学習発表会の足跡11月16日(木) 今日の給食・魚の香味焼き ・うすくず汁 ・果物(みかん) ・牛乳 今日は旬のさつまいもを使ったご飯でした。角切りにしたさつまいもをご飯と一緒に炊き込みました。ホクホクで美味しいご飯に仕上がりました。 兄弟学年交流次回は、学習発表会の感想カードの交換をする予定です。 11月15日(水) 今日の給食・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 カレー南蛮は、日本で作られた料理です。昔、カレーライスは高級品で誰でも食べられるものではありませんでした。そこで、一般の人でも食べられるようにと、うどん屋さんがカレー南蛮を作ったそうです。 校舎北・東面及び体育館外壁改修工事完了4か月にわたる工事に、ご理解・ご協力ありがとうございました。 11月14日(火) 今日の給食・ジャンボシュウマイ ・広東スープ ・牛乳 今日の「ジャンボシュウマイ」は、ひき肉・豆腐・大豆などをよく練って一つずつ包んで作りました。豆腐が入っていたのでやわらかめのシュウマイでした。子供たちもよく食べていました。 「中華おこわ」はうるち米ともち米をほぼ同量で炊き上げたのでもっちりしたおこわに仕上がりました。 保健委員会集会1つ目は「睡眠をしっかりとろう」です。睡眠不足は体調不良をもたらし、授業中眠くなったり、ふらふらめまいがしたり、免疫力を弱めたりします。 2つ目は「廊下・階段は右側を歩こう」です。廊下や階段を走ると出合い頭の事故につながります。だから右側を歩くというルールがあるのです。 動画やクイズで説得力のある説明でした。 11月13日(月) 今日の給食・魚の味噌焼き ・わかめと野菜の和え物 ・すいとん ・牛乳 今日の魚は、いなだを使いました。いなだは出生魚「ぶり」の幼魚です。ぶりに比べて脂が少なくさっぱりしているのが特徴です。味噌だれに漬け込んでしっかりと味付けをしました。 すいとんは、小麦粉・白玉粉をよくこねて生地を作り、調理員さんが一つずつちぎって作ってくれました。また食べたいと声を掛けてくれる子もいました。 学習発表会 6年生『「和」〜日本の伝統文化を世界に発信しよう〜』学習発表会 4年生「こちら地球救急隊999」学習発表会 2年生「スイミー」学習発表会 5年生「I am Taro.」学習発表会 3年生「かこさとしさんの『どろぼうがっこう』をあじわおう!」ストーリーにそったことわざを紹介したり、歌や体操を取り入れたりしてオリジナル作品にしあげました。 学習発表会 1年生「おむずびころりん」元気いっぱいのねずみたちが、「おむすびころりんすっとんとん!」の歌とともに、ダンスや早口言葉、10のたし算などでお爺さんをおもてなしします。 11月10日(金) 今日の給食・コーンサラダ ・牛乳 きのこクリームソースには、しめじとマッシュルームの二種類を使いました。手作りのホワイトルーに豆乳・生クリーム・チーズを加え濃厚なホワイトソースに仕上げました。 パプリカ粉を加えた鮮やかなご飯にホワイトソースをかけていただきました。 11月9日(木) 今日の給食・鯖の竜田揚げおろしソース ・野菜のおかか和え ・味噌汁 ・牛乳 今日のご飯には押し麦を加えました。押し麦には食物繊維が多く含まれているので腸内環境を整えてくれる効果があります。 「鯖の竜田揚げおろしソース」は、揚げた鯖に大根おろしのソースをかけました。辛味のない大根だったのでおいしく仕上がりました。 飼育委員会中休みに、飼育委員会の当番さんがモルモット(小次郎)のお世話をしていました。食べ散らかしたわらや汚れたシートを交換し、ケージを丁寧に拭いて清潔な環境にしてあげます。小次郎くんをケージの戻すと、嬉しそうに新しいわらをほおばっていました。 その活動をずっと見守る1年生の様子も印象的でした。 11月8日(水) 今日の給食・わかめスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日の給食は、練馬区内の小・中学校が練馬区産キャベツを使った一斉給食でした。年に2回実施されています。泉新小学校では、甘くてみずみずしいキャベツをたくさん使ったホイコーロー丼にしました。赤味噌と八丁味噌をブレンドして味付けをしました。 11月7日(火)今日の給食・ビーンズサラダ ・牛乳 ビーンズサラダには大豆と枝豆を使いました。枝豆は、大豆の未熟な実であることはご存じのとおりです。大豆と同じように体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれ、疲れをとるビタミンB1やお腹の調子を整える食物繊維も豊富です。他の野菜と合わせてサラダにすることで、更に栄養価が高まります。 学習発表会に向けてどの学年の練習も大詰めを迎えます。子供たちは、一人一人が目当てをもち、日一日と生長する様子が見られます。 本弁は、心豊かに表現する姿をぜひご覧いただき、温かい励ましをお願いいたします。 |
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