6年生 理科「水溶液の性質」高学年の理科では、危険を伴う水溶液を扱うことも多く皆真剣です。目を守るためにゴーグルをつけて試験管を凝視する姿は、まるで研究者のようでした。 10月27日(金) 今日の給食・ぎせい豆腐 ・けんちん汁 ・牛乳 犠牲豆腐は、精進料理の定番で絞り豆腐をつぶしたものに具材を加え、調味成形して加熱した料理です。一度つぶした豆腐をもとの形にまねて作ることが名前の由来です。 栗ご飯やけんちん汁との相性も抜群でした。 5年生 家庭科「食べて元気! ご飯とみそ汁」食材の分量や火加減などの調理の技能を身に付けるとともに、毎日の食事を振り返ることにより、バランスよく食べることの大切さに気付き、食品や食生活への関心を高めることがねらいです。 まずは、ご飯炊きです。炊飯器ではなく、耐熱ガラスキャセロールで炊きます。「始めちょろちょろ、中ぱっぱ、赤子泣くともふた取るな」という教えを守り、水が沸騰して泡立つ様子、こげ始めた香ばしい香りやパチパチという音を目と耳と鼻を使って実感することができました。 10月26日(木) 今日の給食・じゃがいもスープ ・牛乳 今日のスープには、ゆでてつぶしたじゃがいもに片栗粉を混ぜて団子にした「じゃが餅」を入れました。 じゃがいもは、16世紀にインドネシアの首都ジャカルタから日本に伝わってきました。ジャカルタは、昔ジャガタラという地名であったため、「ジャガタラいも」と呼ばれていました。今はそれが略されて「じゃがいも」になったそうです。 10月25日(水) 今日の給食・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 今日のミネストローネには、トマトの水煮を使っています。トマトの赤い色は、リコピンという色素によるもので、リコピンには体を老化させる物質を抑える働きがあります。 トマトの加工食品には、「トマトピューレ」「トマトケチャップ」などがあります。トマトの旬は終わりましたが、加工食品を上手に活用してリコピンを摂取しましょう。 3年生 国語「修飾語を使って書こう」こんな導入から、修飾語の大切さに気付きその役割を学びました。 10月24日(火) 今日の給食・ししゃものみりん焼き ・油揚げと野菜の味噌汁 ・柿 ・牛乳 秋の果物の代表と言える柿は、昔話の「さるかに合戦」にも登場するなど、日本で古くから親しまれてきました。大きく「甘柿」と「渋柿」に分けられ、全国各地で様々な品種が栽培されています。ビタミンCがたくさん含まれているのでかぜをひきにくい体をつくってくれます。 図書委員会集会今日の集会は、図書委員会による本の紹介でした。プレゼンテーションソフトを活用してたくさんの本を紹介しました。クイズを交えての発表は、1年生から6年生まで楽しめる内容でいた。 10月23日(月) 今日の給食・コーンとわかめのサラダ ・牛乳 「ハヤシライス」は肉や野菜を炒めて煮込んだ料理のことです。今日は、豚肉と玉ねぎをよく炒めてじっくり煮込んで作りました。 子供たちからも「美味しかった」という声を聞くことができました。 4年生 日和田山 遠足頂上はとても狭いうえ、この日は多くの学校や幼稚園が遠足に来ていましたので、すぐに場を空ける必要がありました。疲れをいやす間もなく景色だけを楽しんで下山開始です。 高麗川まで降りて河原でお弁当をいただきまいした。その後は水遊びタイム。足首までの約束で入水したのですが、水中の生き物を追うことに夢中になり・・・ズボンが濡れ・・・尻もちをつき・・・。お天気が良くてよかったです。駅に向かうまでに乾きました。 風邪でお休み明けの子も多く、途中リタイヤすることなく登れるか心配しましたが、全員が自分の力で登り切り、大きな怪我もなく帰校することができました。 「今日の頑張りは100点。自分の気力と体力に自信をもちましょう。」と大いに褒めました。 10月20日(金) 今日の給食・野菜の土佐酢和え ・里芋と白菜の味噌汁 ・牛乳 今日は、旬の「さんま」を使いました。短冊のさんまを片栗粉を付けて揚げ、甘辛のたれをからめてご飯に混ぜ合わせました。秋を感じるご飯でした。 10月19日(木) 今日の給食・フェイジョアーダ ・ピクルス ・果物(りんご) ・牛乳 今日の給食は、ブラジル料理でした。「フェイジョアーダ」は豆・豚肉・ソーセージなどを煮込んだ料理です。今日は、大豆・いんげん豆の二種類を使いました。ルーなどが入らないトマトベースの煮込みであっさりとしています。パンチのあるガーリックライスにかけていただきました。 5年生 軽井沢移動教室 13見学後は、博物館のすぐ隣のもみじ平総合公園でお弁当をいただきました。芝生の絨毯が広がる小高い丘で、長〜いすべり台もありとっても魅力的な公園でしたが、遊びたい気持ちを抑えて・・・お弁当を食べて帰路に着きました。 5年生 軽井沢移動教室 125年生 軽井沢移動教室 1110月18日(水) 今日の給食・シルバーのしょうが風味焼き ・野菜の甘みそ和え ・かきたま汁 ・牛乳 今日の魚はシルバーという魚を使いました。シルバーは、別名「銀ひらす」と呼ばれていて、あっさりした味わいで食感はぶりに似ています。 今日は、しょうが・しょう油・酒で下味を付け、焼いた魚の上にもしょうがだれをかけました。 5年生 軽井沢移動教室 10夕食後は、キャンプファイヤーです。ダンス「マイムマイム」やゲーム「猛獣狩りに行こうよ」「じゃんけん列車」など、全力で楽しみました。 5年生 軽井沢移動教室 9はじめに、間伐の実演を見学。曲がって伸びている細い木を切り倒します。秋から冬にかけては、ちょうど間伐の時期だそうです。木を倒す方向に受け口(斜めの切り込み)を入れ、反対側からのこぎりを入れていくと15m以上ある木があっという間に倒れました。 その後は、子供たちが実際にのこぎりを使ってコースターやフォトスタンドを作りました。直径5cm〜10cm の木ですが、とても根気のいる作業です。お友達と協力して夢中になっていくつもの作品を作っていました。 5年生 軽井沢移動教室 85年生 軽井沢移動教室 7包丁を使って一人一個の大きなキャベツを収穫しました。箱詰めされたキャベツをトラクターに積み込むお手伝いもしました。朝どりキャベツの試食もさせていただきました。シャキシャキしていて甘くて、「これまでに食べたキャベツで一番おいしい!」との声が上がりました。 |
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