9月12日(木)の給食クレオパトラスープは、世界三大美女の一人、クレオパトラが好んで食べていたといわれているモロヘイヤを使ったスープです。 9月11日(水)の給食あぶ玉丼は、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、ちくわと油揚げを卵でとじて、ごはんにのせて食べました。 2学期始業式元気いっぱいで、充実した子供たちの姿が見られました。 1学期に頑張ったこと、2学期に頑張りたいことを4年代表児童が発表しました。 9月10日(火)の給食大学芋は、給食室でさつまいもを下茹でして揚げてから、蜜を絡め、ごまをふりかけて作りました。今日の給食はどの学年もよく食べていました。 9月9日(月)の給食9月9日は「重陽の節句」です。別名「菊の節句」ともいわれています。今日の給食では、菊のりを使用した菊花和えを提供しました。 9月6日(金)の給食スタミナキムチ丼は、食べやすいように辛さを抑えて作りました。どの学年もよく食べていました。 9月5日(木)の給食ラタトゥイユスープは、ズッキーニやパプリカなどの夏野菜をトマトベースで煮込んで作りました。 9月4日(水)の給食肉豆腐には、木綿豆腐よりも水分が少ない押し豆腐を使って作りました。豚肉や野菜と合わせて、食べ応えのある一品になりました。 9月3日(火)の給食給食ではいろいろな種類のサラダがあります。今日はじゃがいもを細切りにし素揚げして、パリパリサラダを作りました。 9月2日(月)の給食ごぼうと大豆のドライカレーには、細かくしたごぼうと大豆が入っています。どちらもカレーとなじんでいて、食べやすく仕上がりました。 ラジオ体操毎朝、多くの子供たち、保護者や地域の方々が参加し、一日を元気よくスタートしました。 不審者対応訓練さすまたや防犯グッズの使い方、不審者対応の心得について、アドバイスをいただきました。また、教室での教員の動きや子供たちへの対応の仕方を教わりました。 子供たちが安全に学校生活を送れるよう、今後も研修を続けていきます。 1学期終業式新しい学年になって頑張っている様子が、代表児童の言葉からもうかがえました。 充実した夏休みをすごし、9月に元気な姿で再会できることを楽しみにしています。 7月19日(金)の給食今日のトックスープは、韓国の汁物に使われる、トックという薄切りのおもちをスープに入れました。 すずしろ学級校外学習グループに分かれ、2〜4つの職業体験をしました。接客や乗車の経験をしたり、食べ物を作って実際に食べたりして、様々な仕事を楽しむことができました。 6年移動教室2回目の移動教室ということもあり、昨年より集団で5分前行動を意識できました。様々な経験を通して、成長が見られました。 卒業するまでの日々を大切に、更なる成長を期待しています。 7月18日(木)の給食いわしの蒲焼きは、いわしを揚げた後、甘いたれをかけました。いわしは小骨があるので、少しずつよくかんで食べました。 7月17日(水)の給食ビビンバは、ごはんと具材と野菜を給食室で混ぜ合わせてから提供しました。ごはんと具材がよく混ざって、食べやすく仕上がりました。 7月16日(火)の給食夏野菜のカレーライスは、なす、トマト、ズッキーニを使用しました。なすとズッキーニは素揚げをしてからルウに入れました。 今日は1年生の保護者を対象に、給食試食会を実施しました。和気あいあいとした雰囲気で、給食に関することや普段の様子などを話し合いました。御参加いただき、ありがとうございました。 7月12日(金)の給食ししゃものにんにく南蛮漬けは、細身のししゃもを揚げて、玉ねぎとパプリカを入れて作った南蛮ダレをかけました。 |
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