煮や漬物などにして食べられます。わかめには、水溶性食物繊維が多く含まれているため、体の中の悪いものを吸収して体の外へ運び出してくれる働きがあります。

1月 あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 三学期のあいさつ運動は、1月15日(月)〜19日(金)です。極寒の中、外に立つのはとても大変ですが、三原台中学校の生徒会の皆さんと泉新小学校の代表委員会の皆さんがたすきをかけて元気にあいさつをしてくれています。登校してくる皆さんも立ち止まって丁寧にあいさつができています。気持ちよい朝のスタートです。 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

献立表

証明書

学校経営方針

学校評価

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより