令和5年度 卒業式➯ 第77回 卒業式 3月18日(月) ◆卒業お祝い給食◆鯛めし、鶏肉のマーマレード焼き、お祝いすまし汁、 いちご2個、ミルクコーヒー 今日は3年生のお祝い給食でした。 おめでたい食材の鯛を使ったごはんに、「祝」の文字の 入ったなるとのすまし汁を作りました。 それにデザートは紅白のいちごです。 3年生は9年間食べてきた給食もいよいよ最後となりました。 これから自分で選択して食事をする機会が増えますが、好きな物 ばかりを食べず、自分の健康のためにも給食のような 組み合わせで食べるように意識して欲しいと思います。 皆さんの今後の幸せを祈っています。 同窓会入会3月15日(金) 3年生卒業リクエスト5
今日のメニュー
ジャージャー麵、かぼちゃの包み揚げ、果物(せとか)、牛乳 3年生最後のリクエストは“ジャージャー麵”です。ひき肉、ニンジン、タケノコ、キュウリなどが辛みそと混ぜてあり、麵と一緒に食べると中国4000年の歴史を感じることが出来ます。項羽も劉邦も、曹操や劉備も、もしかすると食べていたかもしれません。凄い話になってしまいましたが、それくらい美味しいです。かぼちゃの包み揚げはおかずというよりもデザート。牛乳と一緒に飲むとmore betterです。小森のおばちゃま(昔の映画評論家です)もきっと好きだったかもしれません。果物の“せとか”のご先祖には、みかんよりもオレンジの方が多いそうで、基本的な味はオレンジベースなので、みかんとは違う味がします。 とても甘いです。一般的なみかんと最も違う点は、果肉の柔らかさとキメの細かさです。 みかんの果肉のつぶつぶを「さのう」とか「さじょう」と言いますが、これがすごく柔らくて瑞々しいです。 最後の卒業式練習2 (3年生)15日(金)3.4時間目は3年生も最後の卒業式練習に取り組んでいました。式場への入場から始まって、証書授与を全クラス通して、さらに式の流れに合わせて一つ一つ確認しながら練習をしていました。いよいよ来週火曜日(19日)に卒業を迎えます。あとわずかとなった中学校生活を有意義に過ごして欲しいと願っています。 最後の卒業式練習1 (1.2年生)
15日(金)1時間目は在校生(1.2年生)による最後の卒業式練習になりました。最初に担当の先生から説明が行われ、続いて校歌の練習、在校生代表の動きを確認しました。会場に入るまでは少しおしゃべりの声も聞こえていましたが、練習が始まると一斉にシーンとして厳粛な雰囲気で練習に臨むことが出来ていました。歌練習は学年別、パート別で行われ、声量も次第に大きくなっていきました。後は当日を待つだけです。みんなで3年生を快く送り出しましょう。
3年生の表彰
予行練習では、毎年練習後卒業生への表彰が行われています。今年も東京都から表彰(1名)、体育優良生徒(3名)、東京都産業教育振興会優良卒業生(3名)、学校賞(1名)が表彰され、大勢の生徒から拍手で祝福されていました。
卒業式予行練習3月14日(木) 3年生卒業リクエスト給食4
今日のメニュー
とりそぼろ丼、畑汁、フルーツポンチ、牛乳 今日のリクエストはフルーツポンチです。みかん、パイナップル、寒天が甘いシロップに使っていてとてもおいしいです。一口食べると口の中は春のお花畑のようです。そぼろごはんはご飯が多くてもう少しそぼろが欲しかったです。ご飯と混ぜていただきました。そぼろご飯を食べながらみそ汁をすすります。乾いた心に一瞬のぬくもりが伝わって来るようでした。 1.2年生の卒業式練習
3年生の卒業式練習が始まりましたが、12日(火)1時間目、1.2年生も卒業式練習を行いました。担当の先生から心構えについてお話をしてもらい、当日の流れ、礼法についての練習を行いました。最後に全員で校歌を歌ってこの日の練習を終わりました。14日(木)は予行練習があります。心構えを作って卒業式に臨みたいと思います。
3年生卒業式練習
今週月曜日(11日)から3年生の卒業式練習が本格化してきました。13日(水)5時間目は体育館で歌練習です。すでに音楽の時間などで練習しているので楽譜を見ずに歌います。まだまだキーが外れるところもありますが、本番までには調整して素晴らしい歌声を届けられるようにしたいと思っています。
ギネスに挑戦 〜ハイタッチ競技〜3月13日(水) 3年生卒業リクエスト給食3
今日のメニュー
揚げパン、ジャーマンポテト、肉団子スープ、牛乳 今日のリクエストは揚げパンです。大田区の調理員さんが休んでいる児童のために作ったものが今日生徒たちの好物になりました。きな粉がたっぷりついた揚げパンにかぶりつきます。頬っぺたにもきな粉が付いてパラパラ落ちます。それでもかまわずまたひとかじり。口いっぱいにきな粉と油の甘味が広がります。きな粉と牛乳の相性が良いのはご存じでしょうか。よく噛んだパンに牛乳を“チュル、チュル”流し込みます。甘味が2倍3倍に広がって最高です。(巨人の阿部監督風に)肉団子スープは、肉団子が溶けてスープの中にひき肉が浮いています。それを構わず“ズルズルズル”パンと一緒になってこちらも最高です。最近揚げパンと肉団子スープのコンビがメニューに多いことにお気づきでしょうか。子供向けにジャーマンポテトもカレー味。こちらも最高です。今日もセンター前にクリーンヒットでした。ちなみに大谷選手は今日オープン戦第2号のホームランを打ったそうです。 3年生最後の美化活動
卒業がまじかに迫った3年生は13日(水)1〜2時間目を使って最後の美化活動を行いました。1階と3階、体育館周りを中心にはき清掃、床磨き、棚の清掃など普段はあまりやらない場所を熱心に掃き、磨いていました。それぞれの思いがあるのでしょうか、いつも以上に熱心に美化活動をしていました。でもみんな楽しそうで、掃除の時間を楽しんでいるようでもありました。
ふるさと文化館での読み聞かせ 〜演劇部の活動〜6日(土)石神井公園にある練馬区ふるさと文化館で演劇部は読み聞かせ活動に参加してきました。家族連れやお年寄りの皆さんなど楽しみにしていた大勢の人たちが集まって演劇部の読み聞かせ活動を待っていてくれました。全部で5作品を朗読、見に来ていた皆さんからたくさんの拍手をいただきました。最初緊張していた生徒たちも演目が進むにつれて慣れてきて、緊張感もほぐれてきました。最後は拍手の中、やり遂げた充実感で生徒たちも胸が熱くなりました。またぜひ参加したいと思います。地域と一緒に活動するとても素晴らしい機会でした。 朗読作品 『でこちゃん』 『うつくしいおくりもの』 『どうぞのいす』 『うるおぼえ一家の買い物』 『あかずきんちゃん』 3月12日(火) 3年生卒業リクエスト2
今日のメニュー
ハッシュドポーク、パリパリサラダ、ヨーグルト、牛乳 デミグラスソースにマッシュルーム、玉ねぎ、ニンジン、豚肉が入っていて良く煮込まれていました。ごはんと一緒に食べるとソースとごはんが口の中でマリアージュ、ベルサイユのばらの世界を創り上げてくれます。どちらがオスカルでどちらがアンドレかはわかりませんが。・・・・3年生のリクエストパリパリサラダもとてもおいしいです。揚げて細く切ったワンタンに塩が振ってあり、ドレッシングの酸味と交わってこちらはマリーアントワネット。“パンが食べられなければケーキを食べればいいのに”などと言ってしまいそうな不思議な美味しさでした。わけの分からない話ばかり書きましたが、理屈ではなくおいしいと皆さんに伝えたかったのです。今日はなぜかベルばら気分です。 3.11での取り組み⇓ 3月11日の安全指導&避難訓練 黙とう 〜3月11日〜練馬区表彰冨岡 琉那 (とみおか るな)さん 書道 宮崎 雄旦郎 (みやざき ゆうたろう)さん 情報学研究コンテスト 戸高 玲奈 (とだか れいな)さん ジュニアゴルフ 加藤 颯太 (かとう そうた)さん 柔道 3月11日(月) ◆宮城県郷土料理2◆
お汁は大根が薄く、良く煮えていてとてもおいしかったです。磯辺揚げはよく竹輪でつくられますが、笹かまぼこでもOKでした。
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