3月11日(月) ◆宮城県郷土料理1◆
今日のメニュー
やこめ、おくずかけ、笹かまの磯辺揚げ、きゅうりとわかめの酢の物、牛乳 今日の郷土料理は“おくずかけ”宮城県南部地域で食べられていたようで、春秋の彼岸や、お盆の時期等に供される代表的な郷土料理(精進料理)です。数種類の野菜や、豆腐、油揚げ、豆麩などをだし汁で煮込み、片栗粉などでトロミをつけていただきます。白石温麺なども入れて食べるそうです。 やこめは薄く切ったニンジン、シイタケが大豆一緒に入っていて、少し塩味が効いていました。これは山梨県の郷土料理だそうです。では宮城県の郷土料理はというとこちらはおくずかけというお汁です。大根、ニンジン、コンニャクが薄く切って入っていて、里芋、ゴボウと一緒に煮てあり、いい出汁のでたスープです。これに宮城名物の笹かまぼこを磯辺揚げにしてだし、ワカメとキュウリの酢の物も一緒に食べます。笹かまぼこ、ワカメも三陸を代表する食べ物です。これらを食べながら東北の支援もしていきましょう。 今年度最後の生徒会朝礼&いじめ防止ポスター表彰3年生へのメッセージ3月8日(金) ◆3年生リクエスト給食1◆
今日のメニュー
練馬スパゲティ、レンコンサラダ、焼きリンゴ、牛乳 今日は3年生のリクエスト“練馬スパゲティ”です。ツナに大根おろし、出汁が混ざっているソースをパスタにかけていただきました。酸味が口一杯に広がっておいしいです。今日、先生方で話題になっていたのがマヨネーズの話です。レンコンサラダにかかっていました。マヨネーズは何故腐らないのかについて、若手の先生が昔“美味しんぼ”というマンガに書いてあったと言っていました。そのマンガの中で、「添加物ではなく、酢が入っているから腐らないのだ」と海原雄山が言っていたそうです。恐るべし海原雄山、おもわず“甘いぞ史郎”と言われた気がします。焼きリンゴは少し酸っぱめのリンゴに砂糖、バター、シナモンをかけて焼いてあるとのこと、甘酸っぱさがたまりません。おいしくいただけました。 2年生卒業生の話を聞く会後輩への手紙
今年も1年生2年生の昇降口に卒業していく3年生からのメッセージが貼りだされました。3年間の思い出や在校生へのアドバスなどが書かれています。部活での協力への感謝の気持ち、10年後20年後の自分を見ていて欲しいなどさまざまな言葉が書かれています。卒業生の言葉を在校生たちも真剣に読んでいました。あと少し、たくさんの思い出を作って卒業していってください。
3月7日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、小魚のふりかけ、大根ぎょうざ、北海汁、牛乳 ごはんにかかった小魚と昆布が入ったふりかけ、たまに食べると美味しいです。ギョウザは大きくてパリパリで美味しいのですが、一つしかなかったのが少し寂しいです。北海汁はジャガイモ、ニンジン、コーンにキャベツ、玉ねぎが入っていて北海道の野菜が勢ぞろい、みそ味でとても美味しかったです。行儀が悪いのですが、ごはんにお汁をかけてザクザクと食べたかったです。今日も寒いのですが、日が照ると少しずつ春を感じます。おいしいものを食べて午後の授業もがんばりましょう。 3年生タブレット回収
まもなく卒業する3年生、卒業までの準備が着々と進んでいます。7日(木)は貸し出されていたタブレットの回収を行っていました。バッテリーへの充電を済ませ、付属品をそろえ、タブレットを綺麗に拭き取って、返却です。壊れている付属品や部品については業者に出して修理をします。このタブレットは4月に入学する新1年生へ引き継がれます。また大切に使って欲しいものです。各時間ごとにクラスが入れ替わりながらタブレットの返還を行っていました。
UNICEF募金集計2月7日(水)から9日(金)まで今年も生徒会主催でUNICEF募金が行われました。大勢の皆さんにご協力いただき、ありがとうございました。集計の結果25962円が集められ、郵便局を通じてUNICEFの口座へ振り込まれました。振り込まれたお金は世界中で紛争や貧困に苦しむ子供たちのために使われます。一人でも多くの子供たちが救われることを願っています。今後もこのような生徒会の活動へのご協力をお願いいたします。 I組スキー移動教室帰校2
保護者の皆さんも迎えに来て、生徒たちの元気な姿を見て嬉しそうでした。
留守番の先生たちからも黒板にお帰りなさいのメッセージが届けられていました。 I組スキー移動教室帰校
13時10分頃無事I組スキー移動教室に参加していた生徒たちが到着。I組棟で学活を行った後、全員帰宅しました。
3月6日(水) 本日の給食 (啓蟄)
今日のメニュー
山菜おこわ、厚焼き玉子、からしあえ、里芋のみそ汁、牛乳 山菜おこわはタケノコ、シメジがモチ米と一緒に入っていてモチモチし、とても美味しかったです。厚焼き玉子もグリンピースにヒジキと栄養バランスは最高。一口食べると卵の甘味が口一杯に広がります。からしあえは青菜と焼いた油揚げが入っていてこちらもパリパリです。里芋のみそ汁で流し込みました。 帰りの車中の様子
帰りのバスの様子です。少々疲れが残っていますが、みんな元気です。お昼ご飯を食べて帰ります。通りも雪が積もっています。今朝までに20cmの積雪があったそうです。気をつけて戻ってきます。
I組スキー移動教室閉校式の様子
閉校式を体育館で行いました。
この後いよいよ現地を出発します。 I組3日目朝食の様子
3日目の朝の様子が届きました。ベルデの周りは一面雪です。シンシンと降っています。
朝食が始まりました。バイキングです。食べ過ぎないようにね。 I組スキー移動教室 2日目の様子
2日目午前中の様子が届きました。みんな楽しくスキーを楽しんでいます。
記念撮影もしました。 ハイ チーズ 3月5日(火) 本日の給食
今日のメニュー
セルフフィッシュバーガー、白菜サラダ、白いんげんトマトスープ 今日のフライはタラです。白身の癖のない味にソースが絡んで美味しかったです。よく噛んで、白菜、ワカメを和風ドレッシングで味付けしたサラダをいただきます。口の中はサッパリして食がさらに進みます。トマトベースの白いんげん豆スープはジャガイモ、ニンジンなどが入っていてこちらも寒い日にはGoood!! “ハッとしてgood”トシちゃん(田原俊彦)の歌になってしまいました。 ついでに“NINJIN娘” イェーイ 3年生球技大会小学校でのあいさつ運動2I組スキー移動教室1日目夕食2
みんな美味しそうに食べています。
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