ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

4月16日(火)

画像1 画像1
4月16日(火)
今日の給食
・牛乳
・ピザトースト
・ポトフ
・りんごゼリー
 肉と野菜をじっくり煮込んで作る「ポトフ」は、フランスの家庭料理です。味付けは、塩、こしょうだけですが、野菜やお肉のうまみがスープにたっぷりとけこんでいます。ゆっくり味わってくださいね。
 「りんごゼリー」は、りんごジュースを使って、給食室で手作りしました。ゼリー液を作り、一つ一つカップに注いだ後、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

道徳(3年)

4月16日(火)
 「あいさつ名人」という教材を読んで話し合っている3年生の様子です。話し合いのルールを確認した後、感じたことや考えたことを発表していました。
画像1 画像1

算数(3年)

4月16日(火)
 3年生から少人数指導を行っています。写真は第一算数室で学習する3年生の様子です。
画像1 画像1

国語(1年)

4月16日(火)
 入学して1週間余りの1年生もしっかりと座って先生の話をよく聞いて学習しています。この時間は、ひらがな「く」を丁寧に書いていました。
画像1 画像1

委員会活動3

4月15日(月)
 芝生委員会の子供たちは、NGK(中村小グリーンキーパーズ)の方に教わりながら雑草抜きをしました。分かりやすく教えていただけるので、みんな張り切って活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動2

4月15日(月)
 計画や役割分担が決まったら早速動き始めた委員会がたくさんありました。写真は放送委員会の活動の様子です。放送機器の使い方をしっかりと学んでいます。
画像1 画像1

委員会活動1

4月15日(月)
 今年度最初の委員会活動がありました。はじめに自己紹介をしたり、委員長、副委員長、書記を決めたりしました。立候補する子がたくさんいました。その後、1年間の計画を立てるなどして見通しをもちました。どの委員会も子供たちのやる気が感じられました。中村小学校みんなのための活動、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(月)

画像1 画像1
4月15日(月)
今日の給食
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・春雨サラダ
 「麻婆豆腐丼」は、中村小の人気メニューです。入ってる食材は、にんにく、しょうが、豚肉、干ししいたけ、にんじん、にら、ねぎ、グリンピース、豆腐です。鶏がらスープで材料を煮込んでいるので、うまみとコクのある仕上がりになりました。
 「春雨サラダ」に入ってる春雨は、ツルツルした食感がとくちょうです。ドレッシングがよくしみこむので、おいしく食べることができます。

体育(6年生)

4月15日(月)
 体ほぐしの運動の様子です。体ほぐしの運動は、手軽な運動で体を動かす楽しさや心地よさを味わうことを通して、自己や仲間の心と体の状態に気付いたり、仲間と豊かに関わり合ったりすることをねらいとしています。子供たちの楽しそうな笑顔がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽(4年生)

4月15日(月)
 4年生が音楽の授業で琴の学習をしています。音が出る仕組みや弾き方を学んで挑戦しています。
画像1 画像1

外国語活動(3年生)

4月15日(月)
 英語で挨拶をする学習です。楽しい音楽のリズムに乗ってなごやかな雰囲気で行われています。
画像1 画像1

1年生を迎える会

4月15日(月)
 校庭で1年生を迎える会を行いました。初夏を思わせる日差しなので、全員校帽をかぶっての実施です。1年生は中村小クイズに参加したり、元気に歌ったりして、中村小学校への仲間入りをしました。最後に6年生のお兄さん、お姉さんと一緒に花のアーチをくぐって退場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保護者会

4月12日(金)
 年度初めの保護者会が始まりました。今日は5年生、6年生の保護者会です。どちらの学年の担任も「落ち着いた上向きな1週間でした。子供たちの意欲を強く感じています」と話しました。体育館で学年の全体会をした後、それぞれの教室で学級ごとの保護者会を行いました。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

1年生給食開始

4月12日(金)
 入学して5日目。今日から1年生も給食を食べます。驚いたのは給食当番や配膳が大変上手だったことです。それを待っている子供たちも約束をしっかり守って静かに待ちました。落ち着いてなごやかに食べる姿も印象的でした。すごいね1年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(金)

画像1 画像1
4月12日(金)
今日の給食
・牛乳
・レンズドライカレー
・大根サラダ
 今日から、1年生の給食が始まります。学校の給食に早く慣れて、給食の時間を楽しくすごせるように願っています。
 「レンズドライカレー」には、たまねぎがたっぷり入っています。たまねぎは、甘味が出るまでしっかり炒めました。また、細かく切ったレーズンも入れて、甘味と、さわやかな酸味を出しています。丁寧に調理したドライカレーを、おいしく食べてくださいね。

一緒に遊ぼう!

4月12日(金)
 6年生と1年生が一緒に並んで校庭に出ました。来週の月曜日に行われる「1年生を迎える会」の入場の練習です。退場の練習もした後、一緒に遊びました。初めて芝生の校庭で遊んだ1年生は優しいお兄さんお姉さんと一緒でとても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

4月12日(金)
 今年度最初の避難訓練を行いました。地震発生を想定した訓練です。教室の机の下に入って頭や体を守り、その後校庭に避難しました。どの子も黙って真剣に訓練に参加していました。入学して5日目の1年生もしっかりやっていました。訓練後は各学級で振り返りをしました。
 災害はいつ起きるか分からないので、これからも命を守るための訓練を続けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(木)

画像1 画像1
4月11日(木)
今日の給食
・牛乳
・きのこのラフ
・ポークビーンズ
・野菜ソテー
 「ポークビーンズ」の「ポーク」は豚、「ビーンズ」は豆という意味です。今日は大豆を入れて作りました。
 大豆は「畑の肉」といわれるほど、栄養のある食品です。筋肉や血液を作るために必要な「たんぱく質」がたくさん入っています。給食では、大豆をよく使います。これから先もいろいろな料理に出てくるので、楽しみにしていてくださいね。

校内研究会

4月10日(水)
 「どの子も運動の楽しさや喜びを味わえる体育学習」という研究主題で体育科を通した校内研究が始まりました。今日は、初めの講義で『「運動するって楽しいな」「またやりたいな」と子供たちが思える体育学習を目指しましょう。そのために運動の特性に応じた楽しさや喜びを明確にすることから授業づくりを始めましょう』というお話がありました。その後、実技研修(集団行動の指導)、研究分科会と続きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日(水)

画像1 画像1
4月10日(水)
今日の給食
・牛乳
・桜ごはん
・鰆の照り焼き
・竹の子のすまし汁
・ごまあえ
 「桜ごはん」には、塩漬けにした桜の花びらが入っています。ほのかな桜の香りを感じながら、食べてもらえるとうれしいです。
 お祝いの席で出される飲み物に「桜茶」があるのを知っていますか?「桜茶」は、桜の塩漬けにお湯を注いで作ります。お湯の中で花が開くことから、縁起のよいものとされています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学力向上計画