卒業式 門出送り今年は、4年ぶりに来賓をお迎えし、5年生も参列しました。 6年生は、昨年の卒業式を見ていませんので、初めての経験です。3年間も歌うことやリコーダー奏を禁止されていたというブランクがありながら、一生懸命に練習してきた成果が表れていました。張り詰めた緊張感の中、5年生も卒業生も大変立派な態度でした。 写真は、卒業式後の門出送りです。外はあいにくの雨だったので、2階1階の廊下に花のアーチを作って見送りました。 修了式・転任のご挨拶修了式後は、3月19日の報道発表を受けて、異動・退職される先生一人一人からご挨拶がありました。子供たちの温かい拍手と笑顔が印象的でした。 3月は、別れの時。そして、新しい一歩につながる時です。 3月21日(木) 今日の給食・鶏のから揚げ ・野菜のお浸し ・沢煮椀 ・コーヒー牛乳 今年度最後の給食でした。 今日は、6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。 沢煮椀は、かつお節とサバ節をブレンドして、だしを取り「祝」のなるとを使いました。だしがよくきいた美味しい汁椀に仕上がりました。 から揚げは、ボリュームがありましたが子供たちはよく食べていました。 卒業式予行練習今年は、4年ぶりに5年生が卒業式に参列し、入退場時のリコーダー奏を担います。予行練習では、6年生の立派な姿を見て、気持ちを引き締めていました。 3月19日(火) 今日の給食・チリンドロン ・サウピカンサラダ ・牛乳 「チリンドロン」とは、スペイン料理です。肉や玉ねぎ・トマト・ピーマンなどの色鮮やかな野菜をたくさん煮込んで作る料理です。 今日は、大きな釜で時間をかけてよく煮込んで作りました。ルーを使わず、米粉でとろみをつけました。チリパウダーを入れたのでスパイシーな味わいでした。 合唱の会4月からは、合唱団として本格稼働します。歌の好きな子、仲間づくりがしたい子。ぜひ参加してほしいです。 3月18日(月) 今日の給食・ツナコーンサラダ ・果物(せとか) ・牛乳 今日は子どもに大人気のカレーライスでした。ご飯が空っぽのクラスがたくさんありました。 果物は、りんごを予定していましたが、せとかに変更になりました。せとかは、「柑橘の大トロ」と呼ばれるくらい濃厚でジューシーな柑橘です。 1年生 算数「かたちづくり」1年生は、算数「かたちづくり」のテストで既習事項の定着を確認していました。そして、テストが終わると、実際に色板を机いっぱいに並べて、いろいろな形作りを試していました。 3月15日(金) 今日の給食・野菜のキッシュ ・ミネストローネ ・牛乳 今日の「野菜のキッシュ」は、具沢山の野菜を牛乳・生クリーム・チーズ・卵を入れて洋風に焼きました。ボリュームのある卵焼きで子どもたちもよく食べてくれました。 3年生 そろばん教室そろばんの歴史からは始まり、簡単な計算の仕方まで教えていただきました。子供たちは、興味津々にそろばんをはじいていました。 3月14日(木) 今日の給食・ししゃもの甘酢漬け ・野菜のからし和え ・石狩汁 ・牛乳 「石狩汁」は、北海道の郷土料理です。角切りの鮭・じゃがいも・コーン・バターなど北海道の特産品がたくさん入った具沢山味噌汁でした。 「ししゃもの甘酢漬け」は、焼いたししゃもに甘酢ダレをかけました。 ご飯が進みました。 今年最後の避難訓練校庭に避難し、全員の安全が確認できるまでに要した時間は4分。私語もなく落ち着いた行動ができました。1年間の積み重ねの成果です。 3月13日(水) 今日の給食・わんたんスープ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 今日のチャーハンには、ひじきを入れました。ひじきは和食に使われがちですが、中華でも美味しくいただけます。焼き豚・ひじき・にんじんを煮て味付けをし、炊きあがったご飯に混ぜました。 「おかしな目玉焼き」は子どもたちに人気の高いデザートです。黄身の部分を黄桃・白身の部分はカルピス寒で目玉焼きを表しています。 ダンスクラブ発表会ダンサーもお客さんもノリノリの楽しい時間となりました。 3月12日(火) 今日の給食・チキンサラダ ・ABCスープ ・牛乳 今日は子供たちに人気の「きなこ揚げパン」でした。いつもはミルクパンを使いますが今日は米粉パンを使いました。いつもの揚げパンよりもモチモチしていました。 「チキンサラダ」は茹でた野菜の上に、別に炒めて味付けをした鶏肉をのせました。いつものサラダにお肉をプラスすることでボリュームが出ます。 算数少人数学習すべての児童が「できた!」「わかった!」と感じられるように丁寧に指導しています。 3月11日(月) 今日の給食・豆腐と野菜のとろとろ煮 ・野菜の甘味噌和え ・牛乳 「豆腐と野菜のとろとろ煮」は中華風の食材をさば節のだしを使い、味付けしました。味がしっかりしていたのでご飯がすすむメニューでした。 「野菜の甘味噌和え」は三温糖を多めに使った味噌ダレで野菜を和えました。 4年生 社会「染め物のさかんな新宿区」新宿区の人たちは、伝統工芸「東京染小紋」をたくさんの人に知ってもらう、触れてもらうために工夫してイベントを計画実行していることを知りました。 練馬区から1時間かからない場所ですが、まだ見ぬ歴史あふれる新宿の街を訪れてみたくなりました。 3月8日(金) 今日の給食・じゃがいものそぼろ煮 ・魚のにんにく味噌焼き ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 今日は和食の献立でした。 魚は鯖を使い、にんにくや味噌などの調味料で漬け込んで焼きました。 じゃがいものそぼろ煮は、鯖節でだしをとりました。味がしみていて美味しい煮ものに仕上がりました。 3月7日(木) 今日の給食・高野豆腐のグラタン ・ベーコンと野菜のスープ ・牛乳 今日は、和食に使われることの多い高野豆腐をグラタンに入れました。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作る日本に昔から伝わる保存食です。乾燥させているので栄養成分も濃縮されています。 子供たちに好評でした。 |
|