5月10日の給食です

 本日のメニューは、焼き豚チャーハン、きくらげ入りスープ、中華風たまご焼き甘酢あんでした。チャーハンに入っている焼き豚は大きめカットで食べ応えあり、反対に野菜はとても細かいみじん切りで、調理員さんの心遣いが有り難いです。スープもたまご焼きも彩り豊かで目でも味わえました。
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1年生 学年集会

6時間目に行われた学年集会です。
学年目標と学級目標を発表しました。
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5月9日の給食です

 今日の献立は、二つ折りパン・鶏肉の照り焼き・コールスローサラダ・ABCスープでした。照り焼き味は、あまり甘すぎずちょうど良い塩梅です。パンに挟んで食べました。てりやきバーガーです。スープにも根菜類が多く入っています、ごちそうさまでした。
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5月8日の給食です

 今日の献立は、たけのこご飯・新じゃがいものそぼろ煮・しらすのおろしドレッシング和えでした。新じゃがいものそぼろ煮には、ホクホク新じゃがのホクホクに、にんじん・しいたけ・しらたき等が入っています。ひき肉と相性よいとろみでとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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5月8日の給食です

 今日の献立は、ブルコギ丼・もやしのゴマ和えでした。お肉も柔らかで、醤油ベースの味も丁度よくとてもおいしく頂きました。考査で緊張した身体にエネルギーを回復させてくれます。
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1学期中間考査

連休明けの今日は、中間考査です。1校時は自習でした。これから始まります。
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第2回避難訓練実施

地震による火災を想定した避難訓練を実施しました。静かに整然と校舎から校庭に避難する訓練を通して、防災意識を高める機会となりました。
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5月2日の給食です。

 今日の献立は、練馬スパゲティ・ジャーマンポテト・抹茶豆乳プリンでした。練馬スパゲティは、いつ出されても変わらぬ味でとてもおいしく頂きました。プリンは、時節に合わせた抹茶の風味を楽しめました。ごちそうさまでした。
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セーフティ教室

 5月1日(水)の5校時、セーフティ教室を実施しました。(株)KDDIより講師 宍戸 真様をお招きし、体育館にてご講演をしていただきました。
 講演の中では時折事例を映像で流し、生徒たち自身に考えさせる場面もあり、生徒らは自分事として捉えることができたと思います。正しく使えば便利で有益なスマホやパソコン、自分のルールを作って安全に使っていきましょう。
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5月1日の給食です

 今日の献立は、チキンカレーライス・糸寒天サラダでした。本校定番のカレーライス。今日は、チキンカレーでした。カレールーは少しの甘みとほどよろしいスパイスで、美味しさをつくっています。寒天サラダも食感があり、しっかりと噛むことが必要です。美味しく頂きました。
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4月30日の給食です

 今日の献立は、ご飯・切り干し大根ナムル・春巻き・広東スープでした。春巻きは、1本1本巻いて揚げてあります。カラリと揚がりとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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4月26日の給食です

 今日の献立は、ジャージャー麺・青のりポテトビーンズでした。じゃじゃ麺のタレは、ランチ通信にもありますが、豆板醤や甜麺醤を入れて作った手作りタレです。味にコクがあります。今日は麺も中学生が食する量で、ボリュームがありました。ごちそうさまでした。
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4月25日の給食です

 今日の献立は、鶏ゴボウご飯・小松菜と油揚げの煮浸し・千草焼き・若竹汁でした。鶏ゴボウご飯には、鶏肉・にんじん・ゴボウ・刻み昆布等が入って、醤油で味付けられた混ぜご飯です。とてもおいしくいただきました。
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4月24日の給食です

 今日の献立は、麻婆豆腐丼・春雨サラダでした。麻婆豆腐は、手作りです。みそ味のバランスもよく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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4月23日の給食です。

 今日の献立は、春キャベツのクリームスパゲティ・ビーンズサラダでした。クリームスパゲティには、しめじ・マッシュルーム等のきのこ類も入っていて、ボリュームがあります。酢のドレッシングサラダとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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第3学年集会

学年スローガンや学級目標を発表し、運動会実行委員も決意を新たにしました。
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4月22日の給食です

今日の献立は、たけのこご飯・春キャベツのおかか和え・ししゃもの青のり焼き(2本)・沢煮椀でした。今日は旬のたけのこご飯です。たけのこはやわらかくて春の味がします。4種類の献立で、調理師さんたちが食材を差切るのも大変でした。おいしく頂きました。
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生徒朝礼(認証式)

 今年度初となる生徒朝礼を実施しました。生徒会による司会のもと、各専門委員会の委員認証式および活動方針等の発表が行われました。いよいよ本格的になる活動を、全校生徒で協力し、支えていきましょう。
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4月19日の給食です

 今日の献立は、ご飯・じゃが芋と凍り豆腐のうま煮・キャベツの甘味噌がけ・のりの佃煮でした。凍り豆腐のうま煮は、醤油ベースお味付けで、凍り豆腐にもしっかりと味がしみていて美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
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4月18日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・鶏のバーベキューソースかけ・小松菜のゴマ和え・生揚げの中華スープでした。中華スープには、ほうれん草が入っています。小松菜とほうれん草が食材です。また、にんじんもどちらにも入っていて、緑黄色野菜も多く取り入れた給食です。ごちそうさまでした。
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