今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

9月29日(金) 今日の給食

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・里芋ご飯
・魚の西京焼き
・沢煮椀
・お月見団子
・牛乳

 今日は十五夜です。それにちなんで「里芋ご飯・お月見団子」を作りました。
「里芋ご飯」はしょうゆで炊き込んだご飯に里芋・鶏肉を煮たものを混ぜ合わせました。
「お月見団子」は白玉団子にみたらしのあんをかけました。

5年生 図工「ミラーペーパーで映して描こう!」

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 研究授業のため、区内の図工の先生方が参観されました。
 5年生の図工は、毎回自分の思いを存分に発揮して表現活動を楽しんでします。本時は、この5年生にぴったりの題材で、ミラーペーパーで映した色や形から良さや美しさを見付けて、自分の表現したいことを試しながら描く活動です。
 授業後の協議会では、更に楽しい活動にするにはどうしたらよいか、先生方が話し合いをしました。

9月28日(木) 今日の給食

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・コーンピラフ
・かぼちゃのミルクスープ
・フレンチサラダ
・牛乳

 ピラフは、トルコで考えられ広まった料理です。本来、ピラフは炒めた具にスープを入れてご飯を炊いた「洋風炊き込みご飯」のことです。給食では、全体にムラなくほんのり塩味がつくように塩と酒を加えて炊いたご飯に炒めた具を混ぜて作ります。

6年生 みんなでつないでがんバレー

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 6年生の体育では、ソフトバレーボールの学習が始まりました。体育館に3面、手際よくネットを張り、簡単なルールの試合形式でバレーボールの基礎を身に付けていきます。「みんなでつないで!」「がんバレー!」の掛け声が試合開始の合図です。

9月27日(水) 今日の給食

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・あぶたま丼
・そぼろ汁
・みかん
・牛乳

 今日は、油揚げをたまごでとじた「あぶたま丼」を作りました。「親子丼」の鶏肉が油揚げに変わった料理です。関西では、衣笠山の形に似た盛り付けのため「衣笠丼」と呼ばれているそうです。

集会委員会「遊び集会」

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 10月25日(月)は、集会委員会が計画した遊び集会「闘争中」を行いました。
 秋の気配を感じる涼しい朝、全校で全力で走りました。「あー楽しかった!」とつぶやきながら教室に戻る姿が微笑ましい限りです。

1年生 アサガオの種取り

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 1学期に種まきをし、夏休みはお家に持ち帰ってお世話と観察をしてきたアサガオ。今日は、水やりをしながら種を取ることができました。まだ毎朝花を咲かせる鉢もあります。たくさん種が取れますように!

9月26日(火) 今日の給食

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・ごはん
・いかのかりんとうがらめ
・野菜ののり和え
・豚汁
・牛乳

 今日の「いかのかりんとうがらめ」は、短冊切りのいかを揚げて甘辛だれで絡めました。ごはんが進むおかずでした。いかが柔らかくて食べやすかったので完食のクラスが多くありました。

5年生 理科「流れる水のはたらきと土地の変化」

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 今年は実験機材を新調して、グループごとに精度の高い実験ができるようになりました。川に水をそそぐ係、タブレットで動画撮影する係、と役割分担をして実験開始。
 流れる水には,土地を侵食したり,土砂を運搬したり堆積させたりする働きがあることに気付きました。

9月25日(月) 今日の給食

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・黒砂糖パン
・ほうれん草とチーズの卵焼き
・ひよこ豆のスープ
・牛乳

 今日のスープに使った豆は、ひよこ豆です。ひよこ豆は名前の通り、くちばしのような突起があってひよこのような形をしています。また、食感が栗に似ていることから「栗豆」とも呼ばれ、ホクホク感が楽しめる豆です。

3年生 図工「不思議なたまごのカラフルフレンド」

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 図工室はいつも楽しそうで、つい覗きたくなります。先週風船に半紙を貼り付けていた3先生。今週は大きなたまごができあがっていました。そこに色とりどりの模様を施します。次回は、そのたまごから何か生まれてくるのかな?楽しみです。

1年生 音楽「鍵盤ハーモニカ」

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 1年生の音楽では、鍵盤ハーモニカの学習が始まりました。まだ、「ド」の音だけですが、リズムにのってみんなと合わせて弾くと壮大な曲に聞こえるから不思議! これからどんどん弾ける曲のレパートリーが増えていきます。

9月22日(金) 今日の給食

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・ドライカレー
・マセドアンサラダ
・牛乳

 ドライカレーは、通常のカレーよりも汁気の少ないカレーです。今日は、水を加えず野菜から出てくる水分だけで作っています。また、ルーも使っていないのであっさりしたカレーに仕上がりました。

科学クラブ「カルメ焼き」

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 2学期初めてのクラブです。
 科学クラブでは、カルメ焼きを作りました。材料は、砂糖と水と一つまみの重曹だけ! 温度管理が重要なようです。

9月21日(木) 今日の給食

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・ごはん
・もうかさめの唐揚げ
・野菜のごま和え
・きのこと野菜の味噌汁
・牛乳

 今日は、もうかさめを唐揚げにしました。もうかさめは、クセもなく淡白な味わいで少し鶏肉の食感に似ています。しょうが、しょう油、酒などで味付けをしてカリッと揚げました。食べやすい魚だったので子供たちもよく食べていました。

5年生 道徳 研究授業

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 2学期最初の研究授業は、5年生です。「ドッジボール対決」という教材を読み、互いに高め合う友情について考えました。

 

9月20日(水) 今日の給食

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・ハニートースト
・ポークシチュー
・コールスローサラダ
・牛乳

 コールスローの語源はオランダ語で、千切りキャベツのサラダのことをいいます。コールスローの歴史は古く、古代ローマ時代から食べられていたとされています。
 給食では、すりおろした玉ねぎ・酢・砂糖などで作ったドレッシングで和えています。

9月19日(火) 今日の給食

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・タコライス
・アーサー汁
・パイナップルゼリー
・牛乳

 今日は沖縄の郷土料理でした。
 タコライスは、ご飯の上にカレー粉・チリパウダーを使ったスパイシーなひき肉と茹でた野菜をのせました。
 アーサー汁の「アーサー」とは、沖縄の岩場に生える海藻で別名「あおさ」ともいいます。磯の香りが口の中で広がる汁物でした。

9月15日(金) 今日の給食

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・あんかけ焼きそば
・青のりポテトビーンズ
・果物(巨峰)
・牛乳

 今日は、子どもたちに人気のメニューでした。
「青のりポテトビーンズ」は、じゃがいもと片栗粉でまぶした大豆を揚げ、青のり・塩・こしょうで味付けをしました。
 果物は旬の巨峰でした。甘くて美味しい巨峰でした。

2年生 ねりま大根の種まき

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 今年もさかい農園の御好意で、ねりま大根の栽培を体験させていただけることになりました。
 今日は、小さな小さな種をまきました。どんな大根が収穫できるのか楽しみです。
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