ようこそ大泉桜学園ホームページへ!

1月29日(月)

鮭めし
牛乳
鶏肉のから揚げ
豚汁
野菜のごま和え
画像1 画像1

1月26日(金)

しめじご飯
牛乳
みそ汁
ししゃもフライ
きんぴらごぼう
画像1 画像1

1月25日(木)

ご飯
牛乳
麻婆豆腐
杏仁豆腐
画像1 画像1

1月24日(水)

ライス
牛乳
ごろっと練馬にんじんのビーフシチュー
練馬にんじんケーキ
画像1 画像1

1月23日(火)

ソースかつ丼
牛乳
ゆでキャベツ
豆腐とわかめのみそ汁
ぽんかん
画像1 画像1

第58回練馬区立中学校連合ダンス大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第58回練馬区立中学校連合ダンス大会が、本日1月23日(火)に練馬区立光が丘体育館にて開催されました。区内の33校の中学校が午前の部と午後の部に分かれ、大泉桜学園は午前の部に出場しました。

保健体育の授業で創作ダンスの学習に取り組み、7年1組2組のグループの中から代表となった1つのグループの7名が参加しました。「サザエさん一家の休日」というテーマで、サザエさんに出てくるキャラクターになりきって、サザエさん一家の休日を音楽に合わせて、一人一人が表情豊かに表現しました。これまでの練習の成果を存分に発揮することができ、終了後の達成感でいっぱいの様子が印象的でした。

1月22日(月)

ご飯
牛乳
いも煮
白菜と油揚げのみそ汁
画像1 画像1

1月19日(金)

ソース焼きそば
牛乳
もものデザート
画像1 画像1

1月18日 たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月18日、1年生から4年生のたてわり班で休み時間に遊びました。班ごとに4年生を中心に遊びの内容を考えて、仲よく遊びました。

リーダーである4年生も、班をまとめることに慣れ、スムーズに運営することができました。

いつもより暖かく、元気に遊んでいる様子が印象的でした。

1月18日(木)

カレーピラフ
牛乳
ホワイトシチュー
グリーンサラダ
画像1 画像1

1月17日(水)

炊き込みご飯
牛乳
みそ汁
油淋鶏
小松菜のおひたし
画像1 画像1

1月16日(火)

わかめごはん
牛乳
おでん
ごま和え
もちきんちゃく
画像1 画像1

1月15日(月)

きなこ揚げパン
牛乳
ミネストローネ
野菜のソテー
プリンデザート
画像1 画像1

令和5年度 練馬区中学校生徒作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和5年度の練馬区中学校生徒作品展が、今日1月13日(土)から練馬区立美術館で開催されています。
美術、技術・家庭、特別支援学級の作品が展示され、本校からも代表作品が展示されていますので、お時間がありましたらぜひご来場ください。

日時:令和6年1月13日(土)〜1月17日(水) 但し15日(月)は休館日
場所:練馬区立美術館(西武池袋線 中村橋駅 北口 徒歩3分)
   ※美術館及び近隣には駐車・駐輪場はございませんので、来館の際は電車・バス等をご利用ください。

1月13日 5年 レッツトライ桜米 おにぎりづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月13日、5年生が桜の里で育て収穫したお米を、おにぎりにしてお世話になった方々へ試食してもらいました。

1年間、講師として来ていただいた橋戸田んぼの方々や、田んぼの管理をしていただいた難波先生、河野先生、諏訪サービスの方々をランチルームに招きました。

5年生から1年間のお米作りの発表があり、講師の方々がその内容に深く感心していました。

収穫したお米は炊飯器で炊き、グループに分かれておにぎりにしました。自分たちが育てたお米の味は格別だったようで、3つ以上食べる子もいました。

講師の方々も大変喜ばれ、5年生の活動にお褒めの言葉をいくつもいただきました。

1月12日(金)

ご飯
牛乳
野菜のみそ汁
和風豆腐入りハンバーグ
大根とわかめのサラダ
画像1 画像1

1月11日(木)

鮭わかめごはん
牛乳
沢煮碗
さばの塩焼き
おしるこ
画像1 画像1

1月10日(水)

マヌルフランスパン
牛乳
マカロニのクリーム煮
ブロッコリーサラダ
画像1 画像1

8学年スキー移動教室 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は6時20分起床。生徒たちは昨夜ぐっすりと眠れたようで、昨日のスキーの疲れも筋肉痛も特になく元気な様子です。今日2日目のスキー実習が楽しみなようで、準備も早くから行うことができていました。

ベルデ武石の朝食はバイキング形式。思い思いに料理をとり、お代わりする生徒も多く、美味しくいただきました。スキーブーツへの履き替えも、昨日とは違いスムーズです。バックルを締めるのに苦労していると、友達同士で手伝っている様子があちこちで見られ、生徒たちの仲の良さやお互いを思いやる姿勢が伝わってきます。

2日目のスキー実習は、午前に2時間、午後に2時間半、たっぷりと滑ることができました。着実にスキー技術は向上し、自分の意志で滑り、曲がり、止まることができるようになってきました。昼食で全員がレストハウスに集まったときには、「もっとスキー場の上の方に行ってみたい」「中級者のコースを滑ってみたい」という声も聞こえてきました。風を切って滑る爽快感、リフトから見える綺麗な景色、仲間と楽しさを共有している一体感、もっと滑りたい気持ちでいっぱいなようでしたが、あっという間に今日のスキー実習も終わりました。

残すところスキー移動教室もあと1日。スキー実習の時間も、宿舎で仲間と過ごす時間も大切にして、思い出深い3日間にしてほしいと思います。

8学年スキー移動教室 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高速道路に渋滞等はなく順調にバスは走行し、予定どおりに武石少年自然の家「ベルデ武石」に到着することができました。

入館して、スキーウエアに着替えてスキー実習の準備を整え、昼食です。今日は朝が早かったのでお腹が空いている生徒も多い様子で美味しくいただきました。昼食後は、スキーブーツに履き替えてスキー場「ブランシュたかやまスキーリゾート」に移動します。履き慣れないスキーブーツでの歩行は難しかったようです。

スキー場に到着後、開校式を行って、いよいよスキー実習の始まりです。お世話になるベルデ武石のスタッフの方とインストラクターの先生方に「よろしくお願いします」と挨拶し、はやる気持ちを抑えながらゲレンデに移動します。思うようにコントロールできないスキー板と足がしっかりと固定されるスキーブーツに苦労しながらも、少しずつ上達し、あっという間に初日2時間の講習は終了しました。

今日は朝も早く、いつもとは違った筋肉を使って疲れたことと思います。温泉で温まり、しっかりと睡眠をとって、2日目の明日に備えてほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各学年のたより

証明書

行事予定表

授業改善プラン

児童・生徒会

研究発表会

これまでの研究例

当日授業の資料一覧