社会科見学 〜5年生〜
12月20日(水)に千葉県にある「JFEスチール工場」と「航空科学博物館」に社会科見学に行ってきました。
JFEスチール工場では、実際に鉄が作られている現場を見学しました。ベルトコンベアの上から出来上がったばかりの鉄が運ばれてくるところを見学することができ、熱い鉄の板の熱風を肌で感じることができました。
航空科学博物館では、昼食場所から隣にある成田空港の、手が届きそうなくらい近くを飛んでいる飛行機を見ることができました。館内には実際の飛行機の断面や、大型旅客機の客室などがあり、飛行機に関してたくさん学ぶことができました。
【できごと】 2024-01-26 07:40 up!
社会科見学に行ってきました 〜4年生〜
1月18日、学校から1時間ほどバスにゆられ、まずは東京湾の見学船に乗りました。お天気にも恵まれ、デッキからの景色を楽しみました。コンテナが積まれる様子や、埋め立て地の大きさを目にした子供たちからは、驚きの声が上がっていました。
午後は昼食を取ってから、ガスの科学館を見学しました。案内をしてくださった施設のスタッフの方の話をよく聞き、体験ができる場所ではめいっぱい体験を楽しみました。身近で使われている都市ガスの歴史や、どのように運ばれているか、作られているかなどを学習することができました。
終わりの会では、校長先生から「ガスのこれからのことを考えてほしい。」というお話がありました。あと50年ほどでなくなってしまうと言われている化石燃料とどのように付き合っていくか、未来を担う子供たちだからこそ、真剣に考えている様子が伝わりました。
【できごと】 2024-01-19 08:37 up!
プラモデル作り 〜5年生〜
社会の工業の学習で、働く人の苦労や工夫を学んできました。12月の社会科見学では、教科書にも載っているJFEスチール工場に行き、実際に工場を見学してきました。また、1月の土曜公開授業では、学習のまとめとして、おもちゃ会社の教材を活用し、プラモデル作りを体験しました。班で協力をしながら、細かいパーツを組み合わせて、頑張って仕上げていました。完成後は、色々な決めポーズを考え、タブレットで撮影会をして楽しんでいました。
【できごと】 2024-01-17 08:32 up!
クラブ見学 〜3年生〜
1月15日(月)にクラブ見学がありました。来年度入りたいクラブを考えながら見学をしました。4年生で、充実したクラブ活動が送れるといいなと思います。
【できごと】 2024-01-17 08:30 up!
書き初め 〜5年生〜
5年生の書き初めは「新しい風」です。冬休みに練習してきた成果を、しっかり出し切れるように、集中して書きました。しんと静まり返った体育館。自分の文字と向き合う時間となりました。書いた作品が廊下に掲示してありますので、ぜひご覧ください。
【できごと】 2024-01-17 08:30 up!
席書会 〜6年生〜
1月11日(木)5、6時間目に席書会を行いました。6年生が書いた字は「将来の夢」です。一文字一文字に思いを込めながら、集中して取り組みました。静まり返った体育館からも、子供たちの真剣さがよく伝わってきました。
【できごと】 2024-01-15 07:33 up!
薬物乱用防止教室 〜6年生〜
1月13日(土)に薬物乱用防止教室がありました。6年生は、2学期に保健の学習で薬物や飲酒、喫煙などについて学んでいたので、学習したことに加えて、より詳しく薬物の恐ろしさを知ることができました。自分のすてきな人生のために、強い意志をもって断ろうとする気持ちが高まりました。講師の先生の話を一生懸命に聞き、質問や感想を積極的に発表する姿も立派でした。
【できごと】 2024-01-15 07:33 up!
席書会 〜3年生〜
1月10日(水)の3、4時間目に3年生全員で体育館に集まり、席書会を行いました。
今年一年間の目標や抱負を思い浮かべ、「友だち」という字にそれぞれ思いを込めました。一人一人が集中し、子供たちの真剣さが伝わるあっという間の2時間でした。
【できごと】 2024-01-10 19:05 up!
書き初めをしました 〜4年生〜
4年生は1月10日に書き初めを行いました。
2回目となる毛筆での書き初めで書いたのは「明るい心」。どの子も丁寧に、気持ちを込めて書くことができました。時には、苦手な字を繰り返し練習する姿もあり、粘り強く取り組める力の高まりを感じました。
子供たちが気持ちを込めて書いた書き初めは、1月13日(土)から始まる、校内書き初め展にて展示をします。ご来校の際にご覧いただければと思います。
【できごと】 2024-01-10 19:04 up!
2学期最後の、終業式の様子
体育館で終業式を行いました。全校朝会や運動会、集会など、全校児童が集まる場に子供たちも少しずつ慣れてきて、静かに話を聞く態度が身に付いてきました。終業式での校長先生の話を、真剣なまなざしで聞き入りながら、心の中で各々の2学期の振り返りをしていた姿からも、子供たちの大きな成長が感じられました。児童代表の言葉で2年生の児童が発表した、今学期に頑張ったことの作文発表も、大変立派でした。
【できごと】 2024-01-08 10:39 up!
開校55周年記念「スペシャル献立給食 3日目」〜給食室〜
スペシャル献立給食の3日目は、サンタさんやトナカイさんに仮装した調理員さんたちが、給食ワゴンを運んできてくれました。味噌ラーメンは、14学級中8学級が大好きなメニューとして選んでいました。付け合わせの大学いもは、給食委員さんたちのリクエストだそうです。栄養たっぷりのメニューが、子供たちの元気の原動力となることを願っています。
【できごと】 2024-01-08 10:37 up!
開校55周年記念「スペシャル献立給食 2日目」〜給食室〜
スペシャル給食2日目は、不動の人気メニュー「きな粉揚げパン」でした。つるりとした食感が美味しいワンタンスープも、大人気メニューです。揚げパンはとても美味しいのですが、きな粉で手や口が汚れるので、紙ナフキンが添えられています。子供たちが少しでも食べやすいようにと、栄養士が細かいところまで気を配っています。
【できごと】 2024-01-08 10:36 up!
開校55周年記念「スペシャル献立給食 1日目」〜給食室〜
2学期最後の3日間は、スペシャル給食でした。給食委員が中心となって、全学級から好きな給食アンケートをとりました。人気の高かったメニューを組み合わせて、献立を考えてもらいました。1日目は、大人気おかずの「ハンバーグ」と、大人気汁物の「コーンクリームスープ」でした。大きな鍋で、調理員さんたちが朝から丁寧に煮込んだ具だくさんのスープは、心も体も温まる美味しさでした。
【できごと】 2024-01-08 10:36 up!
開校55周年記念「心に花を」プロジェクト 〜5年生〜
JAあおばの方々とつくった校舎周りの花壇に、子供たちが輪番で水やりをしています。きれい咲いている状態を維持できるように、休み時間を使って頑張っています。絵の得意な子供たちが、「開校55周年記念 心に花を」という表題を作成して、花壇がより華やかになりました。
【できごと】 2024-01-08 10:35 up!
練馬大根の収穫 〜5年生〜
9月に植えたときは、爪の先ほどの小さな種だった練馬大根が、収穫できるまでに大きく成長しました。地中に長く長く伸びているので、途中で折れないように、みんなで協力しながら、慎重に大根の周りの土を掘りました。一人1本ずつ持って帰ることができるほどの、大豊作でした。大根おろし、おでん、味噌汁、ふろふき大根。「お家でどんな調理をして食べようかな。」という話題で盛り上がっていました。
【できごと】 2024-01-08 10:35 up!