9月28日(木) 今日の給食・かぼちゃのミルクスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 ピラフは、トルコで考えられ広まった料理です。本来、ピラフは炒めた具にスープを入れてご飯を炊いた「洋風炊き込みご飯」のことです。給食では、全体にムラなくほんのり塩味がつくように塩と酒を加えて炊いたご飯に炒めた具を混ぜて作ります。 6年生 みんなでつないでがんバレー9月27日(水) 今日の給食・そぼろ汁 ・みかん ・牛乳 今日は、油揚げをたまごでとじた「あぶたま丼」を作りました。「親子丼」の鶏肉が油揚げに変わった料理です。関西では、衣笠山の形に似た盛り付けのため「衣笠丼」と呼ばれているそうです。 集会委員会「遊び集会」秋の気配を感じる涼しい朝、全校で全力で走りました。「あー楽しかった!」とつぶやきながら教室に戻る姿が微笑ましい限りです。 1年生 アサガオの種取り9月26日(火) 今日の給食・いかのかりんとうがらめ ・野菜ののり和え ・豚汁 ・牛乳 今日の「いかのかりんとうがらめ」は、短冊切りのいかを揚げて甘辛だれで絡めました。ごはんが進むおかずでした。いかが柔らかくて食べやすかったので完食のクラスが多くありました。 5年生 理科「流れる水のはたらきと土地の変化」流れる水には,土地を侵食したり,土砂を運搬したり堆積させたりする働きがあることに気付きました。 9月25日(月) 今日の給食・ほうれん草とチーズの卵焼き ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 今日のスープに使った豆は、ひよこ豆です。ひよこ豆は名前の通り、くちばしのような突起があってひよこのような形をしています。また、食感が栗に似ていることから「栗豆」とも呼ばれ、ホクホク感が楽しめる豆です。 3年生 図工「不思議なたまごのカラフルフレンド」1年生 音楽「鍵盤ハーモニカ」9月22日(金) 今日の給食・マセドアンサラダ ・牛乳 ドライカレーは、通常のカレーよりも汁気の少ないカレーです。今日は、水を加えず野菜から出てくる水分だけで作っています。また、ルーも使っていないのであっさりしたカレーに仕上がりました。 科学クラブ「カルメ焼き」科学クラブでは、カルメ焼きを作りました。材料は、砂糖と水と一つまみの重曹だけ! 温度管理が重要なようです。 9月21日(木) 今日の給食・もうかさめの唐揚げ ・野菜のごま和え ・きのこと野菜の味噌汁 ・牛乳 今日は、もうかさめを唐揚げにしました。もうかさめは、クセもなく淡白な味わいで少し鶏肉の食感に似ています。しょうが、しょう油、酒などで味付けをしてカリッと揚げました。食べやすい魚だったので子供たちもよく食べていました。 5年生 道徳 研究授業9月20日(水) 今日の給食・ポークシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳 コールスローの語源はオランダ語で、千切りキャベツのサラダのことをいいます。コールスローの歴史は古く、古代ローマ時代から食べられていたとされています。 給食では、すりおろした玉ねぎ・酢・砂糖などで作ったドレッシングで和えています。 9月19日(火) 今日の給食・アーサー汁 ・パイナップルゼリー ・牛乳 今日は沖縄の郷土料理でした。 タコライスは、ご飯の上にカレー粉・チリパウダーを使ったスパイシーなひき肉と茹でた野菜をのせました。 アーサー汁の「アーサー」とは、沖縄の岩場に生える海藻で別名「あおさ」ともいいます。磯の香りが口の中で広がる汁物でした。 9月15日(金) 今日の給食・青のりポテトビーンズ ・果物(巨峰) ・牛乳 今日は、子どもたちに人気のメニューでした。 「青のりポテトビーンズ」は、じゃがいもと片栗粉でまぶした大豆を揚げ、青のり・塩・こしょうで味付けをしました。 果物は旬の巨峰でした。甘くて美味しい巨峰でした。 2年生 ねりま大根の種まき今日は、小さな小さな種をまきました。どんな大根が収穫できるのか楽しみです。 9月14日(木) 今日の給食・鯖の文化干し ・のっぺい汁 ・牛乳 今日は秋を感じる献立でした。 「秋の香りおこわ」には、今が旬の栗、きのこを入れました。 魚はこれからの時期に旬を迎える鯖を使いました。脂がのっていて美味しい魚でしたが苦手な子もいました。鯖には、体に良い栄養がたくさん含まれています。苦手な子も克服できると良いですね。 6年生 岩井移動教室 12歴史民俗博物館の隣には、佐倉城址公園があります。本丸跡を囲むように豊かな林が残されており、木陰でお弁当をいただくことにしました。(虫が嫌いな子供たちには、不評でした) 楽しかった移動教室も終わりです。ぜひ、この学校日記を見ながら家族へ思い出を語ってほしいなと思います。 |
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