「開校55周年記念みなみ祭り」まで、あと7日! 〜みなみ委員会〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 「開校55周年記念みなみ祭り」まで、あと7日となりました。このカウントダウン表は、みなみ委員会の児童が考え、作成しました。委員会の話合いで、「全校のみんなにもっと楽しみにしてもらいたい、みなみ祭りを盛り上げたい!」という思いから作ることが決まりました。みんなに見てもらうために、西昇降口と東昇降口階段の2か所に設置しています。カウントダウン表の他にも、様々な工夫を考え、当日に向けて準備を進めています。今年のみなみ委員会の活躍を、楽しみにしていてください。

ナンタナタイムにおけるみなみん学級と2年生との交流鬼ごっこ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月14日(水)みなみん学級と2年生との交流活動が行われました。
今回の遊びは、「ふやし鬼」です。みなみん学級の子供たちが赤帽子をかぶって鬼となり、白帽子をかぶっている子をつかまえ、つかまえられたら赤帽子に変わって鬼が増えていくという遊びです。1分もたたないうちにみんなつかまってしまっていたので、短時間で何回も鬼ごっこをすることができました。子供たちはみんな、全速力で逃げたり追いかけたりして、楽しんでいました。

算数「長いものの長さ」 〜3年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数の「長いものの長さ」の学習で、巻尺を使って教室内や校庭にあるものの長さを測りました。教室の縦や横、3年生の教室前の廊下、ジャングルジムの高さや希望の台の周り、サッカーゴールからサッカーゴールまでなど、たくさんのものの長さを夢中になって測っていました。始めは「0」を合わせること、真っ直ぐ測ること、巻尺がねじれないように測ることなど、巻尺を扱う上で大切なポイントをおさえながら、チームで協力して活動することができました。

ナンタナタイムにおける、みなみん学級と5年との交流ドッジボール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新型コロナウイルス対策も緩和されたので、今年度から、みなみん学級と通常の学級との交流活動が再開されました。
 その一つとして、「ナンタナタイム」を活用した各学年とみなみん学級との集団遊びがあります。第1回目の今回は、6月8日(木)の中休みに北校庭で5年生と一緒に行ったドッジボールについてお知らせします。
 当たっても痛くない柔らかいボールを使うことや外野は当てるだけ、内野は当たったら外に出て応援、などのルールをみなみん学級で決めて、5年生に提案しました。2回戦行いましたが、みんな楽しそうにボールを投げたり逃げたりしていました。みなみん学級の子が、なるべく多くボールが投げられるようにしてくれる場面も見られました。
 今後も、他の学年と一緒に遊ぶ活動が予定されていますので、また、お伝えしていきます。

開校55周年記念 〜開校記念日給食〜

画像1 画像1
 6月10日(土)の開校記念日をお祝いして、9日(金)は開校記念給食でした。赤飯や竹輪などの縁起物がたくさん入った、おいしいお祝いメニューでした。すまし汁の中に「祝」の文字が描かれた「お祝いなると」を見付けた子供たちは、大喜びでした。

開校55周年記念集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月9日(木)に、開校55周年をお祝いする集会を行いました。みなみ委員会の児童がクイズを考え、南田中小学校の歴史を振り返りました。そして、校歌と開校50周年記念ソング「きぼうのひかり〜だいすき〜」を全校児童で歌いました。南田中小学校の歴史を知り、歌でお祝いするすてきな時間となりました。

開校55周年記念 航空写真撮影

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月10日(土)は、南田中小学校の開校55周年記念日です。5日(月)に全校児童と教職員が参加して、航空写真を撮影しました。図画工作教諭が、新しいみなみんバードをデザインしました。校庭に大きく描かれたみなみんバードの上に、色とりどりのカラーエプロンを身に付けた児童が整列し、ドローンで撮影をしました。仕上がりが楽しみです。

国語「書写」 〜3年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 書写の学習が始まりました。子供たちは筆や墨、半紙などの新しく扱う道具に興味津々な様子でした。
 書写の時間は、心を落ち着かせて学習に取り組めるよう、一つ一つ、丁寧に指導していきます。

武石移動教室 〜6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 武石移動教室から一週間が経ちました。総合の学習では、楽しかったことや学んだことなど、思い出を振り返りながら移動教室のまとめを行っています。廊下に移動教室の写真を掲示したことで、子供たち自身も懐かしさを感じているようです。その様子から、スローガンでもある「〜最高の思い出を創る〜」ことができたと伝わってきます。また、生活面では、団結する場面や互いを高め合う場面、友達を思いやる場面など、移動教室で深めた『絆』を感じることが多くあります。この経験を卒業まで大切に、そして、生かしていってほしいです。

学校だより・学年だよりを掲載しました。

 学校だより・学年だよりをお子さんに配布しています。ご確認ください。また、同じお手紙をホームページにも、掲載しました。ご確認くださいますよう、よろしくお願いいたします。

学校だより 6月号
1年生 学年だより 6月号
2年生 学年だより 6月号
3年生 学年だより 6月号
4年生 学年だより 6月号
5年生 学年だより 6月号
6年生 学年だより 6月号

炒める調理 〜6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭科では、毎日の生活を振り返りながら、朝食の役割について学習しています。そこで、栄養バランスのよい朝食のおかずとして、炒める調理実習を行いました。炒め方だけでなく、それぞれの野菜の切り方も学びました。また、班で協力しながら、分担したり、調理中に使わなくなった道具を片付けたりと、よく考えて行動する姿が素晴らしかったです。
 自分たちで作った料理を食べ、「野菜ってこんなに美味しいんだ。」「玉ねぎは、炒めるとすごく甘くなる。」「同じ大きさで切らないと、火がうまく通らなかった。」などと、野菜をじっくり味わう様子や、調理の仕方を振り返る様子が見られました。学んだ調理方法や切り方を、家庭での調理に生かしていってほしいです。
 保護者の皆様、調理実習の野菜などのご準備、ありがとうございました。

理科のメダカの卵の観察 〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 解剖顕微鏡でメダカの卵を観察しました。卵の中で、メダカの赤ちゃんが動いている様子を見ることができました。心臓の動きや、血液の流れを観察することができました。

理科の実験 〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科の学習では、植物の発芽に必要な条件を調べるための実験を行いました。発芽前の種子にヨウ素液をかけると、青紫色に変化するデンプン反応に驚いていました。また、パンやご飯にも、デンプンが含まれていることを知りました。

家庭科で裁縫が始まりました 〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 裁縫セットを使って、玉結び、玉どめ、波縫いなどの練習に取り組んでいます。最初は苦労していましたが、コツをつかんで段々とできるようになりました。手元のタブレットで、繰り返し動画を見ながらの練習が、とても効果的でした。

セーフティ教室 〜3年生〜

画像1 画像1
 「連れ去り防止・SNS」をテーマに、セーフティ教室がありました。犯罪の被害に遭わないためにはどうしたらよいか、インターネットのやってはいけないことや正しい使い方について、教えていただきました。改めて自分の生活を振り返り、危険から身を守るための正しい行動への意識を高めるきっかけとなればと思います。

セーフティ教室 〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月2日(金)の3時間目に光が丘警察署の方に来ていただき、「連れ去り防止」の授業を行いました。「いかのおすし」の動画を観たり、クラスの代表児童が前に出て、実演したりしました。どのような実演かというと、知らない人に連れていかれそうになった時に、その人と距離をとり、すばやく逃げ、近くにある「110番の家」に助けを求めるというものです。代表の児童が一生懸命に演じる姿を通して、観ている側も勉強になりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

証明書

授業改善プラン

生活時程表

1年生 学年だより

2年生 学年だより

3年生 学年だより

4年生 学年だより

5年生 学年だより

6年生 学年だより

みなみん