10月28日(月)給食・ご飯 ・揚げ魚の生姜ソース ・豚汁 ・炒めなます ・果物(みかん) ・牛乳 10月25日(金)給食・中華丼 ・チゲスープ ・みかんゼリー ・牛乳 2年生 職場体験新聞発表今月末には、各クラス中で優れた新聞を学年全体の前で発表を行う予定です。 3年生 調理実習梨の皮むきは家庭で練習する時間があったので、スムーズに行えている生徒が多かったです。皮むきの様子をペアで撮影し、最後に食料廃棄率の計算も行います。 蒸しパン作りは班毎に役割分担をしながら、楽しそうに行っていました。 料理や栄養の知識は一生役に立ちますので、ぜひご家庭で生かしてほしいです。 合唱コンクール本番21枚目の写真は 練馬文化センター大ホールで鑑賞する生徒たちの様子です。 2枚目の写真は 吹奏楽部による演奏の様子です。 3枚目の写真は 閉会式の表彰の様子です。 各学年の金賞だけでなく、最優秀指揮者賞、最優秀伴奏者賞もありました。 合唱コンクールを成功に導くために頑張ってくれた 実行委員のみなさん、お疲れさまでした。 合唱コンクール本番各学年の様子をお伝えいたします。 1年生 学年合唱『夢の世界を』 1組 『My Own Road』 2組 『unlimited』 3組 『春風の中で』 2年生 学年合唱『時の旅人』 1組 『地球の鼓動』 2組 『心の鐘』 3組 『HEIWAの鐘』 3年生 学年合唱『大地讃頌』 1組 『言葉にすれば』 2組 『群青』 3組 『虹』 10月24日(木)給食・鶏肉の唐揚げ ・じゃが芋と生揚げのみそ汁 ・牛乳 10月22日(火)給食・凍り豆腐の卵とじ ・キャベツの甘味噌かけ ・牛乳 10月21日(月)給食・魚の包み揚げ ・押し麦入りミネストローネ ・牛乳 10月18日 (金)給食・厚揚げと野菜の回鍋肉風 ・わかめスープ ・果物(梨) ・牛乳 10月17日(木)給食・鰆の西京焼き ・磯の香和え ・豚じゃが味噌汁 ・牛乳 春光祭 舞台演出1枚目の写真は光二中 英語部による英語劇と歌・ダンスです。 2枚目の写真は春風小 ダンスクラブによるダンスです。 3枚目の写真は光二中 吹奏楽部による演奏です。 とてもたくさんの方にご来場いただき、どうもありがとうございました。 出演者のみなさん、お手伝いくださった保教の会のみなさん、係の生徒さん、教職員のみなさん、お疲れさまでした。 合唱コンクールリハーサル合唱コンクール実行委員の司会の元、入退場、学年課題曲の歌唱、クラス毎の曲、審査員の動きなどを確認しました。 3年生のリハーサル時には、春の風小学校の6年生が見学に訪れました。 明日も素敵な歌声が練馬文化センターに響き渡ると期待しています。 学年朝礼後期の新しい学級委員が司会をし、挨拶や学年目標の発表を行いました。 10月16日(水)給食・大豆入り米粉のドライカレー ・カラフルサラダ ・牛乳 春光祭 展示作品第一体育館では、舞台で器楽合奏やダンス、英語の歌ダンス・劇・スピーチ発表などが行われ、第二体育館では絵画や書道文芸作品の展示が行われました。 まずは、展示作品をご紹介いたします。 10月15日(火)給食・秋の香りご飯 ・秋刀魚のかば焼き黒酢あん ・わかめと豆腐のすまし汁 ・みたらし団子 ・牛乳 10月11日(金)給食・卑弥呼スナック ・牛乳 10月10日(木)給食・棒々鶏サラダ ・広東スープ ・牛乳 合唱練習スタートどの学年もクラス毎だったり、パート毎だったり、入退場の練習だったりと、各クラスの合唱コンクール実行委員が中心となって声をかけ、限られた時間の中で練習をしていました。 |
|