9月27日(金)今日の給食 ・牛乳 ・さつま芋ごはん ・厚揚げと野菜の煮物 ・梨 「さつま芋ごはん」に入っているさつま芋は、秋から冬にかけて旬をむかえます。甘くて、ホクホクしていて、好きな人も多いと思います。 さつま芋は、1600年ごろ、中国から日本に伝わりました。薩摩(今の鹿児島県)に伝わったことから「さつま芋」とよばれています。病気から体を守ってくれる、ビタミンCが多く含まれています。 社会(5年)
9月27日(金)
「これからの食料生産」という単元の学習です。日本食について知っていることを発表し合った後、天ぷらそばに使われている食材の輸入の割合を調べました。「生産量」「自給率」などに着目して食料生産の課題について考えました。 道徳(1年)
9月27日(金)
「あしたはえんそく」という教材を使って学習しました。教材文では、うさぎさんやねこさんたちが遠足のバスの席を決める話し合いをしています。1年生の子供たちは、自分の考えを書いたり、役割演技をしたり、話し合ったりして、自分の好き嫌いだけにとらわれず行動することの大切さについて考えました。 国語(5年)
9月26日(木)
「〈生活の中で読もう〉新聞を読もう」という単元の学習です。初めに複数の新聞の一面を見比べて気付いたことや疑問に思ったことを発表し合いました。そして、教科書の教材文にある二つの新聞記事を読み比べて考えたことを交流しました。 9月26日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・かつおの揚げ煮 ・のっぺい汁 ・大根サラダ 「かつおの揚げ煮」に使われているかつおには、旬の時期が2回あります。 1回めは4月〜6月ごろにとれる「初がつお」です。さっぱりとした味わいがとくちょうです。2回めは9月〜11月ごろにとれる「戻りがつお」です。脂がのっていて、濃厚な味がします。ちょうど今は「戻りがつお」の時期です。旬のおいしさを味わいましょう。 国語(4年)
9月26日(木)
「クラスみんなで決めるのは」という単元の話すこと、聞くことの学習です。デジタル教科書に入っている話し合いの動画を見て、気付いたことを交流しながら、よりよい話し合い活動にするためにどうしたらよいかを考えました。 9月25日(水)今日の給食 ・牛乳 ・はちみつレモントースト ・お米のポタージュ ・野菜ソテー 「はちみつレモントースト」は、バター、はちみつ、レモン汁を合わせたものをパンにぬって、オーブンで焼いて作りました。さわやかな香りを楽しんで食べましょう。 「お米のポタージュ」は、お米を使って、スープのとろみをつけています。炊きあがったごはんをミキサーにかけて加えると、スープがとろりと仕上がります。お米のやさしい味を感じてみてください。 |
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