【4年生】音楽会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月8日(金)、9日(土)に迫った音楽会に向けて、練習が進んでいます。
 合唱「ありがとうの花」では、二部合唱に挑戦します。ソプラノとアルトの二つの音が重なり合い、すてきなハーモニーを奏でられるよう練習しています。
 リコーダー二重奏・斉唱「エーデルワイス」は、リコーダーの音色と歌を体育館いっぱいに響かせられるように練習しています。
 合奏「プパポ」は、楽しくリズムよく演奏できるようになってきました。
 当日は、4年生のチームワークで、心を一つに演奏します。楽しみにしていてください。

【全学年】読書月間〜りんごの会による読み聞かせ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校では、読書の秋にあわせて、毎年10月を読書月間に設定しています。
 今年の読書月間には、児童が本に親しめるように、図書委員会の児童による読み聞かせや、図書館支援員によるイベント、図書ボランティア「りんごの会」による読み聞かせなど、様々な取組を行ってきました。
 日の入りも早くなり、夜が長くなると、読書が進む時期でもあります。これからもいろいろな本に出合い、読書に親しみ、心を耕していってほしいと思います。

キャベツ

画像1 画像1
ご飯 牛乳 和風キャベツバーグ
野菜の和風ごま炒め 根菜のすまし汁
598キロカロリー


 冬キャベツは、晩秋から早春(11〜3月)にかけて出回ります。中でも「寒玉」ともよばれるものは、甘みがあるのが特徴で、葉が堅くて煮くずれしにくいので、煮物に向いています。また冬キャベツは寒さのきびしい2月ごろにもっともおいしくなります。

【5年生】調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月25日(金)、10月31日(木)、11月1日(金)に、5年生の各クラスが調理実習を行いました。今回、子供たちが挑戦したのは、「ごはん」と「みそ汁」です。グループごとに協力して、時間内に作り終えることができました。
 日常的に食べている2品ですが、作ることの大変さや、いつも作ってくれている人への感謝の気持ちを抱いていました。
 煮干しから出汁をとる味噌汁と、炊飯器ではなく、鍋で作るごはんに大興奮。
 「おいしい!」の笑顔に包まれた時間になりました。

ちくわぶ

画像1 画像1
ご飯 牛乳 塩から揚げ
ゆかり和え 田舎汁
551キロカロリー

 今日のいなか汁には「ちくわぶ」がはいっています。ちくわぶは小麦粉・水・塩からできています。おでんの具としてよく使われますが、汁にいれたり、炒めものにもぴったりです。


【2年生】音楽会に向けて

画像1 画像1
10月22日(火)から、音楽会に向けて、学年合同練習をしています。
 斉唱「小さな世界」では、「世界は丸いただ一つ」の歌詞のように、心を一つにして歌えるように練習しています。
 斉唱「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス」では、曲の盛り上がりを上手に表現することができるようになってきました。
 合奏「ミッキーマウスマーチ」では、鍵盤ハーモニカの演奏に挑戦しています。少しずつ吹けるようになってきたので、テンポを速くしすぎないように気を付けて、本番に向けて練習をしています。
当日は、2年生がお送りするディズニーの世界をお楽しみください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり

ことばの教室

教育相談室だより

学力調査

学年だより

体力テスト