〇12月1日(日)14:30〜本校体育館アリーバで演劇部の校内公演を行います。

書写が始まりました。〜国語の授業より〜

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 12月に入って各学年とも国語の授業で書写が始まりました。最近はICTを活用しながら授業が進められています。6日(水)3時間目、3年生の教室ではビデオを見て、一字一字丁寧に“とめ”“はね”などを確認しながら授業が進められていました。そのおかげかみんな上手に書くことができていました。2年生も来週から始まるそうで、冬休みには書き初めをしてもらい、年明け校内書写展、そして優秀作品は区の書写展へ出品していきます。丁寧に自分らしい字を書いて出品してください。

12月6日(水) 本日の給食

今日のメニュー

ガーリックピラフ、ホウレン草のキッシュ、春雨スープ、牛乳

 キッシュは、卵と生クリームを使って作るフランス、アルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。温かい状態と冷ました状態の両方で提供され、世界的にも人気のある料理です。キッシュという言葉自体は「クーヘン」(Kuchen)という「ケーキ」を意味するドイツ語に由来するそうです。
 ガーリックライスはニンジン、ゴボウ、ひき肉が入っていますが、ガーリックの味はそれほど気になりませんでした。美味しくいただきました。スープも中華風で春雨のヌルッとした食感がたまりません。キッシュは四角いアルミケースに入っていてクッキーやケーキなどの下地は入っていません。むしろ卵焼きといった感じでこちらも少し甘くておいしかったです。

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12月5日(火) 本日の給食

今日のメニュー

鮭ちらし、沢煮椀、大学いも、牛乳

 2時間目頃から廊下に出ると酢の匂いが漂い始め、食いしん坊の食欲をそそり始めました。今週から完食キャンペーンも始まり、残菜もいつもよりだいぶ減っています。
 鮭ちらしは鮭、レンコン、ニンジン、シイタケ、青菜、炒り卵などが混ぜ込まれていて酢飯が食欲をそそります。色どもVery beautifulでした。お寿司を食べながら沢煮椀をすすります。大根、ニンジンが千切りになっていて豆腐や油揚げが入っていてこちらも美味しかったです。大学いもは甘さ控えめ、いもを食べながら牛乳を飲むと甘さがより強調されて美味しかったです。


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12月4日(月) ◆練馬大根一斉給食2◆

 今日の練馬大根は昨日練馬区で行われた練馬大根引っこ抜き大会で収穫されたものだそうです。先日もI組と一緒に近くの農園へ行って練馬大根と青首大根を引っこ抜いてきましたが、練馬大根は長くて中間が膨らんでいるので、抜きにくかったです。その練馬大根が区内の各小中学校に配布されて給食の食卓に乗っています。2年生の教室では、おかわりする生徒もいました。練馬スパゲティの作り方は練馬区のHPでも紹介されています。ぜひご覧ください。


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放課後の居残り 〜技術の作品づくり〜

 三者面談期間を利用して1年生は技術の作品づくりを行っています。本立てと鍋敷きづくりです。普段と違って他のクラス人たちもいて、ワイワイガヤガヤしながらの作業です。9日(土)の校内作品展に間に合うように一生懸命作っていました。最後に先生のチェック受けて終了。みんながんばっていました。
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校内作品展への準備 〜生活・作業の時間〜

 5日(火)3.4時間目、I組の生活と作業の時間では、今まで作ってきた作品の展示準備を行っていました。木工作品は砂時計、金工作品は光センサーライト、家庭科では藍染が作られていました。それぞれが工夫され、同じ材料で作ったものでも、人によって個性が出ていて、違うもののように見えます。作品は9日(土)の作品展で見ることができます。どんな作品が出て来るのか楽しみにしていてください。


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サツマイモが届きました。

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 先週行ったI組の農業体験で収穫したサツマイモが4日(月)に届けられました。丸々と成長したお芋で、一見コンニャクイモかと思うほどの大きさです。5日(火)帰りにI組の生徒に配られ、持って帰ります。焼き芋にするには大きいので、切って天ぷらやゆでて潰し、スイートポテトにしてはいかがでしようか?生徒たちから収穫の様子も聞いてください。きっと楽しくお話してくれると思います。お楽しみに!!

英語検定申し込み

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 5日(火)朝、中央昇降口では第3回の英語検定申し込みが行われていました。年に3回行われる英語検定最後のテストです。本校を会場として1月19日(金)に実施されます。準2級と3級が対象です。2年生を中心に大勢の生徒が申し込んみ、1年生も3級の検定に申し込んでいました。検定まで約1か月あります。しっかり勉強してぜひ合格してください。応援しています。

12月4日(月) ◆練馬大根一斉給食◆

今日のメニュー

練馬スパゲティ、ハニーサラダ、オレンジスフレ、牛乳

 久しぶりの練馬スパゲティです。大根おろしにツナが入っていて上に海苔がかかっています。少し酸っぱくて食欲をそそります。おいしいです。サラダはキャベツ、ニンジンに揚げたサツマイモの千切りがかかっていてこちらもgoodです。デザートのオレンジスフレもこれ誰の?オレンジのと言いたいくらいおいしかったです。大根は年に二回、区から配布されます。今回は本物の練馬大根を使っています。


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12月の三者面談

 1日(金)から全学年で三者面談が始まりました。3年生は進路の方向性を決める大切な面談になりますので、皆さんとても真剣です。この面談で方向性を出して、私立高校については15日(金)から始まる入試相談にかけていきます。(※すべての私立高校で行っているわけではありません。)面談後再び学校訪問にでかけたりしながら進路を決めていきます。1.2年生はここまでの学校生活やご家庭の様子について保護者の皆さんと意見交換を行います。生徒も保護者の皆さんも緊張しながら面談に臨んでいました。
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12月の生徒会朝礼

 4日(月)朝、今月の生徒会朝礼が行われました。今回も前月の反省と12月の活動計画について生徒会役員、各委員会委員長よりお話させてもらいました。その中で生徒会本部からは12月に今年もUNICEF募金を行う計画について話がありました。今年は世界中で戦争が増え、その為に多くの子供たちが苦しんでいます。今まで以上にご協力をお願いいたします。とのことでした。朝礼の最後には表彰も行われ、先日ご紹介した女子バスケットボール部が練馬区新人大会で3位入賞を果たした表彰状を校長先生から代表生徒に手渡してもらいました。


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12月1日(金)◆図書コラボ給食7◆

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今日のメニュー

さつまいもと小豆のごはん、ずいきのきんぴら、すいとん、牛乳


今日は「図書コラボ給食」の最終日です。
今日は「あの花が咲く丘で君とまた出会えたら」と「戦争めし」から
戦争中の食事にちなんだ献立です。
「ずいき」というのは里いもの茎を干したものです。
ほとんどの生徒が初めて食べたのではないでしょうか。
食べ慣れていないせいか残りは多かったのですが、そんな中、
2年B組は唯一完食していました。

修学旅行事後学習 〜新聞掲示〜

 現在3年生のフロアーには先日完成した修学旅行の事後学習新聞が貼りだされています。各クラスごと、班ごとに工夫された新聞になっています。全部が双六形式にまとめられていて見ていてとても面白いです。来校の折にでもぜひ見てください。旅の楽しさが伝わってくる新聞になっています。


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11月30日(木)◆図書コラボ給食6◆

 今日の図書はハリポッター。ハリーとロン、ハーマイオニーの3人の活躍を思い出します。映画では子供だったハリーたちが最終シリーズで大人になって成長した様子を思い出します。この映画の中に度々ココアが登場することから今日はココアゼリーになったそうです。ハリーポッターと言えば練馬。豊島園の跡地にハリーポッターのテーマパークができましたね。池袋駅にはハリーに出てくる9と3/4駅があるとかないとか・・・一度探してみてください。

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11月30日(木)◆図書コラボ給食5◆

今日のメニュー

麦ごはん、小松菜サラダ、豆腐の中華煮、ココアゼリー、牛乳

 中華煮は豆腐以外にもタケノコ、エビ、ニンジンなどが入ってバラエティに富んでいます。ごはんを一口食べて豆腐を一口食べて、酸味の効いた小松菜サラダもつまみます。ごはんを半分くらい食べたところでon the rice! ご飯の上に全部乗せて中華丼です。そのままかきこみ胃袋を満たします。これが一番美味しいです。


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11月29日(水) ◆図書コラボ4◆

今日のメニュー

黒砂糖パン、ジュリエンヌスープ、ジャガイモのクリームグラタン、牛乳

 ジュリエンヌスープは千切りしたキャベツやニンジン、玉ねぎなどの野菜がたっぷり入ったコンソメスープです。ジュリエーヌスープ1杯で、一日に必要な野菜の量の1/4をとることができるそうです。
 給食のジュリエンヌスープは千切りにしたキャベツやニンジン、セロリ、ベーコンなどが入っていてコンソメではなく塩味のスープになっていてあっさりした感じでした。パンは黒糖を使っているので甘めです。スープにあっていてとてもgoodでした。グラタンもジャガイモ、鶏肉、ニンジンが入っていて程よくチーズの塩味が効いていてこちらもgoodでした。goodとgoodが一緒になってvery goodなおいしさでした。
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11月28日(火) ◆図書コラボ給食3◆

今日のメニュー

チキンライス、パリパリひじき、ABCスープ、牛乳

 今日の図書コラボは如月かずさ作『給食アンサンブル』です。6人の中学生たちの揺れる心が、給食をきっかけに変わっていく。 やさしく胸に響くアンサンブルストーリーだそうです。
 今日のアンサンブルはチキンライスとABCスープです。鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームが入ってケチャプで味付けされたライスは口いっぱいにトマトの酸味が広がるおいしい逸品です。本でも紹介されていたABCのマカロニが入った卵スープと一緒においしくいただきます。パリパリひじきはヒジキの入った春巻き、一口かじるとパリッという音がしてそれだけでおいしさが良くわかります。ライスを一口、スープも一口、そこへ春巻きも一かじり。おいしさのトリプルダンスです。口の中で福来スズ子がブギウギしています。

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I組農業体験 〜大根、さつまいも掘り〜

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 28日(火)3.4時間目、I組は近所の冨岡農園へ大根とさつまいもの収穫体験にでかけました。9月に種をまいた大根が今年の暖冬で大きく成長し、いつも以上に大きくなりました。今回は青首大根と練馬大根の2種類を収穫しました。青首大根は比較的簡単に収穫できますが、練馬大根は途中が膨らんでいて収穫するのが難しく折れてしまいます。工夫しながら力いっぱい引っこ抜いてようやく収穫することができました。さつまいもも暖かかったおかげでとても大きくなり、中には地中で割れてしまったものもありました。こちらも楽しく収穫できました。大根は本日持って帰り、さつまいもは後日乾燥してから届けられるそうです。おでんに焼き芋、今から楽しみです。

柔道の授業が始まりました。〜3年生体育〜

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 28日(火)3年生は体育の授業で柔道が始まりました。男女共修でみんな柔道着を着ると逞しく見えてきます。エイヤ‼ パタン この日は小内刈りの練習をしていました。小内刈りと言えばミュンヘンオリンピック金メダリストの関根忍さんの見事な小内刈りを思い出します。

第5回後期委員会

 27日(月)放課後は第5回の後期委員会が行われました。11月の活動の反省と12月に向けての委員会活動の計画が立てられていました。保健委員会では衛生面の強化をめざしてハンカチランキングについての話し合いも行われていて具体的な取り組みも実施されるようです。どの委員会も積極的に取り組んでいました。
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