コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

2学期始業式

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台風が心配でしたが、無事に2学期の始業式を迎えることができました。
元気いっぱいで、充実した子供たちの姿が見られました。
1学期に頑張ったこと、2学期に頑張りたいことを4年代表児童が発表しました。

9月10日(火)の給食

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今日の献立は、五目うどん、牛乳、大学芋です。
大学芋は、給食室でさつまいもを下茹でして揚げてから、蜜を絡め、ごまをふりかけて作りました。今日の給食はどの学年もよく食べていました。

9月9日(月)の給食

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今日の献立は、ごはん、さわらの西京焼き、菊花和え、のっぺい汁です。
9月9日は「重陽の節句」です。別名「菊の節句」ともいわれています。今日の給食では、菊のりを使用した菊花和えを提供しました。

9月6日(金)の給食

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今日の献立は、スタミナキムチ丼、チンゲンサイのスープ、梨です。
スタミナキムチ丼は、食べやすいように辛さを抑えて作りました。どの学年もよく食べていました。

9月5日(木)の給食

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今日の献立は、ミルクパン、牛乳、鮭とじゃが芋の香り焼き、ラタトゥイユスープです。
ラタトゥイユスープは、ズッキーニやパプリカなどの夏野菜をトマトベースで煮込んで作りました。

9月4日(水)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉豆腐、野菜のしらす和えです。
肉豆腐には、木綿豆腐よりも水分が少ない押し豆腐を使って作りました。豚肉や野菜と合わせて、食べ応えのある一品になりました。

9月3日(火)の給食

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今日の献立は、野菜のそぼろごはん、牛乳、じゃがいものパリパリサラダ、かきたま汁です。
給食ではいろいろな種類のサラダがあります。今日はじゃがいもを細切りにし素揚げして、パリパリサラダを作りました。

9月2日(月)の給食

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今日の献立は、ごぼうと大豆のドライカレー、牛乳、野菜とベーコンのソテーです。
ごぼうと大豆のドライカレーには、細かくしたごぼうと大豆が入っています。どちらもカレーとなじんでいて、食べやすく仕上がりました。

ラジオ体操

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8月下旬、第四地区委員会主催のラジオ体操が行われました。
毎朝、多くの子供たち、保護者や地域の方々が参加し、一日を元気よくスタートしました。

不審者対応訓練

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夏季休業中に練馬警察署の方々に来校いただき、教員向けの不審者対応訓練を行いました。
さすまたや防犯グッズの使い方、不審者対応の心得について、アドバイスをいただきました。また、教室での教員の動きや子供たちへの対応の仕方を教わりました。
子供たちが安全に学校生活を送れるよう、今後も研修を続けていきます。

1学期終業式

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暑い日が続きましたが、健康に気を付け、1学期の終業式を迎えました。
新しい学年になって頑張っている様子が、代表児童の言葉からもうかがえました。
充実した夏休みをすごし、9月に元気な姿で再会できることを楽しみにしています。

7月19日(金)の給食

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今日の献立は、マーボー春雨丼、牛乳、トックスープ、冷凍みかんです。
今日のトックスープは、韓国の汁物に使われる、トックという薄切りのおもちをスープに入れました。

すずしろ学級校外学習

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すずしろ学級が、校外学習でキッザニア東京に行きました。
グループに分かれ、2〜4つの職業体験をしました。接客や乗車の経験をしたり、食べ物を作って実際に食べたりして、様々な仕事を楽しむことができました。

6年移動教室

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7月8日から2泊3日で、千葉の南房総市へ宿泊学習に出かけました。
2回目の移動教室ということもあり、昨年より集団で5分前行動を意識できました。様々な経験を通して、成長が見られました。
卒業するまでの日々を大切に、更なる成長を期待しています。

7月18日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、大豆とひじきの煮物、うすくず汁です。
いわしの蒲焼きは、いわしを揚げた後、甘いたれをかけました。いわしは小骨があるので、少しずつよくかんで食べました。

7月17日(水)の給食

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今日の献立は、ビビンバ、牛乳、中華スープです。
ビビンバは、ごはんと具材と野菜を給食室で混ぜ合わせてから提供しました。ごはんと具材がよく混ざって、食べやすく仕上がりました。

7月16日(火)の給食

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今日の献立は、夏野菜のカレーライス、牛乳、フルーツポンチです。
夏野菜のカレーライスは、なす、トマト、ズッキーニを使用しました。なすとズッキーニは素揚げをしてからルウに入れました。
今日は1年生の保護者を対象に、給食試食会を実施しました。和気あいあいとした雰囲気で、給食に関することや普段の様子などを話し合いました。御参加いただき、ありがとうございました。

7月12日(金)の給食

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今日の献立は、枝豆と梅のごはん、牛乳、ししゃものにんにく南蛮漬け、もやしのからし和え、根菜のごま汁です。
ししゃものにんにく南蛮漬けは、細身のししゃもを揚げて、玉ねぎとパプリカを入れて作った南蛮ダレをかけました。

7月11日(木)の給食

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今日の献立は、五目あんかけ焼きそば、牛乳、蒸しとうもろこしです。
今日のとうもろこしは、練馬区立野町の井口さんの畑で採れたゴールドラッシュという品種です。2年生がとうもろこしの皮を上手にむいてくれました。給食では、蒸しとうもろこしにして提供しました。

7月10日(水)の給食

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今日の献立は、親子丼、牛乳、和風サラダです。
親子丼には細切りの高野豆腐も入っています。かつおだしをベースにし、ほんのり甘い薄味に仕上げました。
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