今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

4月28日(金) 今日の給食

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・たけのこご飯
・鯖の香味焼き
・味噌汁
・牛乳

 今日は旬のたけのこを炊き込みご飯にしました。
 春を感じさせてくれるたけのこは、すぐに竹になってしまうのでとれたてのたけのこを楽しむことができるのは限られた期間です。旬の時期にたくさん食べたいですね。

1年生 春さがし

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 生活科の学習で、校庭で春さがしをしました。藤棚の下に入ると紫色の藤の花が満開でした。まだ丸くなっていないキャベツの葉も見付けました。
 校舎の窓からは見えない春をいっぱい見つけてカードに描くことができました。

4月27日(木) 今日の給食

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・チャーハン
・春雨サラダ
・小松菜と卵のスープ
・牛乳

 今日のチャーハンには焼き豚を使っています。
 大量のご飯を炒めることは難しいので、炊いたご飯に炒めた具を混ぜ合わせて作りました。美味しかったと声をかけてくれる子もいてうれしかったです。

2年生 はたらく消防写生会

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 残念ながら雨で消防車が校庭に入ることができませんでした。でも、子供たちはやる気満々!教室で大画面に映し出された消防車を見て想像を膨らませ、画用紙一杯に力強い消防車を描きました。

4月26日(水) 今日の給食

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・じゃことわかめのごはん
・肉じゃが
・野菜のごま和え
・果物(なつみ)
・牛乳

 今日の「肉じゃが」は新じゃがいもを使っています。
 新じゃがいもは獲れたてのじゃがいもを乾かさずにそのまま出荷するので、水分が多く含まれ、煮崩れがしにくいという特徴があります。今日のような煮物にぴったりです。

5年生 家庭科「きゅうすで日本茶を入れよう」

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 5年生から家庭科の学習が始まります。最初の学習は、自分たちの生活を見つめなおすこと。家庭には、家庭生活を支える仕事があり、家族が互いに協力し分担する必要があることに気付きました。
 最初の実習では、日本茶を入れました。ガスの付け方、やかんの扱い、沸かす水の量、茶葉の量など基本に立ち返って入れたのでとっても美味しいお茶になりました。

4月25日(火) 今日の給食

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・いちごジャムトースト
・ツナドレサラダ
・チリコンカン
・牛乳

  チリコンカンはアメリカ南部テキサス州発祥のメキシコ風アメリカ料理です。 豆やひき肉、トマト、玉ねぎにチリパウダーを加えて煮込んだスパイシーな料理です。
 今日は、大豆と白いんげん豆の2種類の豆を使って作りました。

委員会紹介集会

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 令和5年度の委員会が発足されました。代表委員会・集会委員会・運動委員会・飼育委員会・図書委員会・放送委員会・環境広報委員会・保健委員会・給食委員会に5,6年生全員が所属、代表委員会には4年生の代表も加わり活動します。
 下級生も興味深げに、各委員会の紹介を見ていました。校内で活躍する上級生の姿を見て学び、真似て泉新小学校の伝統が築かれていくのです。

4月24日(月) 今日の給食

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・ご飯
・魚と野菜の五色和え
・田舎汁
・牛乳

 今日の「魚と野菜の五色和え」は、茶色は揚げた魚・黄色はじゃがいも・白は大豆・赤はにんじん・緑はさやいんげんの五つの食材を使った料理です。いろいろな食材を一緒に食べると、いろいろな栄養をより効率よく吸収することができます。

4月21日(金) 今日の給食

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・ジャンバラヤ
・白身魚のパン粉焼き
・ABCスープ
・牛乳

 ジャンバラヤは、アメリカ南部ルイジアナ州発祥の炊き込みご飯です。
 給食では、カレー粉・チリパウダーを使いスパイシーに仕上げました。 
 今日のような暑い日にピッタリの献立でした。

4月20日(木)今日の給食

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・ご飯
・高野豆腐の揚げ煮
・磯の香り和え
・牛乳

 今日は、高野豆腐に片栗粉をまぶして揚げました。高野豆腐は、今から約800年前に考えられたといわれる保存食です。豆腐と同じく大豆からできていて、骨や歯を丈夫にし、筋肉をつくるもとになる栄養たっぷりの食品です。

5,6年生 外国語

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 今年度から外国語科は、専科の先生とALTで指導しています。ネイティブ英語のシャワーを浴びながらのアクティビティは、正しい発音の習得に大変効果的です。楽しく学べるよう工夫しています。

4月19日(水) 今日の給食

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・黒砂糖パン
・野菜のキッシュ
・野菜と豆のスープ
・牛乳

 キッシュは、フランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる卵と生クリームを使った家庭料理です。給食では、卵と生クリームの他にひき肉や野菜をたくさん使って作っています。具だくさのキッシュだったのでボリュームがありました。

2年生 給食 準備・片付け

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 2年生は、1階から2階に上がり見違えるような成長を感じます。
 給食の準備・配膳・片付けもすべて自分たちで行うことができます。クラス替えがあり1年生の時とは、ルールも少しずつ違うはずなのに、協力し合って工夫して動く姿が見られ感心します。

4月18日(火) 今日の給食

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・中華風混ぜごはん
・ししゃもの利休焼き
・五目スープ
・牛乳

 「利休焼き」とは、ごまをまぶして焼いたものを言います。今日は、ししゃもをみりんで漬けてから二種類のごまをまぶして焼きました。ごまの香ばしい味がして美味しく仕上がりました。

1年生を迎える会

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 17日(月)1時間目に1年生を迎える会を行いました。
 6年生と一緒に手をつないで入場した1年生。初めて全校の集いに参加して、保育園や幼稚園では見たことのない人数の多さに驚いた様子でしたが、5年生による楽しい学校紹介で緊張感がほぐれたようでした。
 1年生の言葉や歌も元気いっぱい披露することができました。

4月17日(月) 今日の給食

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・スパゲティミートビーンズソース
・グリーンサラダ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

 今日のスパゲティには、大豆ミートを加えました。
 大豆ミートは、大豆からたんぱく質を取り出し、繊維状にしてお肉のように加工した食品です。食物繊維が多く含まれているので腸内環境を整える働きがあります。


4月14日(金) 今日の給食

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・チキンライス
・キャベツのスープ煮
・ぶどうゼリー
・牛乳

 今日のキャベツのスープ煮は、春キャベツを使いました。春キャベツは、葉が柔らかく緑色が濃いのが特徴です。
 キャベツは2000年以上前から食べられている野菜で、昔はお腹の調子をよくする健康食として食べられていたようです。

1年生 集団下校

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 1年生は、しっかりと通学路を覚え、安全に下校できるようになるまでは、帽子に付けていただいたリボンの色ごとに先生や安全ボランティアさんと一緒に下校します。
 5月2日で集団下校は終わります。学童クラブへ行くのか、ひろばに参加するのか、ランドセル来館か、担任に声を掛けられなくても自分で行動できるように指導していきます。

4月13日(木) 今日の給食

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・カレーライス
・コーンサラダ
・牛乳

 今日は子どもたちに人気の高いカレーライスでした。給食のカレーは、ルーから手作りです。
 美味しかったと声を掛けてくれる子がたくさんいました。
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